解決済みの質問
来月、略式結納という形でフレンチレストランにて会食をします。 その際、婚約指輪も一緒に...
来月、略式結納という形でフレンチレストランにて会食をします。
その際、婚約指輪も一緒に渡してくれるそうなのですが、
結納返しと指輪のお返しは別々に用意するものなのでしょうか?
最近は結納返しとして現金で返すことは少なくなったとのことで、こちらも時計等の品物になってしまうのでしょうか?
また、当日の服装ですが、白のワンピースでも大丈夫でしょうか?知人の結婚式用に購入したもので、華美すぎず、きちんと感はあります。ただ…色がどうでしょう?
よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/29 17:37:58
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/14 05:02:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結納返し(袴料)と、記念の婚約指輪は別と考えたほうが良いです。
袴料は、スーツなど仕立て・・着物料などとしてお返しされたり金額的に半返し(関西方面は1割ほど)で行なわれるのが多いですね。
婚約指輪のお返しに、結納を了解しました。此方こそ幾久しくよろしくお願いします。で記念のお品を返されます。
それが時計や、カフス。もしくはスーツなどを仕立てにあたります。
確かに現金でのお返しが少くなっているようですね。結納金の金額などもその場合は関係があるようですが。今は一人暮らしをされてる方も多く、特別に新婚生活で新たな家具などご準備いただかなくても結構と言う場合もございますし、昔ながらに御着物をご用意して嫁ぐことも無いようです。それぞれのお考えなんでしょうね。
尚当日の衣装ですが…フレンチレストランですが、振袖でも良いでしょうし白のワンピースでもOKです。
(当日は、今日の日を喜んでいるという初々しさを演出できるような、お衣装ですと相手側のご両親にも好印象ですよ。)
ただ、補足として・・・
知人の結婚式のゲスト用に購入された、お衣装のようですが挙式・披露宴に花嫁以外の方が白の衣装を身につけるのはマナー違反なんです^^;
挙式などでリングガールなどの演出でお子様が着る分にはOKですが、他のゲストが白となると失礼にあたりますので避けられたほうが宜しいと思います。ご参考までに書き込ませて頂きますね^^
ご良縁おめでとうございます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 22:17:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 結納のお返しの件で悩んでいます。結納金は彼親・婚約指輪は彼から頂き結納の日に一緒に頂く予定です。この場合のお返しはどうなるのでしょうか? 結納金は彼の両親から100万円・婚約指輪は30万強でした。詳しくはわからないので...
- 婚約指輪のお返し 婚約指輪について質問させてください。結納をしない場合は婚約指輪のお返しはどのようなものをしたらよいのでしょうか?彼は80万円くらいの婚約指輪、若しくは時計をくれると言ってくれているのですが、よく『...
- 結納の準備について教えて下さい。 来月略式の結納をします。 彼側の意向でやって頂くことになりましたが、恥ずかしながら、私側で何を準備するべきかが分かりません。結納は当初より彼側主体で行うという意向でしたので、お任せ...