ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

○○市民大学という私塾を開設し、市民博士の称号を修了者に授与することは、法的に...

kamoshikaponさん

○○市民大学という私塾を開設し、市民博士の称号を修了者に授与することは、法的に問題ありますか?

つまり、私が個人で開く学習塾のごとく、名称に「大学」の文字列が入った教育機関を作ります。もちろん、大学設置認可はおろか、都道府県の各種学校の認可も得ません。調べたところ、4年制・2年制大学ではないのに、「大学」の文字列が入った専門学校があり、また「大学」の文字列が入ったカルチャースクールもありました。
そして、修了者に「市民博士」の称号を授与するという修了証を渡します(単に「博士」とは記載しないことは当然です)。
このケースにおいて、法的リスクはあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

os84150cmaさん

それって、昔あった詐欺事件の手口ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mitty1024さん

学位と明確に区別した形で、「市民博士」というような形で「修了証」に付記して称号として授与することは問題ないかともいます。
「学位記」だと問題がありますが。

基本的に悪用する人はまずいないかと思います。
だいたい、博士(○○学)という学位を履歴書に書く場合、出身大学院(学位授与大学院)を明記します。

法的に問題がある場合はおそらく詐称した時や学位として認定した場合であって、それこそ資格を勝手に作って認定する場合に、訴訟になることはないのと変わらないかと思います(例えば「医学免許」みたいな既存のものと紛らわしい資格はまずいでしょうが)。

toshimasa_katagiriさん

法律違反か否かはおいておいて、法的なリスクはあると思います。

市民博士(はくし)か博士(はかせ)かで、意味が違うのですが。それを受けた者がその肩書きを「悪用」した場合、その責任を問われる恐れがあります。私は物知りだから「はかせ」を名乗り、それで怪しい効果のものの販売広告にこの肩書きを使用した場合、だまされた方が誤認したのであると主張しても、紛らわしい名称をあえて使用したことは(罰の有無はともかく)罪であると思います。
紛らわしい肩書きを授与することは、法的な問題をおいておいても、苦労して本物の肩書きを獲得された方への、明らかな「マナー違反」であることは間違いありません。

やめられることをお勧めします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

これは事実でしょうか。 一般論として 大学や学術機関が授与する名誉学術称号(名誉教授、名誉博士等)は最高峰の知性の宝冠であるので授与の課程では厳格な基準に照らし厳正な審査を経る。 これは一般論だと思います。 では質問...
モンゴル国立教育大学 池田SGI会長に名誉博士号を授与しました。 《国立大学》の名誉博士号をどう思いますか?
池田名誉会長に世界から220番目の名誉学術称号 池田名誉会長に世界から220番目の名誉学術称号 中国屈指の師範大学である西安の名門「陝西師範大学」から「名誉教授」称号が創価大学創立者の池田名誉会長と香峯子夫人にそ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時50分現在

4001
人が回答!!

1時間以内に7,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く