ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車は中古で買ったほうが 安くていいですか?

honekawasuneonoieie_7777さん

車は中古で買ったほうが
安くていいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luftbahn_s5さん

普通車(登録車)だとそうかもしれません。
ただ、中古車を買っても新車を買うよりは故障が発生する率が高いので、その分維持費が多くかかる可能性もある。
ましてや保証適用外となれば、その費用は新車保証を適用したときの何倍もかかるってことも。
なので、車種の年式や故障の多い少ないでそのあたりは変わってくると思います。
これらの心配を一切したくないというのであれば、まごうことなく新車やメーカー認定中古車にすべき。
ましてや、新車だと今なら車種によってはエコカー減税+補助金制度を有効に使って下手な中古車よりもお得に買えますし。

軽自動車の場合は事情が異なり、数年落ちでも結構な値段が付くので、必ずしも中古車のほうがお得とは言いづらいです。
3~5年落ちの割には「え~っ!?」と思うぐらい高めの設定の軽自動車は珍しくないので・・。
ただし、軽自動車の場合は未使用車(メーカーの新車登録台数を稼ぐため、各店舗が一度登録しただけの車両)という裏技があり、それを生かして新車価格から30万円前後引いた固体を販売しているケースが目立ちます。
しかし、こちらも新車は今だとエコカー減税+補助金(登録車の半額)が適用されるため、これらの受けられない未使用車と比較してお得なほうを選んだほうがいいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pinky777_loveさん

3年乗って査定額が購入時の1/3とします。新車300万で査定100万と中古200万で査定60万では、新車が200万マイナス、中古は車検代も加味して150万マイナス。中古車の方がリスクが少ない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/24 23:29:35

dakodako155さん

新車で買ってからの値落ちの激しさと
新車での当たり外れの大きさ

から中古ばっかり乗っています。

中古でも満足できる物件があればそれに乗るけど 満足できる物件が無ければ新車に乗ります。

niyaniya365さん

ポンコツを20万円で買ってきて4年乗ると、年間5万円の車代償却費用。

新車を150万円で買ってきて10年乗ると、年間15万円。10年乗って50万円という破格の下取り値が付いても年間10万円。

お金持ちは新車。貧乏人は中古車。

ccd_nouさん

車選びはある意味で配偶者選びに似ています。気に入った車が新車で発売していなくて、それでも気に入って欲しい場合は中古でも仕方が無いかもしれません。

しかし幾ら見つけやすいと言っても最初から×1を狙う必要は無いと思います。

新品で好きなデザインで色で装備の車を少しくらい高くても手に入れて末永く可愛がるのがベストだと思います。

配偶者ほどではないにしても毎日数時間を一緒に過ごすかもしれませんから、値段ではなく好きで落ち着く車が良いと思いますが。

中古は安いですが、 何年かおきに乗り換えるたびに諸費用等がかかりますし、新車の保証は無いですし、結局はとくかどうか??

iwasamayu2003さん

あまりにも安いのもどうかと思います。故障が多くて修理費用とかで結果的に新車が買えた、という経験者です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/24 17:12:14

atuko_21さん

中古で買った方が「安い」です。
新車を買った方が「いい」です。

【新車の良さ】
・色も装備も自由に選べる。
・車検期間が3年ある。
・メーカー保証がある。
・概ね新しい方が性能が良い。
・乗っていて気分が良い。

【中古の良さ】
・価格が安い。
・納車が早い。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/24 17:16:32
  • 回答日時:2010/6/24 17:10:53

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
メルセデスベンツを新車に乗っている人よりも、中古車を買って乗っている人の ほうが、比較的に、運転が荒い人や威張っている人、見栄っぱりや、チンピラ系が 多いって聞きましたが本当ですか? ベンツを新車で買おうが、中古車...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

22時56分現在

5126
人が回答!!

1時間以内に9,742件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く