解決済みの質問
こんばんは。 私は今大学生なのですが、そろそろきちんと喪服を用意しようと思っ...
こんばんは。
私は今大学生なのですが、そろそろきちんと喪服を用意しようと思っています。
ただ、どのようなものを選べばいいかわからないので、みなさんの意見を参考にさせてください。
高校の時にお通夜・葬儀に出たくらいで、まだ制服があったのでよかったのですが。
先日急にお通夜に出席することになり、中に黒いシャツを着て、スーツで行かせてもらいました。
もしかして失礼な格好じゃなかったかなと不安です。
どうでしょうか?
もう大学生ですし、もうそろそろ身内でも不幸があってもおかしくないかな・・・というところなので、1着用意しておきたいです。
20代~30代の方、どのようなものをお持ちですか?
質問ばかりなのですがもうひとつ。
そのお通夜に、かなり明るい金髪で参列している女性がいました。
お通夜は突然のことで…って、新札は持っていかないほうがいいってマナーがあるくらいなので、髪は仕方ないかと思いますが、目の周り真っ黒でつけまつげして、びっくりするくらいの真っ赤なチークを入れてきているのには驚きました。
おまけにダイヤのネックレスとゴールドのピアス、かなり色みの強いめの口紅でした。
確かこういう場面ではパール以外はよくなかった気がしたのですが。
お通夜に来ていた年配の男性が泣きながらその女性に怒鳴っていたのですが(多分亡くなった方に近い方かと思います)、女性は暴言を吐いて出て行きました。
ですが、私の知り合いも同じような格好でお通夜に出ていました。
こういうときって私が本人に指摘するべきなのでしょうか?
その方がご遺族も不快な思いをされないかとは思いますが、私もあまり人のことを言える自信はないので。
皆さんならどうされますか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/28 23:30:56
-
- 解決日時:
- 2010/6/29 17:21:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フォーマルな喪服は、シンプルであまり流行に左右されない、半そでのワンピースとジャケットのセットをお勧めします。夏はワンピースで着ます。
何枚ももつ必要はありませんが、質の良いものを一枚用意しておくと安心です。あとは、ハンドバッグと靴も用意されておけば大丈夫だと思います。
婦人服店などで、試着して選ばれると一番良いと思います。
ご列席されたお通夜の服装は、それで大丈夫だったと思います。
そもそもご不幸は予告なく起こるものなので、最低限黒か灰色の服装で行かれれば誠意は伝わるはずです。
ただ、お葬式には喪服があった方が失礼にはならないと思います。
参列された弔問の女性の方は・・・、それなりのご事情があっての服装だったのかもしれません。
色々な意味で、です。
でも、それは亡くなられた方やご親族、そしてその女性の関係の中での事として捉えられてはいかがでしょうか。
お通夜やお葬式など、不幸の席での服装は、厳密に言えばアクセサリーは着けないものだそうです。
更に厳密に言えば、バッグや靴は革製品はダメで、布製のものが良いそうですが・・・、私はそこまで徹底出来ていません。
パールのネックレスは着けます。
お知り合いの方に服装について指摘するならば、親しい関係の方なら差し支えないかと思います。
ただ、その場で言っても着替えるわけにもいかないと思いますので・・・、もしでしたら後でさりげなく伝える程度でいかがでしょうか。
正直、私も正式なマナーを全部知っていて、なんでも完璧にこなせるわけではありません。
でも、亡くなった方を悼み、丁寧にお見送りをしたい、という気持ちと、残されたご親族に失礼がないように・・・、という気持ちがあれば、おのずと出来る範囲で心積もりが出来ると思います。
質問者さんは、きちんと喪服を用意しようと考えていらっしゃるので、そういうお気持ちが一番大切なのではないかな~、と思いました。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/28 23:56:11
- 回答日時:2010/6/28 23:53:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
衣料品店、スーパー、通販、オークションと選択肢は有ります。あとはデザインや財布と相談です。
不作法な女性の件は注意すると思います。ただ他の人がいない所で。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/29 12:20:14
35歳で1歳2ヶ月の子供がいます。
結婚前は洋服でしたよ。
黒のワンピースに白のシャツでした。
フォーマルのワンピースがいろいろ売っているので1着もっているといいと思います。
結婚前に家紋入りと着物を夏・冬親に用意してもらいましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 00:59:28
txtbk501さん
まもなく社会人になるわけですから、きちんと用意しておいた方が良いですね。オールシーズン使えるものがありますから、それが良いでしょうね。デザインとかの選択肢はあまり無いかもしれませんが、気に入った少し良いものを選んで下さい。あまり小まめに買い換えるものでもないと思いますので。
黒いシャツにスーツの件ですが、大学生と言うことであれば、許される範囲だと思います。
金髪云々の女性は、あなたの言うとおりです。人のなり見てわが身を正せ・・・です。良い勉強になりましたね。
あなたの知り合いに忠告するかどうかは、友人なのか、先輩なのか等で変わってきますね。気のおけない友人か後輩なら言ってあげるのも有りですが、そうでなければ黙っていましょう。余計な軋轢の素です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 00:09:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
なので、最初にアドバイスくださった方をBAに選ばせていただきました^^
ありがとうございます。