ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ぼくは仕事についていけますか?? 仕事についていけるか自信ありません…27歳男で...

saipandayo_yoさん

ぼくは仕事についていけますか??
仕事についていけるか自信ありません…27歳男です。転職活動をしてこの不況下に奇跡的に内定を貰いました。 そして入社します。

地方の日本の製造業で従業員5000名、海外子会社あり、売上高800億程度の非上場の中堅企業です。

未経験OKの本社経理での採用です。ポテンシャル採用です。本社経理部門は10数名です。中堅社員になると必ず海外事業所にまわされます。

しかしぼくは全くの未経験で、これまでの職歴は某大手証券会社で法人営業をしてただけです。

しかし仕事についていけるか自信ありません。

営業なのでエクセルもほとんど使ってませんし、簿記も取得してません。 学生時代に公認会計士の勉強をしてましたが結局取得してません。そして証券マン時代に英文会計の勉強をしてましたが、これといった結果は出していません。

過去の勉強で原価計算は結構得意だったので2級程度の原価計算なら今でもできますが、商業簿記はすっかり忘れています…

IFRSや内部統制やらを積極的に取り組んでいる企業なんで、過去に学んだ勉強の延長ではありますが、未経験には大変すぎやしませんか…

多分、営業をしていたので人柄が買われたと思ってます…

初めの業務は売掛債権か買掛債務の管理から始まるそうです。

こんなぼくは仕事についていけるでしょうか??

今はCIA(公認内部監査人)を独学で勉強しています。

補足
皆様、本当にありがとうございました。
厳しいですが、なんとか喰らいついていくしかないですね。一日一日を大切にやっていくよう心掛けます。
ベストアンサーは決めれないので投票にしたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cpamatuさん

ついていけるよう必死にやるしかないと思う。
人は、仕事を必死にやっていく中で色んな能力が育っていくと思います。
エクセルは、パソコン教室で知識を補充することを勧めます。エクセルが自分の手足のように自由に使えることがうまくいく前提です。
簿記もできたら検定を受ける形で力をつけましょう。公認会計士の試験勉強してたならそれなりにすっとは入れるでしょう。
IFRSはこれからです。今から勉強してもそう差がついてません。

まずは、与えあられた仕事を誠実にこなしましょう。
しかし、よかったですね。経理関係の仕事につけて。

不安は持つかもしれませんが、この不安に真正面と向き合って、努力する中で、能力アップしていくものなのでしょうね。きっと。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/1 22:51:22
  • 回答日時:2010/6/30 10:01:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moon_noon556さん

頑張るしかないと思います。従業員5000人と聞けば、中堅どころか大手で、将来、海外勤務の可能性もあるならば、尚更です。経理・財務の職は、企業の心臓部ですから、どこの会社に行ってもその機能はあります。つまり、更にステップアップするためのチャンスが広がった訳です。財務知識+英語力で、将来、外資系企業のコントローラー職も狙える位置にいますよ。又、IFRSの導入はこれからで、今からの勉強で全く問題ありません。周囲もあまり勉強していないと思うので(少なくとも私の周囲は)、むしろ一歩先に出れる可能性もある訳です。いわゆる専門職ですから、不安になられる気持ちも分かります。目の前のひとつひとつのことを真剣に対処すること、そして机の上の勉強もして、両者を相互に補完しあっていきましょう。実務経験と自己啓発を着実にこなしていきましょう。頑張ってくださいね。

qozoieaさん

寝ないででも仕事して、覚えて、喰らい付いていく・・・くらいの覚悟で臨むしかないのではないですか?

black_diamond015523さん

質問を見ている限りあなたは、勤勉で真面目にコツコとしている人のようです。
もっと自信をもって、今までの通りやっていけたら大丈夫ですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/30 03:47:55

あなたにおすすめの解決済みの質問

公認会計士試験の勉強を始めるか迷ってます!! 今大学1年生の女です。 公認会計士の勉強を始めるか簿記1級の勉強をするか迷っています。 ちなみに簿記の2級は昨年とりました。 会計士も合格者数が増やされるとはいえ、監査法人...
現在、簿記1級の勉強中です。 次に受験するのは、米国公認会計士と、公認会計士、どちらがいいでしょうか? 確実なのは、米国公認会計士>公認会計士という順番で勉強していくことだと思いますがどうでしょう? 現在、特殊メイ...
現在25歳、男で ハローワークでの職業訓練にプラスして 独学で簿記試験で3級を取得して 来年4月を目標に未経験で経理事務への正社員転職を目指そうとしています。 強みになる知識を身につけて、 業務の中でも企業の裏方としてサ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時32分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,907件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く