解決済みの質問
温室効果ガスについて。
温室効果ガスについて。
京都議定書、つまり日本で調印した議定書で6%削減しなければならないことになっています。
今までの自民党のやってきたやり方しか知りませんが、自主削減による方法では「絶対に」達成不可能です。
今回、やっと方針を転換したようですが、目標を見ても相変わらずやる気はなさそうなので疑念がいっぱいというか自民党以外にやってもらうべきだと思います。自民では無理です。
----
参院選のマニフェストでは各党、90年比で温室効果ガスの削減目標を設定しています。原子力発電を推進する自民・民主のみが達成できる可能性があり、再生可能エネルギーのみの社民・共産はスマートグリッドも開発できていないという現状を考慮すると2年で目標に到達するのは不可能だと思います。
(削減目標) → 自民 8% / 民主 25% / 公明 25% / 社民 30% / 共産 30%
----
民主と公明しか選べないですよね?
皆さんはどう思いますか?
- 補足
- 科学的にCO2削減の必要があるかどうかが知りたいのではなくて、国際関係的に必要だと思うので「ちゃんとやってくれる政党」を支持したいんです。
どこならやってくれそうですか?それともどの政党もまったく期待できませんか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/26 13:22:51
-
- 解決日時:
- 2010/6/28 20:37:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
→→→
京都議定書の数値目標は決まった事であって、既に排出権売買代金などで決済が進んでいます。自主削減なんていう部分は掛け声だけであって、ほとんど実現無理なことにも見えます。2013年以降の対策では、今までの考え方を再考して、気候メカニズムの詳細を検討すべきと思っているのです。つまりCO2削減策などとは、ほとんど意味の無い無為な対策である可能性が高いのです。そろそろもう考え直すべき時期へさしかかったと思っているのです。私に言わせれば、民主も公明も何も判って無い党なのです。もう少し賢い国民になりましょう。
(追記)
“”国際関係的に必要だと思うので“”→→→国際的に決まった部分は、2012年迄の-6%削減であって、それ以降の策は決まってないのです。2012年迄分は、色々やり繰りして達成をするでしょう。“”必要だと思って“”るのはあなたであって、国際的に必要だと決まった訳ではないのですよ。COP15、COP16の議論を調べてみて下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/28 09:42:13
- 回答日時:2010/6/26 14:58:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
何故国際関係的に必要なんですか?
日本が損をして、誰かを潤わすというのが日本の国際関係の良化なんですか。 それは目的と手段が逆転した発想でですよね、自分達が潤いたいから国際関係に配慮する必要があるのであって、自分たちが損をする事が目的ではありませんよ。
質問者さんは科学的根拠がなくても、削減すべきだと信じているし、削減できると信じているのでしょう?
私は科学的根拠が無いのであれば、その範囲内に限定すべきだと思いますし、メリットよりもデメリットの方が大きいのであれば削減すべきでないし、そもそも削減できる筈が無いと思っています。
回帰分析と絶対計算を用いない「人類の公益」の決定は不毛です。
ですから質問者様は前提論からして間違いを犯しいるように感じます。
されに政治というテクニカルな話から申上げますが、仮に人類は温暖化ガス排出低減に務めるべきであったとしても、政治家が先導して国益を蔑ろにすることは「売国」です。 施政者の義務というのはいうまでも無く国益の最大化ですから、国益に優先して人道を重んじる事は「許されていませんし、そういった権限がそもそも与えられていません」
ここを平然と見過ごす日本人の感性は私には理解不可能です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/28 18:01:38
qqme9839さん
質問者の言う大きな削減率は、海外からの排出権購入により賄われるのです。
先進国が大きな数値を出すことで、途上国は潤うという仕組みです。
排出権は、今まで政府が税金で購入していましたが、これからは、企業が直接購入仕組みになります。
給与は増えなくて、イオン、ヤマダ電機などの大店舗は、値上げの口実を与えるものです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/27 19:32:11
