解決済みの質問
大阪の高2の女です。 今進路について悩んでいます。私は大学進学を希望してい...
ek45jltさん
大阪の高2の女です。
今進路について悩んでいます。私は大学進学を希望しているのですが、とくに何かを勉強したいというわけではなく、
大学は楽しそうだなあと思ったから希望しました。だから親にも、勉強したいわけじゃないのに高い金払って大学行っても意味がないから就職のほうがいいんじゃないかと言われます。大学のお金を払うのは私です。でも確かにそうかもしれないのですが、私はまだschoollifeを送りたいし、今はどんな職につきたいか決まっていないけど、そのうちどんな職につきたいのか決めてそれに向かって頑張りたいでのす。
大学にはいろんな学部があるとおもうし、適当に選ぶことはしたくないので今ちゃんとつきたい職を見つけたいです。
話が長くなってごめんなさい。
質問です(__)
①国語と数学だけでいける大学を知っていたら教えてください!(大阪府内)
②なりたい職が決まってなかったけど大学にいって見つけた話などを聞かせて下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/7/7 06:53:40
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/22 04:27:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大学生活を送った経験のある人(特に大きな勉強をしてなくても)と、若くして、すぐ社会に揉まれた人(生活力は付きますが)とでは、なんとなく、成人した後の余裕感が違う様に感じます。余裕があるなら、良い意味での学生生活を送ってみられては如何ですか。
大阪府内には、英語と数学だけで入れる処は、私学なら沢山有るでしょう。高校の先生なら調べて呉れるでしょう。
自分に向いた仕事を、大学生活で見付ける・・と言う事はあまり無いでしょう。天職と言うものは、一生掛かっても見付けられる人は少ないでしょう。これ位なら、やって行けそう・・位で、みんな頑張ってるのでは??
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 07:40:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
この職に就くために大学のこの学部に進学するという人は少ないと思いますよ。医学部なら別ですが、比較的就職先と学部が一致しやすいと思われる工学部でさえ、学科と全く関係のない職種に就く方は大勢おられます。
金銭的な事情でどうしても進学ができないということでないなら、大学へ進学すべきだと思います。他の方が書いておられる通り、高校卒で就職されると大学卒を目の敵にして、広い目で物事を考えない傾向がありますね。何故か?大学って一種のモラトリアム期間なんですよ。高校と違い管理下に置かれることがないために、この4年間をどう過ごすのかということを多かれ少なかれ高校の時とは比べ物にならないくらい考えなければならないのです。その中で自分には何があっていて、何が不得意で限界を知るということが大事なのです。そうすると、おのずと道が開かれてくるでしょうね。高校ではなかなかその考える余裕がないのです。
国語と数学だけでクリアできる大学についてですが、今からでも遅くはないので英語をがんばるべきです。私が大学へ進学した時に感じたのは、やはり教科数が多い入試で入学された方が基礎学力という意味で安定しています。国公立大学が評価されるのはそこだと思いますよ。ちなみに私は私立ですが...
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 00:07:49
はじめまして、慶應義塾大学に在籍している者です。
自分は大学に入ってから特別区職員という、公務員になりたいと思いました。
そこで自分が高校生なら知っておきたかったなということを書きます。
結論から言うと、
「公務員になるなら、高卒で十分。民間に行くつもりなら、大学に行くべき」
だと思います。
理由
1.公務員について
高卒で公務員になるのは、かなり良い進路だと言えるからです。
高卒公務員なら、有名大学を目指す賢い人間は高卒公務員試験なんて受けません。
(卒業する22歳では、高卒公務員試験が受けれらないのです)
ですので全国50万の高3+浪人生が目指す難関大学に入るよりは簡単、かと思われます。
が、公務員試験であればたった1年の勉強で一生有効なプレミアチケットが手に入ります。
具体的には、
給与(=給料+諸手当)は、生涯賃金で見れば、民間企業の上位10社レベルの高給、 ex.大体平均年収800万
(↑高卒でも大卒でも一般職では同じ給料になるようになっています。)
2000万以上の破格の退職金+死ぬまで年金。
65歳で退職するまでリストラ・基本転勤なし(職種によります)。
子供が3歳になるまでは、職場復帰の保障付きで、育児休暇がとれる。 ←民間ではまず有り得ません。
警察以外は、あからさまな学歴差別はない。
男女差別は給料の面からも、待遇の面からも、職務の面からもありませんので、公務員は女性にも非常にお勧めです。
2.民間について
民間に行けば、一生安泰な職業など存在しませんので、
職場でリストラされたり、職場が倒産した時、再就職しなければいけません。
その再就職するときに必要なのが学歴です。
民間に行くなら、例え誰もが羨む超一流企業に入社できたとしても、
解雇された後、希望する再就職先がなかなか決まらず、
年収100万程度のパート、2~300万の派遣社員等にならねば生活できないリスクも十二分にあることを忘れてはいけません。
質問について
②は上記
①国語と数学の二科目だけで行ける大学は私立大学となるとおもいますが、
そのランクだと、学費は年120~150万くらいかかりますよ。
これを学生だけで負担するのはかなり厳しいかと思います。。。
学費を自分で払ってまで行くのでしたら、是非上位大学を目指して勉強してみることをお勧めします。
上位私立大学なら学費は年80万くらいです。
国立公立大学なら年50万くらいです。
自分は高2で偏差値40台でした。
それでも1年本気で勉強したらかなり偏差値もあがりますよ。
是非頑張って下さい。
参考URL このドラマを見てから勉強するといいかも:ドラゴン桜
http://www.youtube.com/watch?v=hCKDhUp_pO0&feature=related
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/7 09:40:51
- 回答日時:2010/7/7 09:09:18
①教科ごとにあしきりのない学校を探してはいかがですか
自分も英語が苦手でセンター試験も自己採点70点台でしたが
合計点でのみ判断される大学へ行きました(ちなみに近畿大学工学部IN東広島です)
国語と数学なら文系で合計点でのみ合否の判断される大学を探してみましょう
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 08:22:22