ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ママ友ってこんなもの?

good_morning_guysさん

ママ友ってこんなもの?

友達の話しなんですが、ちょっとそれってどうなの!?と思ったので質問。

私の友人は、結婚していて子供もいます。
お料理がすごく上手な彼女は、子供の食育のための料理教室に通っていて、
そこで何人かのママ友が出来たようです。
お互い、メルアドの交換をしたり、ブログの相互リンクしたり、時にはゴハンを食べに行ったり、だそうです。

この1年を通して、彼女はママ友の何人かに、その子供さんの誕生日が来たら
誕生日プレゼントを贈り、贈れなかった人にはブログを通して「おめでとう」の言葉をかけたりして
それなりに交流を続けていたようでしたが、
先月、友達の子供の誕生日だったのですが、そのママ友達のほとんどからプレゼントどころか
「おめでとう」の一言もなかったと、笑ってはいましたがちょっと寂しそうでした。
誕生日のことはブログにもUPしてあったし、足あと機能を見るとたぶんブログも読んでくれたと思う、と言ってました。
さらに、ママ友の1人にはたまたま来たメールで息子のバースデーであることを伝えてたそうなんですが・・・。

彼女自身、見返りが欲しくて他のママ友の子供たちにプレゼントを贈ったわけではなく、
純粋に「おめでとう」の気持ちを込めてプレゼントを贈ったり、言葉をかけたりしていたようなので
自分でも「見返りを求めるつもりはないし、自分の誕生日ならもう祝ってもらうような年齢でもないしぜんぜん気にしないけど、子供のことだと、なんだかすごく複雑な気分・・・」って。

私は子供がいないので、ママ友がどんなもんかはよくわかりませんが、
なんか、こういうママ友ってどうなんだろう?って話しを聞いてて思ってしまいました。
世の中のママ友なんてこんなもんなんですか?

補足
いろいろなご意見ありがとうございます。
えっと・・・プレゼントを贈った・贈らないに関して、いちお彼女の名誉のために・・・(たぶん)見返り的なものは求めてないと思います。そうではなくて、いちお誕生日ってことがわかっていても「おめでとう」の一言もないもんなのかなぁ?って。文章だけでの表現なので私の文意の汲み取りが間違っていたら申し訳ないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aromacolorbearさん

私は子供の誕生日にプレゼントをいただいたらちゃんとお返しはしますし、お祝いメールいただいたらその人の子供の誕生日を携帯に登録して忘れないようにしてお祝いメールを送っています。

それって普通の事だと思っていました・・・。

プレゼントが迷惑ならプレゼントを贈った時にちゃんとメールで「プレゼントを贈ったり贈られたり・・・になっちゃうから今回だけにしようね!」って伝えますけどね。

なんか淋しい話ですがやっぱり昔からの友達とママ友は別物だと思っています。

質問した人からのコメント

• 降参本当にたくさんのご意見ありがとうございました。いろいろな考え方を聞けて勉強になりました。BAは、これが正解!という類の質問ではないため、考え方が私と似ているaromacolorbearさんへ。
  • コメント日時:2010/7/6 14:46:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bibabiba8296さん

私も近い人の誕生日ですら忘れててしまいます。イベント事を記憶する能力がないのか忙しいのか土日ですら休みという感覚がありません。でも言い訳ですよね。私は一歳のお誕生日はおめでとうメールを送ったり親しい人にはプレゼントしたりもしますが、やっぱり忘れてしまって…周りも悪気はないと思いますが本人さんは寂しいですね。ま、そんなもんです。ブログとかするマメな方には考えられないかもしれないですが忙しいが理由かもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/6 14:29:07

msr888aynさん

私もありましたょ(笑)

高校の同級生2人(以後AとBにします)の子供(Aの子供、Bの子供)と
うちの息子は偶然にも同級生です
高校卒業してからもずっと仲の良かった同級生なので
結婚してからも妊娠してからも出産後も定期的に遊んでいました

1歳の誕生日は特別だし★って事で(これはAに言われた)
Bの子供の誕生日にはお金を出し合ってプレゼントを、
しかもそれぞれの家族皆集まって誕生日会をしました
(誕生日会という名目で飲もうよっていう雰囲気ですが)

同じくAの子供の1歳の誕生日も皆で集まって
プレゼントを持ってわいわいやりました

そして半年後うちの息子の誕生日に2人ともメールはくれたものの
プレゼントも誕生日会もしてくれませんでした…

どちらも1500円~2000円程度で
気持ちのようなものでしたし
昔からの友人だし自分の事なら全く構いませんでしたが
やっぱり息子の事になるとやって欲しかったな…と思ってしまいます

2人の性格はよく分かってるので単純に忘れてるだけなのは分かってるんですが
悲しかったですね…

もちろん今でも仲良くしてるし
1歳だからって事でした事なので
今後プレゼントはあげないという形でいいかなって思います

chirochirochirotannさん

お互いプレゼントを送り合いましょうって話はしてたんでしょうか?
お友達が勝手にやってるだけなら、逆に迷惑に思ってお友達のお子さんには何もあげないことでわからせようとしてるとか?
私もママ友何人かいますが、子供の誕生日にプレゼント渡したりしません。そんなことしてる人聞いたことないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/6 13:45:37

kodomo2525coffee5656さん

みんながみんなそうじゃないですよ。

ママ友関係なく、普通の感覚として、祝ってもらったら返すのが礼儀だと思いますし。

お友達には悪いですが、ちょっと何かしらで敬遠されてるのかもしれないですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/6 13:43:34

miramira_000さん

私は逆に、ママ友同士で誕生日のプレゼントのやりとりがあったら非常に面倒臭いです・・・。

正直、そこまで気が回らない、というか。
ブログも、毎日チェックしてコメント返信とか面倒臭いです。
それが楽しい、という人も要るでしょうが、そういう人ばかりではありません。
「ブログ観てね」と言われても、その時間別のことに使いたいです。

