ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妻が育児ノイローゼで悩んでいます・・・ 今、出張で遠方に来てますが、妻から「...

su_yu_papaさん

妻が育児ノイローゼで悩んでいます・・・

今、出張で遠方に来てますが、妻から「もうこどもの面倒を見れない!」と電話でいわれてしまいました。
自分がノイローゼになりそうです・・・

30代後半の夫婦で、8歳の長女と間もなく2歳の次女と4人暮らし。
妻の実家は車で30分圏内、私の実家は遠方で盆・暮れに行くのがやっとです。

私の仕事の関係で、年間100日程度出張に出てしまうこともあってか、妻のストレスが溜まり、今年1月に突然「死にたい」と言われて衝撃を受けました。精神科を受診し、軽度のうつと診断され薬を処方されました。

元々、家事・育児には積極的に参加しているつもりで、食事や掃除などもやっていましたが、家にいるときは、妻が何もしないでもいいように、今まで以上にがんばっていたつもりです。
(出張に行っていないときは、帰宅時間も7時ごろと比較的早いので、食事の用意・片付け、下の子のお風呂・着替えもして、子供2人と一緒に寝ていました。)

更に、出張も控えめにし、昼間は妻のお母さんにも手伝いに来てもらい、また、下の子も保育園に入れることが出来ました。投薬のかいもあってか、妻の様子もだいぶよくなってきたように感じていました。

そして今回、久々に長い出張に出た矢先、妻から冒頭の電話がかかってきました。

正直もう限界です。

出張の無い仕事をすれば良いのでしょうが・・・
以前は、出張はほとんど無いものの、休みもほとんど無く、帰宅時間も連日深夜という職場で働いていましたが、自分が体を壊してしまったこともあり、休みのしっかりとれる今の会社に転職しました。
給料はがっくり減ってしまいましたので、出張の手当を生活費の一部に当てるなどして何とかやりくりしている状態です。
転属・転職はきびしい状況です。(出張が多いことを除けば、家族にとっても、いい会社だと思うのですが・・・)

長々と書いてしまいましたが、要はグチりたいだけだったりして・・・
だれかに読んでもらって、共感や励ましの言葉をもらえるとうれしいです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minamikazebooさん

お気の毒様です。奥さんに外れましたね。
としか言いようがありません。
我が家の旦那もあなたと同様、いや、もっと酷かったです。
出張は年に半分くらい、いても帰りは遅く、休日出勤も当たり前。
我が家は完全な母子家庭でした。
私は不妊治療を受け、ふたりをうみましたが
排卵日に、主人の出張先のホテルまで行かなければならなかったです。
国内ならいけても、海外は無理なので、長くかかりましたよ。

下の子は1000グラムの超未熟児でうまれ
体は弱く、入院もしょっちゅうで
上とは三年離れていましたが、身内は近くにはいず、
頼れるところもなかったです。
お友達がよく助けてくれましたが、上の子をひとり寝かせたまま
夜中に病院に行くなんて日常茶飯事でした。
夫を恨んだこともありますが、言ってもどうしようもなかったです。
なので自分がやるより、しかたがなかったし
今思えば必死で生きてきたように思います。

奥さんは、弱いと言えばそれまでですが、私にしてみれば
甘いとしか思いません。
依存心が強いとでもいいましょうか。
だってもうすぐ40になるんでしょう。
そして上の子はもう大きいじゃないですか。
頼りないというか、普通ではないと思いますね。
でもそれはそういう環境があり、それが許されるからですよね。
今のご時世稼ぐ事が一番大変です。
稼がなければ生活していけないのですから。
奥さんや子供の為にも、どんなことをしても頑張らなければいけない
と言う話を奥さんと、奥さんのご両親にして
実家に帰ってもらいなさい。

それしかありません。
あなたが参ってしまっても、仕事をやめたとしても
そう言う奥さんはどんどんエスカレートします。
もういちど言います。実家に帰らせなさい。
あなたの為、子供のため、おくさんの為です。

