ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

tscmarine213様、再びご回答頂けましたら幸甚に存じます。

nikkosun10さん

tscmarine213様、再びご回答頂けましたら幸甚に存じます。

先般は丁寧なご回答を頂き、本当にありがとうございました。
この度新たな問題が生じ、大変失礼ながらご指名の上質問をさせて頂きました。

事故の概要を以下に記します。

今春発生した交差点における出合頭の右直事故。(車と車)
事故後6日で診断書を提出、物損→人身に切替え。
今週頭、実況見分・各々の供述調書等全て終了。送検予定。
双方青信号主張。両者を「被疑者」として取調べ。後日双方検察に呼ばれる見込。

私:優先道路直進車。腰椎捻挫(警察提出の診断書は全治2週間)で現在通院中。
道路交通法違反の被疑。(実況見分調書にて確認済)

相手:右折車。無傷(通院なし)。自動車運転過失傷害罪の被疑。(同じく確認済)

ここからが質問になります。

本件については、知り合いの弁護士に法テラスの法律扶助制度を介しての委任を要請しているのですが、申込から1ヶ月以上経過しても未だ審査結果が出ず、
法テラスに確認したところ現在審査中で更に3週間程かかるとの返答でした。
これ程長い時間がかかるということは、審査がアウトの可能性が高いと考えた方がよいのでしょうか?先日、返済に関する念書を法テラスに提出したのですが・・・。

相手が信号無視を認めない事が最大の争点なのですが、
弁護士に刑事事件として警察・検察に「上申書」を提出した方がよいと言われ、
いきなり弁護士費用を提示されて当惑してしまいました・・・。
先生はお忙しい様子で、刑事弁護の必要性や、民事対応のみの場合のリスクに
ついて質問しても答えて頂けませんでした。
私は被害者なのですが、最悪、行政・刑事処分もあり得るのでしょうか?
もしそうなれば、どの程度の罰金・違反点数が想定されるのでしょうか?
(私は過去3年間無事故無違反です。)

警察は双方共信号見落としの可能性があるというスタンスらしいですが、
そうであるならば相手にも「道路交通法違反」の被疑が課されるべきであるというのが弁先生の見解であり、それが「自動車運転過失傷害罪」の被疑のみという事は私に信号無視の疑いがかけられている可能性があると懸念しておられます。

私は刑事と民事が別ということも最近知ったような素人です。
刑事弁護は法律扶助の範囲外らしく、夜も眠れないほど悩んでおります。

tscmarine213様の先般のご回答、他の方々へのご助言があまりに素晴しく、
誠に勝手ながら今回もお縋りした次第でございます。
度々大変恐縮ですが、再びご回答頂けましたら幸いです。

補足
お返事が遅くなり誠に申し訳ありませんでした。
正確なご報告をと思っているうちに日数が経ってしましました。
刑事行政処分及び全般的な指針について、目からウロコのご助言を頂いてどれほど心が救われたか言葉に尽くせません。
本当にありがとうございました。
その後保険会社とも十分相談し、刑事記録が出てからの示談、当分は治療に専念ということで今後の方針も決まりました。
弁護士への委任は、不安から逃れたい一心でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tscmarine213さん

少し厳しい回答になりますが・・・。
あなたがなぜ法律扶助を受けて弁護士へ委任したいと考えているのかが分かりません。
あなたは人身傷害に加入ということですら、保険会社が動いています。
そして、保険会社には顧問弁護士もいます。
その保険会社を無視してあなたが独自に弁護士を委任すれば、保険会社とあなた自身のやっていることがてんでばらばらでかえって解決を困難にしたり、保険で支払えないということも生じます。
あなたの質問を読むと、とにかく訳が分からんから全部丸投げしたい、という感じなのですが、なぜ保険会社に相談せずに法テラスの法律扶助を利用したいのかが疑問です。
まずは、保険会社とよく話し合いをしてみてください。担当者に面談して相談すればいいです。
一番相談すべき保険会社に相談せずに、自分ひとりで悩まないことです。

