ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

排出量取引制度について質問です。 キャップ・アンド・トレード方式において 排出...

hooooouriさん

排出量取引制度について質問です。
キャップ・アンド・トレード方式において
排出枠の割当方法としてオークション方式が主流になると
お金がない企業は
排出枠を手に入れられなくなるということですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grumpybealaughingさん

そういう事になります。

もちろん現実的には企業はこの排出枠購入コストを商品やサービスに価格転嫁しますから、排出枠を企業が手に入れられなくなる可能性はそれほど現実味のある話ではありません。 しかしお金が無いと排出枠を購入出来ないというのは指摘の通りでしょう。

蛇足ですが、この制度を冷静に考えますと・・・
逆に需要が著しく低くなりますと、排出枠の金銭価値が大きく損なわれるという事です。 需要と供給のバランスによって市場が成立つのは健全性が担保される秘訣なのですが、キャップアンドトレードに於いて供給が恣意的な点は大問題です。

制度としましては、あたかも供給するものがあるかのように振舞いますが、現実的に供給されるもの等ありません。 という事はその供給量の総量を決定するのが余りにも可変性が高く、健全性を保てると信頼するのは些か苦しいと思われます。

私はもし仮にこの制度が本格稼動したならば、有志で行政を訴えてやろうと画策しています。

質問した人からのコメント

• 大変参考になりました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/6/24 19:04:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

キャップ&トレード型排出権取引 4月1日で会長に就く新日鉄の三村さんと、東京電力の勝俣さんが「キャップ&トレード」に反対する理由を教えてください。
株という制度・方式のこと 自分は経済素人の者ですが、 経済において各会社が株という制度・方式を持っている理由が昔から今一つ 理解できていません。 各会社が資金の調達や運用を自社のみで行わずに他者が買い持つ株で行っ て...
CO2排出権取引が活発になっているそうですが、あれっていかがなものでしょうか。 現状のCO2排出権取引は地球規模で見ればCO2削減という目標には逆効果ではないか と疑問に感じています。 温室効果ガス(以下簡単のためCO2と記す...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時47分現在

4175
人が回答!!

1時間以内に7,804件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く