質問した人からのコメント

• 降参かみさんをバッサリ一刀両断していただき気持ちよかったです(笑)
    冒頭の 『奥さんに外れましたね』 もウケました。
    minamikazebooさんをはじめ、私の妻と同じような状況・あるいはもっと大変な状況の皆さんから色々なご意見をいただいてとっても励みになりました。
    (皆さんのような“あたり”の奥さんだったらよかったのに・・・)
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/2 21:01:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eacon001さん

お疲れ様です。感想を述べますと「奥様40近いのに…甘い」と思ってしまいました。出張が多くて奥様は辛いのだとしても仕事をそう簡単に何度も転職なんて如何なものかと思いますし、奥様も「仕事」を軽視してお考えかな?と思います。我慢のきかない性格?という印象を受けました。キツい事ばかりで申し訳ありません。二歳のお子様を保育園に預けて働く等が出来そうなお住まい先ならイイですね。後やはり奥様の御母様が協力的なら…奥様が薬を飲まれてる事相談した方が話も早そうですm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 23:28:15

mt319resetさん

都会で生活を維持することを諦め、子供と奥様の為に、田舎に暮らす事は如何ですか?

物質的な満足ではなく、精神的な満足感は、田舎のほうが得られるはずです。

限界を感じているのであれば、もう少しで、彼方の精神は崩壊してしまいますよ。

取り返しの付かない結末を迎える前に、今まで思いも付かなかった方向に転換する事で、奥様の心の安らぎが得られる事も考えられます。

是非一考を!

sen_kokoro_kokoroさん

世のご主人からみたらとても頑張っていると思います。

奥様も奥様なりに頑張っているんでしょうね。

ここは思い切って奥様のご実家と同居は無理でしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 21:10:49

powerpurin1972さん

10歳息子、来月3歳娘が居ます。主人が先月23日から出張で今月11日に帰宅予定です。確かにストレスを感じますよね。出張に行かなくても朝六時前に家を出て帰りは9時半過ぎ。それでも帰って来るのと帰らないのでは違うものです。奥様も愚痴りたいのだと思います。ストレスを上手く発散出来ないのでしょうね。私は主人からの電話で「ちょい聞いてよ!」なんてやってますよ。主人もご苦労様ですぅ、もうちょい待ってて!と言ってくれるので落着きます。昔からストレスを感じない性格なのですが。早く帰る様に頑張る!の一言で救われる事もありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:29:19

shige_corvetteさん

ご自身の体調、お仕事、お子様、奥様の体調…いろいろと大変な事が重なっていらっしゃるようで、心身共にお疲れの様子が分かります。出張などで急に帰宅できないような状況であれば、奥様、お子様の事もなおさら心配ですよね。

なかなか頼みづらいかも知れませんが、奥様のご実家にもう少しサポートをお願いしてみてはどうでしょう?すでにサポートしていただいているとのことですから、それ以上をお願いするのを躊躇されるかもしれませんが、いわば非常事態な訳ですよね?例えば極端ですが、奥様のご実家に皆さんで同居させてもらうとか…どうでしょう…。

我が家のケースは住宅関係の問題でしたが、4才、2才の子供連れで約1年半、妻の実家に居候させてもらいました(勿論、食費や光熱費、家賃相当額などの金銭的な分担はさせていただきました)。妻の実家は特に広い訳では無かったので、我が家は6畳一間に親子4人と相当窮屈でしたが、ご両親にもちょこちょこと空き時間に子供の面倒をみて頂きました。おかげで子供達もおじいちゃん、おばあちゃんになついてくれ、ご両親もまんざらではない様子だったので、ご迷惑をおかけした分と相殺できたんじゃないかと思っています。勿論、ちょっとしたトラブルはありましたし、私にとってはいろんな制約だらけで自由にはできませんでしたが、今、振り返れば、夕食なんかもサザエさんのように賑やかで楽しかったですよ。(実際には妻と義母は時々意見が合わずに喧嘩していたようですが…)

