ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

実家が寺なんですが、就活に苦戦しています。

grandream99さん

実家が寺なんですが、就活に苦戦しています。

4大卒業後、1年間寺関係の学校に行き僧籍(住職の資格)を取り、祖父が他界したためその後2年間家を手伝ってました。
今年4月ごろから就活しているのですが反応がイマイチです。

以下のような作戦をとっているのですがどうでしょうか?

作戦1、いずれ継ぐことを正直に話す。
もちろん自ら話を切り出すわけではないが、履歴書に学歴を書かなければならないため、寺の学校に行ったことを突っ込まれるので、いずれ継ぐことを話し、継続勤務は10年から20年が限界だろうなと悟られてます。

作戦2、寺だけでは食ってけないからと嘘をつく。
「寺だけでは食ってけないから」これ自体は信憑性はあるものの、でもいずれ継ぐんだから両立なんてできないよね?って話になる。

作戦3、姉の旦那が継ぐと嘘をつく。
従兄はこれで乗り切っているが、自分はこれは最も怪しがられる方法だと思っている。なぜなら継がないんなら資格取る必要ないじゃんって話になるし、一番分かりやすいな嘘だなと相手は感じる。

まだ試してない作戦としては、4大卒業後以降の経歴をすべて末梢する。ですが3年もブランクがあると誰も雇ってくれないのは見え見えなので試していません。

いままで就活してて感じているのは、会社によって長期勤務できるかこだわる会社と人材は流動するものだと考えている会社があることです。寺を継ぐのかと深く追求する会社と、サラッと触れて終わりの会社があるということです。

自分は25歳で総務または経理方面志望で、資格は日商簿記2級習得し、社労士資格勉強中です。雇用保険に加入経験はないです。男兄弟はいません。

会計事務所などなら必ずしも長期勤務を求められないので、可能性はあるだろうと考え日商簿記2級を習得したのですが倍率が高く(ハローワーク調べ)未経験採用は難しいのと、男性なら税理士志望者が求めている(自分予想)気がしています。

人事面からみた印象や今後のアドバイス等がありましたらご回答願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mgwajtさん

おうちの都合などもあって色々苦戦中ですね。
私は以前人事をしておりまして、面接の際は相手をよく観察し出来るだけ洞察出来るよう注意していました。
文面だけでは、質問主さんの性質を推し量れるものではありませんが、単なる参考にして下さい。
私は文面のイメージから、ちょっと頭デッカチで理屈っぽいのかなと思いました。
『この仕事がやりたい!』という気持ちがストレートに来ない。
それなら、特性や特技を交えながら
自分は計算を正確に行うなどの細かい数値を扱う事が好きなので、ぜひ経理の仕事をしてみたいと思っております…などと気持ちをスパーンと表現して、おうちの事を突っ込まれたら
実は、寺を継ぐ話も無い訳ではないのですが、それは10年後20年後の事なんです。
自分としては長く勤めたいと強く希望しておりますので、繋ぎのような気持ちではありません。と正直な感じの方が好印象ではないですかね。

作戦も大事ですが、気持ちを表すのも大事です。
私は、就活は恋愛と似ていると思います。
作戦も大事だけど、作戦に凝り固まっていると相手に気持ちが伝わらないんですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:13:34

質問した人からのコメント

• 成功アドバイスありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/7 21:26:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kobbushiさん

そもそも、大学に入る時に将来したい仕事を考えると思うんですが、今になって質問するのも変ですが。

まず、いずれ継ぐのは事実でも、すぐに継ぐわけでもないですし、頑張ってやってみたい仕事であれば、そこをPRいれば問題ないと思います。
僧籍の事をつっこんでくると思いますが、面接担当者がとても食い付きが良かった場合、相手も事情がわかっている場合は檀家さんが少ないので将来的にどうなるかわからない、と言えば間違いでもないですし、自分が継がなくても、今はいろんなシステムがありますから、そういった事を述べてもいいと思いますが。

一番いいのは、地元で午前中の仕事がある日だけは家で仕事をして、その後でもできるような仕事があれば一番いいんですが、昔なら非常勤の教員で、常勤でも夜間の教員とか、いろいろあったんですがね。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時19分現在

1204
人が回答!!

1時間以内に2,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く