解決済みの質問
育児介護休業法改正に関して
育児介護休業法改正に関して
平成22年6月30日施工 育児介護休業法改正に関して
・パパママ育休プラスや
・夫が産後8週間以内の育児休暇を取得後、再度育児休暇の取得を認める
・専業主婦(夫)の除外禁止の廃止
・看護・介護休暇 一人の場合は5日、複数の場合は10日間の休暇取得ができる
等は会社側としては、守らなくてはならない義務なのでしょうか?
必ず、規程表に定めなくてはならないのでしょうか?
断ったりすることもできるのでしょうか?その場合罰則は?
素人質問で恥ずかしいのですが、詳しい方教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/6/29 11:52:31
-
- 解決日時:
- 2010/7/14 04:42:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
法律に定められたことについて「守らなくてはならない義務なのでしょうか?」という質問は常識外れでは?
いずれも、「努めなければならない」という努力義務ではなく、強行規定です。
就業規則に定めがなくても、労働者は法律を直接の根拠として、そのような扱いを求めることができます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 12:49:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 育児休業給付金について教えてください 産後8週間後から育児休暇が取れるみたいですが、 この育児休業給付は、この産後の8週間がすんだ翌日から、 保育園は考えてないので、延長して1年6ヶ月もらえるってことで、 仕事も、1...
- みなさんの意見をきかせてください 友人が出産のため育児休暇をとるのですが、育休後の復帰を考えてないらしく、出産手当金や育児休業給付金がほしいだけのようです。 会社側はそれを了承し育休扱いにしてくれるらしいのですが。...
- 育児・介護休業法について。 育児休暇が取れる対象者のことですが「一定の範囲の期間雇用者」とは半年とか1年とかで契約更新が必要な人を言うのでしょうか? 「一定の範囲の期間雇用者」が育休を取る場合、継続勤務年数が1年以...