たまたま集まったとき、「そういえば、○ちゃん○歳になったんだよね。おめでとう☆」くらいは言いますが、
わざわざメールやブログに当日「おめでとう」とか、そこまで気が回りません。
ママ友が彼女一人だったらまだしも、複数いたら、全員に同じことやってるだけで時間がなくなります。

こういうことをする場合、
「自分は純粋にお祝いしたい気持ちでやった」というのは良いことかもしれませんが、
「プレゼントを渡すことによって、相手に余計な気遣いをさせてしまうかもしれない」というくらい先の気遣いをした方が、ママ友、という微妙な距離の関係なら適切だと思います。

flow0edgeさん

全部全て、そうではないと私は思います。

1人のママの強権で、この人が気に入らないから~というのは悲しいかな、結構あると思います。

あとは、情の問題ですから、そのグループと付き合うことを少しは考え直した方がいいのかもしれません。

人間関係に利益のあるなしを持ち込みたくないと言うのは、もっともだと思います。

でも、この人と付き合うことは、私と子供にとって良いこと?

と考えた時、利益と感情面から考えて、答えはでると思います。

利益しかないなら、深い付き合いはやめて、そこそこ付き合えばいい。

本当に自分と子供を祝って、祝福してくれる人は、よほど意欲的に行動していない限り、そんなに人数はいないものだと思います。

でも、こういうのってショックですよね。;

konnichiwannyanさん

私も7ヶ月の子供がいます。
ママ友もそこそこいますが、そういうことは良くある話だと思います。
みんな自分の家族、家庭のことでいっぱいいっぱいなんでしょう。

人のお子様の誕生日もきちんと覚えていて、きちんとお祝いしてあげられるそのお友達は余裕のあるすばらしい方だと思いますが、かならずしも喜ばれるとは限らないと思います。
いただいたら、やっぱりお返しをしないと。。と普通なら思いますよね。それが迷惑。。というか困ってしまう方もいるかと思います。
お返ししないのはもしかしたら、お返しする余裕がないから、次はいらないですよ、と暗に示しているのかもしれませんよ?
その辺は価値観がいろいろですから、相手をきちんと見て、行動なさったほうが良いかもしれませんね。
せっかくの好意も無駄になってしまいますから。。

一番良いのは、はっきりと「来年はお返しできないから、メールだけで良いわよ」とかはっきりいえる関係でしょうね。
私も贈りたくなってしまうタチですが、プレゼントは最初にあげるときは返ってこないものだと思った方が気持ちが楽だと思いますよ。
確かにちょっと寂しいですけどね。

seironkoutyaさん

変に子供の事が絡む付き合いならではの悩みですよね。
子供絡みじゃなくて普通に「友達」として付き合っていたなら
友達の誕生日をお祝いして、自分の誕生日をお祝いされて…で
済む所ですけど^^;

私はそういうややこしいのが好きじゃないので
学校時代の同級の友達ばかりで
ママ友の類は一切居ませんけど
子供の誕生日にまで「おめでとう」返し合戦をするのは
ちょっと面倒臭く思えます。

その子供の誕生日はその家庭の中で祝えば十分だし
それを周囲にも要請する義務はありません。

実際問題、同級の友達とは長く付き合っていますけど
お互いに子供の誕生日まで覚えていませんし
特に声掛けもしていません。
話の流れで「そういや、もう○歳やね!おめでとう~!」は有りますけどね。
正直そんな細かい絡みまで入ると面倒です。

kiymama_bmailさん

ママ友はいますが、その子どもの誕生日までは把握してませんねぇ。
「今日誕生日なんだ~。」と言われれば、「おめでとう。」と返しますが。
プレゼントは親戚の子くらいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/6 13:21:41

maron_kun_ha_genkiさん

誕生日を重視する人も居れば、しない人もいる。それだけではないでしょうか。
価値観の違いだから、それもひっくるめて仲良くできる人と付き合ったらいいとおもうし。。
どうしても引っかかるなら付き合わなければいいんじゃないかな。

逆に、誕生日にプレゼントが来て、お返しで喜んでもらえる物は何だろう・・・って考えると気が重い。ってこともあると思いますよ。

質問をみる

d_dustunさん

ママ友の一人がこの人ちょっとウザイとおもっちゃったら、そうゆうのって直ぐに他のママ友に感染しちゃうかもですね。
ネットワークとか大事にする分そこが落とし穴って感じですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
赤ちゃんのいる、専業主婦のママさんへ 今欲しい物ってありますか? 子供さんの為ではなく、自分の為に。 でも、自分の物ってなかなか買えないですよねぇ?! 私、独身の24歳、女です。 小さな赤ちゃんがいる友達が先日誕生日で...
主婦友にプレゼント。 好きな友人なので、お誕生日にプレゼントをあげたいと思ってます。 主婦友は何でも割り勘、貸し借り無しが基本です。 でもみんなもう「○○ちゃんのママ」「○○の奥さん」が名前になっていて、バースデープレ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時11分現在

4066
人が回答!!

1時間以内に7,766件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く