解決済みの質問
着床前診断・羊水検査で、障害児を生まれる前に取り除ける成功率は、どの程度なの...
着床前診断・羊水検査で、障害児を生まれる前に取り除ける成功率は、どの程度なのですか?
タイトルが不愉快な感じだったらゴメンナサイ。
他の人の質問と回答から、気になった事が有ります。
着床前診断・羊水検査で、障害児を生まれる前に取り除きたいというママが、結構居る事は判ったのですが、(障害児を選んで中絶できる)成功率は、どの程度なのですか?
言いかえれば、胎児の内に発見できる障害って、発生する障害児に内、どのくらいの割合なのでしょうか?
100%発見出来る(取り除ける)と思ってる人も、大勢いるみたいですけど、発見できない障害児の方が、はるかに多いって回答が有りました。
現実問題は、どうなんですか?
- 補足
- あのぉ・・・DNA解析が出来ていない、自閉症はどうなるんでしょうか?
解析できてない以上、発見が出来ない気がするんですけど?
また、それが障害者としては、一番の多数派ですから、有効性に疑問を感じるのですけど。。。
-
- 質問日時:
- 2010/7/4 22:47:24
-
- 解決日時:
- 2010/7/11 12:24:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どうも、羊水検査や着床前診断を、万能であるかのように吹聴する輩が居るので、具体的な数字を使って、詳しく回答します。
彼らは、検査会社の社員か何かでしょうか?
必死に羊水検査や着床前診断の有効性を主張していますが、5%くらいは正しくても、95%は嘘です。
羊水検査や着床前に診断で発見できる障害児は、知的障害児に関して言えば、全知的障害児(特別支援学級が必要なレベル)の、およそ8人に一人です。
というのも、染色体検査で発見できる障害は、染色体異常だけだからです。
たとえば、ダウン症が代表例ですが、残りの8人中7人は、羊水検査や着床前診断では「まったく正常」という検査結果が出て、100%スルーしてしまいます。
なぜなら、染色体には異常が無いからです。
残り、8人中7人というのは、主に自閉症なのですが、生まれても障害が有る事を発見できません。
成長過程で、「あれ?なんかちょっと違うぞ?」って思い始めて、遅い子では小学校4年生くらいになって「障害児」と認定されます。
生まれてからも、10年くらいは、我が子が障害児である可能性というのは拭いきれません。
◆実数をあげた例◆
いま、知的障害児の数は、日本では50人に一人です。(これは隠れ知的障害児とも言われる学習障害児を加えない数字です。)
1万人の妊婦が居たとすると、お腹の子が障害児であるお母さんは、200人現実に居ます。
染色体異常児の発生率は、お母さんの年齢にもよりますが、1/400~1/1000です。
35歳以上の高齢出産で考えると、400に一人です。
つまり、1万人の妊婦が全部高齢出産だった場合、お腹の赤ちゃん25人が染色体異常の障害児です。
この25人は、羊水検査で殆ど、着床前診断であれば100%発見できます。
染色体異常なので、胎児と同じ細胞を拾う事が出来れば、当たり前のことです。
しかし、出産前の検査で判別して、中絶できるのは、これでお仕舞いです。
羊水検査で「健常児です」と判定された障害児が、お腹の中にまだ、175人残ります。
この175人は、そのまま生まれます。
つまり、1万人が妊娠すれば、どんな検査をしても、175人の障害児が生まれます。
これが、「お腹の子が障害児なら、絶対に中絶する」の限界です。
少し前で触れましたが、これ以外に学習障害などの、隠れ知的障害児が居ます。
実は、こっちの方がいわゆる「障害児」よりも1.5倍ほど多くて、概ね1万人の赤ちゃんの内、300人ほど居ます。
普通級に居るけど、簡単な学校の授業に、全く付いて行けないという子供です。
こちらは、障害児として認定はされていませんが、将来の事を考えると、やはり、一種の障害児です。
つまり、今の科学では、1万人の妊婦(お腹の中の500人の障害児)を羊水検査・着床前診断しても、発見できるのはたったの25人。
残りの475人は完全スルーで、しかも、生まれた時ではなく、何年も経ってから、
『あぁ、うちの子は障害児だったんだ・・・』
と判るので、悲劇的です。
◆肢体の障害について◆
知的障害は、これで限界ですが、肢体の障害を発見する為に出来る事は、少しあります。
それは、胎児をMRI検査する事です。
生まれつき、全く片腕が無いという子に関して言えば、かなり小さな胎児のときに、これで判ります。
ただ、発生数は宝くじ的確率なので、そこまでやるお母さんは、まず居ません。
という事で、羊水検査はでは、全障害児(胎児)500人の内の、25人しか発見できないということをお判り頂けたでしょうか?
◆膨らませた風船に針刺せます?◆
それから、羊水検査ですが、危険ですよ。
妊娠中の子宮というのは、膨らませた風船のようなものです。
風船を軽く膨らませて、注射針を側面から刺して、中の空気を吸い出してみてください。
たまに、破裂します。
それと同じことを、人間の身体にするわけですから、あまり、安全なことではないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/10 23:34:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
羊水検査で判明する染色体異常による障害については
当然の如くほぼ100%回避できます。
※ほぼ、と書いたのは、極稀に検査結果を出すための
細胞培養が失敗するケースがあるため
最初の回答者の方が、検査で陰性だったけど生まれてきたら
ダウン症だったケースの話をされていますが、ありえません。
クアトロ検査等の他の検査と混同しているのか、何かの勘違いでしょう。
すべての障害で考えるなら、回避できる割合はかなり低いでしょうね。
羊水検査で判明する異常は極々一部なので。
ただ、一部であろうが事前に分かる障害に関しては回避したいと思う人も
現実には結構います。
私も羊水検査は受けました。
発見できない障害が他に多数あることは一切関係ありません。
可能性が低いとはいえ、もし染色体異常による障害だった場合は
自分たち夫婦や子供本人、もしかしたら親戚まで巻き込んで、
いろいろな事に影響を及ぼしますので、ダウン症などの一部の
障害とはいえ、事前に分かるのであれば回避したい思いで検査を受けました。
自閉症等の他の障害だった場合には、それはそれで受け止めるつもりです。
羊水検査を受ける人は、私を含めてほとんどの人が回避できる障害が一部だと
分かった上で検査を受けてると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/10 11:07:23
vuiiyiさん
着床前診断の場合はかなり確率高いって言うか、出産時にトラブルが無ければ必ず健常児
だって受精卵の中の細胞を取り出して、男か女かはもちろん将来成る病気まで予想できるんだもん。
一定時期に成ったら帝王切開で取り出せば更に確率が上がる。
ただ、感染症などの病気にかかる可能性が高まるほか、早産の場合は障害の可能性が高まる。
ついでに言うとこの方法なら、デザイナーベイビーだって可能
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/9 18:37:03
取り除くとか選ぶとか、どういうつもりですか?
気づいてないでしょうが、それって差別です。
子どもは、選ぶものじゃないし、
障害は取り除くものでもないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/7 23:38:15
病院で知り合った友人のお子さんの例です。
子供の発育が悪く羊水検査をした所、染色体異常は見つからず出産されました。でも、産まれてきたらダウン症で心臓病の合併症もありました。
検査に引っ掛からないものもあるって先生も言ってましたよ。
私の子供も障害児ですが、染色対異常はありません。成長途中で脳腫瘍を患うお子さんもいます。
産まれてみなければ分からない事も沢山ありますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/4 22:58:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 兄弟で子供ができると、親子で子供ができると障害児が生まれるのでしょうか?

質問した人からのコメント
それほど有効な検査ではないのですね。