ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんだかよく分からなくなってきました。。 彼と付き合って3年半、そのうち同棲...

zero_free1212さん

なんだかよく分からなくなってきました。。

彼と付き合って3年半、そのうち同棲が約2年です。結婚前提の同棲は現在進行形なのですが…。

彼は2年前に転職してからとても仕事が忙しいです。最近では、家にも帰って来れなく仕事場で仮眠をし、そのまま出勤ということも頻繁にあります。
私も仕事をしていますが、夜勤等はなく日勤で社員として働いています。なので、もちろんすれ違いも多々あります。
彼がこんな状態でとても忙しいので、家のことはほとんど私が全てしています。「好きなら見返りを求めない!」と思い彼を信じ頑張ってきましたが、ある些細な事で全てが疲れました。

私の誕生日が近いのですが、去年とは違いプレゼントの話も誕生日の話すら出ませんでした。去年まではお互い誕生日(次の月)が近いので話が出ていましたし、私の誕生日には必ず休みをとってくれていました。なので自分から言うのも恥ずかしかったんですが、、「もうすぐ私も歳とるなぁ」と言うと「ほんとだね~」だけで、勤務表を見ると私の誕生日も1日仕事でした。(夜も帰ってきません)

普段かなり忙しいので、なんだかんだ言ってその日くらい休みは取ってくれるはず!と思い僅かながら期待して、黙って自分も休みにしていたのですが、なんだか急に悲しくなり疲れがどっときました。。

私は彼にとってなんなのか、私は贅沢なワガママ者なのかなと自分を責めてしまいます。心が折れそうです。。

同じような経験された方いらっしゃいますか??
私はワガママなのでしょうか?思いやりがないのでしょうか??

補足
皆さんご回答ありがとうございます(^^)
彼の誕生日は必ず休みをとってもらい、計画的なサプライズや
気分転換にちょっと遠出をしたりしていました。
やはり、期待し過ぎるのもダメなのかもしれないですね。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t3270000さん

大丈夫ですか、質問者さま、かなりお疲れで余裕がなくなってきているように思います。

私も、以前同棲していましたが、仕事もあり、家の事で疲れてパニックになって彼の前で泣いたら、

彼はそんなに無理してたなんて分からなかったと言われました。

質問者さまも、まじめで、彼に喜んでほしくて頑張りすぎちゃうんじゃないですか?

結婚前提であっても自分が苦しくなるまで尽くす必要はないと思いますよ!

彼といい関係でいるためには、まず自分の事も大切にしてあげて下さい。

あと、言わないでも、察してほしい、誕生日を祝ってほしかったというのは、
彼にちゃんと伝えればよかったのではないですか。

一緒に住んでいようと、相手は別の人間です。
彼の仕事の事も考えつつ、「もう終わっちゃったけど、誕生日祝いにごはんでもごちそうしてよ」
って言ってもいいと思います。

これだけやってあげてるんだから、誕生日ぐらい祝ってくれても当然でしょ?
って気持ちは分かりますが、質問者様も、彼もつらくなってきちゃうのでは。

質問者さま、あんまり一人で無理しないで下さいね。

彼にも分担して少しでも、家の事手伝ってもらって下さい。

彼と質問者様が楽しく暮らせるといいですね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

z1ro3yaryu10zさん

逆に、彼が忙しくなったこの二年、彼の誕生日をあなたは祝ってあげましたか?どんな感じでしてあげましたか?
どんなにお互いを思いやっていても、時の流れによって人も変わっていくものです。それは嫌いだからとかそういうのではなくです。お互いにおとなですから、多少の我慢も必要なのでは?と思いますよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 23:35:37

golgo_666さん

うーん・・・。誕生日当日でなく、その週の休みに祝ってもらったらどうでしょうか?

【補足見ました】
なんか寂しいですね。そこまでしてたのに。当日のお祝いは期待しないかわりに、豪華プレゼントを期待してるってプレッシャーかけてみたらどうでしょ?^^ 彼が祝ってくれないなら私から、♡ HAPPY BIRTHDAY TO YOU!♡

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/2 09:01:39
  • 回答日時:2010/7/1 23:26:04

mapoleomapoさん

不満があるのなら、知恵袋ではなく彼に言った方がいいです。
そのうち感情が爆発します^^;;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

03時09分現在

1465
人が回答!!

1時間以内に2,747件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く