CO2削減などと言ってるのは日本だけではないでしょうか。(本音と建前が有ります)
資源保護の為の合理性のあるエコは反対する人は居ないと思います。(光熱費も節約出来れば助かります)
ヨーロッパは経済が1990年から伸びていないので何もしません。
日本は、排出権取引で企業が農業や林業に排出権(お金を払う)でこれまでどうりCO2を出します。
農業や林業はこれまでもらえなかったお金がもらえる。(政府が補助金を出しても産業の格差は埋まらない。生産性の高い産業に農業や林業の補助金を負担させる口実としてはなかなか面白いと思います。政府の狙いは大企業の保有する資産から税金を取る口実が欲しいだけでしょう。40兆円以上保有しています。)結局CO2は、殆ど減らないという事です。
CO2説は憶測なので、京都議定書は一方的に破棄しても構わないでしょう。
どんな物でも見直し、検証が必要です。(予想どうりには気温が上昇していません。日本は0,3℃ぐらい低下しています)
国際排出権取引をするなら、CO2のもっと断定的な根拠、CO2説が間違っていた場合の損害賠償もしっかり決めておく必要が有ります。排出権取引は契約なので、当然決めるべきでしょう。利率も決める必要が有ります。
カンブリア紀(約5億4000万年前)などはCO2濃度が現在の20倍近く気温も20℃位高かったという説が有り、生物の多様性が急速(爆発的)に増した時期です。カンブリア爆発と言われています。
政党支持で言うと自民でしょうか。理由は一番現実に近いからです。(出来ない物は出来ません。)
現状で人口が推移すれば、100年後の日本の人口は8500万人だそうです。(子育て支援を止めれば、CO2を25パーセント削減可能かも知れません)
原子力発電も高速増殖炉で安全にローコストに運転できなければ石油より短命で終わります。埋蔵量100年と言われています。100年後は?苦し紛れに軽水炉の延命の為にMOX燃料を燃やしているのが現状です。
高速増殖炉文殊は原型炉です。(年間200億円の維持費が掛かるそうです)今後、民間主体で実証炉を建設して、試験を行い(引き受け手が無いです)、その後商業炉を建設して本格運転に成ります。順調で40年後の予定ですが、採算の取れる見込みは無いそうです。軽水炉と比較して危険度も遥かに高いそうです。
原子力推進する専門家は実験炉常陽は順調過ぎたそうです。(我々は実験炉でナトリュウム漏れを経験しておくべきだった)と新聞に掲載されていました。ナトリュウムは漏れるし、危険だと認めている発言ですね。
原子力発電に未来は無さそうです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/27 20:05:56
- 回答日時:2010/6/27 09:54:43
2008年度は金融危機の影響による急激な景気後退に伴うエネルギー需要の減少などにより、
温室効果ガス排出量が減少し、京都議定書基準年である1995年に比べて1.9%増になりました。
2008年は地震によって世界最大である柏崎刈羽原子力発電所が停止中でしたが、もし通常に運転されていれば、基準年に対して3.1%減になっていました。
この数字に森林吸収による3.8%を含めると、7%減となります。
皮肉なことですが、景気が悪い状態が続けば京都議定書を達成できる可能性があります。
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=11766
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/26 16:51:31
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 京都議定書って結局、誰が言い出しっぺなんですか? この日本は削減目標を達成できると思いますか? このまま行くと日本はマイナス 6 %の削減目標を達成できずに 国際社会で恥をかく事になりそうですし、 到達不可能な短期的目...
- 現日本政府、温室効果ガスの削減目標を掲げた京都議定書が日本に厳しく、不公平だと強調 経済産業省・資源エネルギー庁は「2006年度エネルギーに関する年次報告(エネルギー白書)」の骨子案は、温室効果ガスの削減目標を掲...
- 今回の参議院議員選挙(参院選)は与党の自民党と公明党が、敗北し、民主党が大幅に議席を伸ばしそうな勢いです。 現実問題として自民党・公明党・民主党・共産党・社民党・国民新党・新党日本・新党大地・その他はどの位議席を...

質問した人からのコメント
削減量について日本の負担が多いことは知っています。特に石炭火力ですね。しかしそれなら初めから同意しなければ良かったのに・・今さら負担も何もないと思います。
質問に一番近い方をBAにします。他の方も回答ありがとうございました。