解決済みの質問
教員免許 専修免許状!! 第一種免許状(工業)を持っています。 これを専修にす...
教員免許 専修免許状!!
第一種免許状(工業)を持っています。
これを専修にするには大学院で何単位くらい取得しなければならないにでしょうか??
現在修士1年(専門職大学院)です。なので現在の修士課程では専修免許はとれないそうです。
この場合、工業の専修免許がとれる修士課程の単位を必要分だけとれば専修免許を取得できるのでしょうか?
(違う研究科の教職に関わる授業(工業の)を科目履修生として受けて必要な単位を揃える。そして専門職の修士課程で修士号を取る)
それとも1から工学研究科みたいなところに入学して必要な単位を取得しなければならないのでしょうか?
わかりにくい文章ですいません。
簡単にいうと、現在の修士課程では専修は取れません。さてどうすれば専修を取れるのかってことです。
-
- 質問日時:
- 2010/6/30 05:07:28
-
- 解決日時:
- 2010/7/15 04:16:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
専修免許にこだわらない方がいいと思います。
高校教員の給与は、第一種免許と専修免許では差がありません。規定の就学年数で決まります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/30 07:52:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
i1016さん
教員としての経験が無い場合は、修士の学位を有する、専修免許の教職課程がある大学院で教科または教職に関する科目24単位で別表第1で専修免許が取得できると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/30 09:32:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 教職員免許状には、専修免許状、一種免許状、二種免許状に区分されていますが、 この三つの違いは何ですか? 教える内容にどのような違いがあるのでしょうか。 一種免許状は大学(学士)でき、さらに専修免許状は大学院(修士)...
- 科目履修生が良いのか編入が良いのか? 高等学校一種(工業)のみを取得出来る理工学部化学科を卒業しています。 教職に関する単位はほとんどゼロです。 これから新規に中学と高校の理科の教員免許を取得したいと考えています。 そ...
- 中学、高校の教員免許は、やはり実習をうけないととれないのでしょうか? 教員免許を最近まで取りたいと思っていたので、今大学で教職課程を受けています。 今までは、教員免許(この場合一種免許状です)というのは、決められた...