まず自分自身で何をやりたいのか、何が疑問なのか、何が分からないのか、などをリストアップしてみてください。
そうすれば、だんだん方向性が見えてくるはずです。

以下、個別に
1)刑事処分について
・事故状況が不明です。相手が対向方向から右折なのか、左右の交差道路から右折なのか?
・対向方向から右折だとすると、右折の相手が赤で直進のあなたが青というのはどんな信号?
・なお、信号交差点であれば信号で規制されているわけですから、優先道路というのは関係ありません。
・相手に怪我がないのですから、あなたは自動車運転過失傷害罪にはなりません。ですから人身事故の加害者として処分されることはありません。
もしあなたが道交法違反として処分されたとしても、信号無視の2点と罰金までですから、大きな金額ではありません。
また、信号で揉めているのなら、よほど明らかない証拠でもない限り公判が維持できませんから、処罰なしとなる可能性が高いと思います。(安全運転義務違反で点数が2点加算される可能性はあります。罰金はないでしょう。)
参考
http://rules.rjq.jp/

2)上申書について
何のために出すのですか?
既に相手は自動車運転過失傷害罪の被疑者として警察で聴取を受けているわけです。
あなたも警察で聴取を受け、あなた自身の意見は述べているはずです。
そして、今後検察からの聴取もある予定とのことです。
もし聴取の席で十分なことが言えないのなら、自分の思いを文書にまとめて聴取の時に提出すればいいだけです。
新たな証拠が出てきたなど事情が大きく変わったのなら別ですが、わざわざ上申書を作成して提出する必要はないでしょう。
ただ、双方信号に争いがあり、確実な証拠もないような事案では、相手も不起訴となってしまう可能性も大きいです。
是が非でも相手を信号無視で処罰したいというのなら、確実な証拠をつけて上申書を作成してください。

3)あなたは何を弁護士に依頼したいのでしょうか?
民事の賠償については、あなた自身が人身傷害に加入しているとのことですから、怪我については保険会社が人身傷害で全額支払ってくれます。
相手に請求できるとすれば、人身傷害と弁護士基準の差額の慰謝料程度です。
わざわざこれだけの為に弁護士を独自に雇って裁判をおこしますか?
また、人身傷害で支払った後に保険会社も相手方に求償します。全額が自賠責内で収まれば問題ありませんが、自賠責を超えるときは場合によっては保険会社も弁護士を使って求償します。
もし人身傷害以上の慰謝料を請求したいというのであれば、治療が終わって人身傷害の金額の提示があった段階でどうするかを判断すればいいわけですし、その場合は保険会社の求償に乗っかってしまうという方法もあります。
今慌てる必要はありません。

物損については、あなたが車両保険に加入していれば車両保険から支払われているはずですし、対物だけでも保険会社は相手と過失の交渉をしているはずです。
必要に応じて事故状況の調査等も行います。

ですから、これらの保険会社の動きを無視して、あなたが勝手に動くと、逆ににっちもさっちもいかなくなってくるのです。
まずは保険会社とよく相談してください。

追記
指名質問は好きではないのですが、私を指名だったので回答させていただきました。
あなたの求める回答とは異なったり、内容的に不十分だったり、不満の残る回答だったかもしれません。
ですが、そうであれば不十分な点、不満点、疑問点などを補足で指摘していただければよかったのにと思います。
指名した上に放置というのが悲しいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/7 02:33:02
  • 回答日時:2010/7/1 11:10:22

質問した人からのコメント

• 補足の続きです。
    もし示談が成立しなければ、委任・提訴もやむなしらしいですが、本件のケースは検察の判断が民事訴訟の場においても大きく影響するだろうとのことでした。
    見ず知らずの私を善意だけで助けて下さって、心より感謝、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
  • コメント日時:2010/7/7 21:18:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

取調べの順序ってどちらが先なのでしょう?? 警察は被疑者を先に実況見分、調書にかけ、その後、参考人(被害者)の見分、調書等作成するのでしょうか?? 先に取調べを受けたのは被疑者のほうです。その数日後、参考人が呼ばれ...
交通事故を起こしましたがこれからどうなるのでしょうか? 交差点で出会い頭に車同士で交通事故を起こしました。 こちらはケガはありませんでしたが、相手が軽い打撲をしたらしく、 病院へ行って診断書を提出したため、警察から...
交差点右直事故についてです。 過失割合などは2(直進):8(右折)で 直進車の過失は少ないですが、 直進車にも行政処分(安全運転義務違反等…)発生するのでしょうか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時50分現在

5186
人が回答!!

1時間以内に10,015件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く