解決済みの質問
中学受験の塾選びについて、追加で、質問させていたできます。 うちの近所には大手...
ID非公開さん
中学受験の塾選びについて、追加で、質問させていたできます。
うちの近所には大手塾では、早稲田アカデミー、SAPIX、TOMAS、栄光ゼミナール、日能研、そして地元の小さな塾がいくつかあります。
いくつか見に行きましたが、いいことばかり言っていて、お客様扱いされそうで不安ですが、その言葉が本当だとしたら、素晴らしい事で、子供はのびるなぁ~と感じました。
これらの塾の評判はいかがなものでしょうか??
息子の偏差値は55くらいです。
志望校は攻玉社、芝、世田谷学園くらいを目指しています。
-
- 質問日時:
- 2005/5/9 14:31:57
-
- 解決日時:
- 2005/5/11 17:40:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
塾の評判はそれぞれ。
偏差値50の家庭と偏差値70の家庭では同じ塾でも感じ方が違います。
また、上に兄姉がいて中学受験経験者なら地元塾でもいいのではないでしょうか。中学受験は情報量の差で決まります。できるだけその志望校の情報を持っている塾にされたほうがいいですよ。
ただ、SAPIXだとその志望校では最下位クラスのレベルです。割と授業料が高めです。
TOMASは個別です、お子さんが争うのが苦手なタイプならいいのではないでしょうか。個別とあって授業料高めです。
最終的に通うのはお子さんです。早稲アカ、栄光は無料体験できますので、参加してみてはいかがでしょう。日能研は、オープンテストや学力新発見テストを受けてみては?
・・・と小学5年生、早稲アカのお母様ならサピ・日能研はもうムリだと思います。その時期に入塾してくる子どもは、早稲アカ・栄光・市進でトップを取り、それに物足りなくて転塾する子ばかりです。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 15:29:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
短期授業を 受講して見られたらどうでしょうか?
全国規模の所は 有名講師は 中央ですし。。それなら、地元の一生懸命やっているところが良いとも思いますし・・。
我が家は 同性の尊敬できる(子供本人が)先輩との交流の機会を作ったりして 自分で リサ-チもさせました。
小学校は たっぷり外遊びしてましたし、
中学も部活熱心でしたが、常に 理想像を考えさせ やるときはやる!という 意識付けはしてきました。
効率とやる気!! コレしかないわけですから、本人の性格を見極めて 通わせるしかないと思います。
親が出来るのは 資金提供と 心のケアだけです。
自分の希望する学校に 入学してる知人に テキスト見せてもらうのも良いと思います。 テキストの出来も とても 重要ですから。偏差値・・20アップすると良いですね^^) 頑張ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2005/5/9 15:14:38
- 回答日時:2005/5/9 15:10:30
ID非公開さん
今年国立に入った我が家の長男の話をしますね。入塾は5年冬期から、入塾時偏差値55、その後58~63の間をいったりきたり、試験前3ヶ月の偏差値59でした。
選んだのは、地元の小さな、先生方が熱くて優しい塾です。どんどん皆が大手に移っていく中、励まされたり家の事情を聞いてくれたり、本当に精神的に救われました。
受験は結果が何よりですが、まだ11歳・12歳の健気な子供にはその過程も無視してはいけないと思います。楽しかった、一緒に感動した、きっと人生に残ることですからね。我が家は小さな塾に入れたおかげで、受験を塾任せにせず、親子の絆も深まった気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 14:52:01