ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

育児介護休業法改正に関して

chorosuke0127さん

育児介護休業法改正に関して

平成22年6月30日施工 育児介護休業法改正に関して
・パパママ育休プラスや
・夫が産後8週間以内の育児休暇を取得後、再度育児休暇の取得を認める
・専業主婦(夫)の除外禁止の廃止
・看護・介護休暇 一人の場合は5日、複数の場合は10日間の休暇取得ができる

等は会社側としては、守らなくてはならない義務なのでしょうか?

必ず、規程表に定めなくてはならないのでしょうか?

断ったりすることもできるのでしょうか?その場合罰則は?

素人質問で恥ずかしいのですが、詳しい方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

法律に定められたことについて「守らなくてはならない義務なのでしょうか?」という質問は常識外れでは?

いずれも、「努めなければならない」という努力義務ではなく、強行規定です。

就業規則に定めがなくても、労働者は法律を直接の根拠として、そのような扱いを求めることができます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

育児休業給付金について教えてください 産後8週間後から育児休暇が取れるみたいですが、 この育児休業給付は、この産後の8週間がすんだ翌日から、 保育園は考えてないので、延長して1年6ヶ月もらえるってことで、 仕事も、1...
みなさんの意見をきかせてください 友人が出産のため育児休暇をとるのですが、育休後の復帰を考えてないらしく、出産手当金や育児休業給付金がほしいだけのようです。 会社側はそれを了承し育休扱いにしてくれるらしいのですが。...
育児・介護休業法について。 育児休暇が取れる対象者のことですが「一定の範囲の期間雇用者」とは半年とか1年とかで契約更新が必要な人を言うのでしょうか? 「一定の範囲の期間雇用者」が育休を取る場合、継続勤務年数が1年以...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

16時59分現在

3945
人が回答!!

1時間以内に7,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く