解決済みの質問
注文住宅を建てた方にお聞きしたいのですが、初めに見積書をもらいまして、出来た...
注文住宅を建てた方にお聞きしたいのですが、初めに見積書をもらいまして、出来た時にコンセントの数が少なかったりしましたらどうされましたか?出来上がって残りのお金を清算する時にまた、使った分として
見積書みたいに細かく書いた仕様書とかいただけるものなのでしょうか?最後の段階で追加費用とかでてくると思いますが、使わなかったものとか 数が少なくすんだものとかも紙に書いていただけるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/7 09:48:43
-
- 解決日時:
- 2010/7/22 04:34:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ハウスメーカー次第では無いでしょうか?
我家の場合は、屋根裏の電源(アンテナブースター用)を撤去したら、マイナス2600円とか出ますよ。
逆に、後からエアコン依頼したら、プラス23万とかね。
出さないメーカーも有るみたいです。
営業さんに相談してみたら良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 10:45:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
HMによる様ですね、うちは最終的な見積もりをいただいてたのでそれが当たり前と思ってましたガどうやらHMで対応が異なるようです。
ですからHM担当者に聞くのが一番かと思います。
最終的な見積書いただけませんか?とお願いしてみてもいいのではないでしょうか?
うちの場合は最初の見積もり時よりコンセントの追加とかほかにも細かいものですが追加したところも多くありましたがこれはいらないと思い省いたものとかもあったり、最初の見積もりで地盤改良費も含んでましたが地盤調査の結果が良好で、改良の必要が全く無かったので追加した分は改良費がかからなかった分と相殺されたので結果として省いた分が浮きました^^
浮いた分は口座に振り込まれ返金されましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 11:43:28
はじめにもらった見積書って住宅ローン用のヤツ?
見積書なんかあってないようなもんだから、
何十万単位の変更がない限りはそのままの金額になる。
けど、ローン組んでたら、追金はあっても返金はほぼない。
この場合、追金は現金で、領収書は別で切られる。
どちらにしても、明細はもらえる。
物の単価は変わりないけど、工賃等で調整されてる。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/7 09:56:55
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...