解決済みの質問
今の全てが衰退してる世の中で、強い経済や強い社会って出来るのか? 民主党は経...
今の全てが衰退してる世の中で、強い経済や強い社会って出来るのか?
民主党は経済成長させると言うが、全てが衰退してる今の経済で、
年寄りに対して働けとせかしても満身創痍なだけな感じで、成長どころか衰退するだけじゃないのか?
それより今大事なのは
「日本人総貧乏社会」
つまり今まで独りで出来た仕事を何人でも回し、早く仕事終わって休みも多く、給料は当然安いが、しかし仕事する訳だから失業者は減るし、それにより税金も給料安いから減らす。車も家も買えないが、みんなだから仕方ない。
要はワークシェアリングの導入による、ヨーロッパ型の弱い奴を助ける社会にすべきなのに。
- 補足
- 民主党の経済成長による安心社会ってのは、結局高度経済成長時と考えは変わらない。そんなことしたら又、リーマンみたいにガクンと落ちる。そういう掛け博打より、全てが時間少なくとも仕事をし少しの給料でも安心出来る生活を目指すべきじゃないのか。 結局政治家は、本当の庶民の現実がわかって無いんだろうよ。金入れば幸せの時代は終わった。
-
- 質問日時:
- 2010/7/6 17:40:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/6 19:32:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本国民のほとんどが勘違いしています。日本は1億人以上の人口のある国の中では一番の国です。アメリカは、日本のことを皮肉って、世界でもっとも成功した社会主義国 といってます。これは資本主義なのにおかしい と皮肉った言葉ですが、逆を言えば、もっとも平等な資本主義国という賛辞にもなります。
北欧は人口が少ない・物価が高い・集中産業がある など、日本とは全く環境がことなります。日本では実現不可能とはいえませんが、かなり難しいのは確かです。
私は海外によく旅行したり、住んだりしてましたが、トータルでは日本に勝てる国はないのでは?と思いました。
税金が安く、雇用も安定(世界と比較して)、保険も充実、給料もよい、殺されにくい などなど こんな国は他にありませんよ。
旅行に言ったくらいでは気付かないですが、実際に住むと日本人ってなんて幸せなんだろう、と思いました。友人の富裕層の中国人が日本に居座るのも納得です。もっと日本に自信をもちましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/6 19:05:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント