ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

失業手当受給中に公務員採用試験に合格した場合、失業手当は受給できなくなるので...

takamicchan37さん

失業手当受給中に公務員採用試験に合格した場合、失業手当は受給できなくなるのでしょうか?

現在失業中の、42歳男性です。

以前の会社で、1年以上雇用保険に加入していたため、現在、失業手当を受給中です。障がい者であるため、特例で受給日数が300日あり、仮に300日分すべて受給することになった場合、平成23年3月末頃で終了することになります。

現在、民間企業への就職活動と並行して、公務員採用試験を受験しようかと思っています。

そこで質問ですが、仮に失業手当受給中に公務員採用試験に合格した場合、最終合格通知が届いた時点でハローワークに申し出なければならないのでしょうか?

そして、申し出た時点から、失業手当が受給できなくなってしまうのでしょうか?

なお、最終合格発表は今年の11月頃で、実際の採用は平成23年4月1日付のはずです。

インターネットでいろいろ検索して調べてみましたが、結局わからなかったため、質問させて頂きました。

まだ、公務員採用試験の告示もされていない状態で、時期早尚だとは思いますが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答の程、よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aoisakuloveさん

失業手当は出ませんが、再就職手当てがもらえると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

再就職手当と就業手当について、ご存知の方。教えてください。 現在、失業中で雇用保険受給資格者ですが、給付制限中です。(1/22~、受給は90日間の予定) 先日、ある企業より内定を頂きました。 当初、6ヶ月間の契約期間の後、...
傷病手当と失業保険の受給について 昨年の年末に退職しました。約1年半勤めた会社ですが、業務の多忙さなどから体調を崩してしまい、 心療内科で休職するように診断されました。 その後休職期間が終了しても精神的な復調には至ら...
再就職手当がもらえる条件についてご存知の方教えてください 再就職手当がもらえる条件について、2点教えていただければと思います。 受給資格者のしおりを読むと、再就職手当がもらえる条件には 1年を超えて勤務することが確実...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時38分現在

4363
人が回答!!

1時間以内に8,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く