お子さんも小さいですし、奥様が心の病を抱えていらっしゃるのであれば、奥様のご両親も心配でしょうから、相談してみる価値はあるんじゃないでしょうか?ご自身が出張中でもご家族が奥様のご両親と一緒に生活されているとなれば、質問者さんも少し安心ですよね? 勿論、それによって奥様に余計な心労がかかったり、奥様自信が嫌だとおっしゃる場合は無理な策ですが…。

あと、気休めかもしれませんが、ポジティブに考えれば「時間に助けられるかもしれない」ということでしょうか。上のお嬢さんはもう少しで大人の事情も理解できるようになってくるでしょうし、下のお嬢さんももうすぐ幼稚園で、遅くとも4年後には小学生…とどんどん成長されると思います。辛い状況下では時間が経つのも遅く感じられるかも知れませんが、お子さんの成長を振り返ってみるとどうでしょう?つい先日生まれたばかりだったのに…という感じじゃないですか?簡単な事では無いでしょうが、「お子様の成長を楽しむ」…と意識を他へずらして少しだけ心に余裕をもつよう意識されてはどうでしょう?また、奥様のケアの観点からも、あと数年はできるだけ長期の出張を控え、こまめにガス抜きをしてもらえるような環境を維持するようにされてはどうかと思います。簡単な事ではないでしょうが、将来、振り返ってみたらあっという間の出来事…なんて思えるかもしれませんよ。

ダラダラと長文で失礼しました。
一日も早く、奥様が回復され、楽しい家庭を取り戻される事をお祈りしています。

tamochinkoさん

あなたはよくやっています、奥様も絶対感謝しているはず、でもどんなに助けてもらっても、がらっと環境がかわらない限り奥様のストレスは取れないと思います、鬱病もまだ軽度なら今しかないと思います。
何とか会社に話しをつけて1週間休みを取り 奥様だけお友達と海外旅行に行ってもらってください。あなたは最後の力を振り絞って子供の面倒をみてください。奥様には今「家庭」を忘れさせるのが優先です。奥様さえよくなればあなたのストレスも徐々に減ります、あと一息です!家事を手伝うより環境を変える!です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:28:07

stsksfskstさん

私は息子3人、実家も遠く、夫は仕事上、家事育児には戦力にならず…、休日もまたアテにならない状況ですので、私の価値観では『奥様甘いわ~』と正直感じてしまいますが、病んでしまうくらい思い悩まれたのだから、きっと細やかで真面目な方なのでしょうね。

でも、下のお子さんがもう少し大きくなるまで…だと思いますよ。
数年すれば声掛けで子供自身が自分の事をできるようになります。そうすれば少し奥様も違ってくるかもしれません。

現実的に考えて、奥様の今より負担にならぬよう、質問者様が収入を得る必要がありますよね。
仕事ですから(緊急時は別として)『出張行けません…』なんて訳にもいきませんし、仕事への責任もありますし、そうやすやすと仕事の調整もできないでしょうし、ましてやこの不景気に転職なんて…

質問者様が仕事と家庭の板挟みで大変であろう事、お察しします。

でも、もしかすると奥様には、家族(子供)から離れる時間がもてる質問者様がうらやましいのかもしれませんね。
子供が小さいと育児に切れ目はないですし、いろんな部分で制約され身動きできない…奥様息苦しいのかも。体調が悪ければ余計にね。

もしくは、周りで毎日ご主人の帰宅の早いご家庭が多くて、なんか自分の家庭だけが負担が大きいような気がしてしまうのかもしれません。

奥様のご実家とも相談の上、奥様の体調も気になりますし、少し長い出張の時はご実家に泊まる…または(出張期間中の何日かでも)泊まりに来て頂くわけにはいかないでしょうかね。

また、出張中はコマメにメールなどで連絡し、労をねぎらってみるとか…

本来であれば、仕事もして、仕事外では精一杯頑張られている質問者様もねぎらわれて当然ですが…

今、奥様には、誰かを思いやる余裕はないと思いますし、誰かが頑張ってこの時期を乗り切らないと、家庭が維持できないと思うので、質問者様も出張中にできるだけ息抜きするようにして、お子さん達の為にも、なんとか乗り切って頂きたいと思います。

ホント、お疲れ様です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:22:37

aklazu00139さん

質問者様、お疲れの様子がとてもわかります。
私はもう離婚してますが、元夫は帰りは遅いし休日出勤も多くて実家はどちらも遠方、私もかなり育児ノイローゼでした。質問者様は一生懸命育児や家事を手助けなさって、仕事もして本当に頑張っておられますね。 奥様は元々、子供嫌いとかではないですか?私は実はそうでした。忙しい夫でしたが、子どもは可愛がってくれましてお風呂入れなど私より上手で、いっぱいいっぱいで子供の世話をしていた私にとっては、正直助かるけど逆にコンプレックスにもなっていました。
『私なんて居なくても』とか『なんでこんな母親なの』『パパはあんなに子供と楽しそうなのに』等々、その時は本当に思い詰めてました。子供にもちょっとした事できつく怒るようになり、それがきっかけで夫婦の心が離れた気がします。(直接の離婚原因は別ですが)
うまく言えなくてすみません。ただ、やっぱりどんなに今しんどくても大事なお子さんのために くじけないでふんばってあげてください。
励ましににならないかもしれませんが、とっても良いお父さんですよ。子供さんは幸せです。
わけのわからない文章ですみません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:01:15

nagisuke_kakaさん

2歳半の子供がいる妊婦です。うちの旦那は毎日の帰りも遅いですし、年間相談者さんと同じくらい出張してます。双方の実家も、飛行機を使わないと帰れませんし、まあ、育児や家事を手伝って貰おうなんて思えない環境です。

ご相談内容を拝見して・・・う~ん。下の子はともかく、上のお姉ちゃんはもう手がかからない年ですし、下の子の面倒もある程度見れますしね。おそらくですが、出張とかじゃないですよ。環境も、恵まれている方だと思いますし、奥様は精神的に参っているので、相談者さんが居なくなる不安で感情をぶつけてしまうのでしょうね。

でも、ご不在中のお子さんの事とか気になりますよね。奥様のご実家には、現状をご相談なさいましたか?出張中は、上の子は学校がありますから、奥様のご実家に下の子だけでも預かっていただくのが一番いいと思います。
よく、老人介護の鉄則は、介護する側が自分の仕事を続ける事だといわれます。奥様の場合は介護ではないですが、同じではないでしょうか?相談者さんも、社会に出ることで家庭でのストレスが和らぎますし、経済的にも安定しています。拝見する限り、帰宅時間を考えても、十分な職場ではないでしょうか?

精神的疾患は、患者も辛いと思いますが、ご家族も相当精神的に参りますよね。お子さんたちも頑張っていると思います。2歳前後は、まだまだ食事、排泄、睡眠、着替え、遊び、全ての面で手厚い保護者の世話が必要ですし、奥様のご実家にSOSを出して出張中だけでも預かっていただいてください。
あまり、頑張り過ぎて相談者さんが心身ともに疲れてしまわないように気をつけてくださいね。

eonet99さん

出張も、それだけ多いと奥様も、心寂しいと思います。
とにかく、コミュニケーションが大切です。メールだけではなく、電話とか時には、速達で手紙とか。
長期であれば、旅行気分で、呼んであげるとか。

大変だと思いますが、支えてあげてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 19:36:49

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
既婚女性に質問です。夫が休日もゴロゴロしていて、平日も帰宅しても「疲れたー」と言って何もしないとイライラしますか? でもしかし、そんな夫が実は「うつ病」と診断されたら、それなりに看病(?)できますか? 私は仕事も家...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

07時19分現在

1203
人が回答!!

1時間以内に2,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く