ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚半年で独身時代の借金が妻に知られました。 コマーシャルなどでやっているカー...

butakazupiさん

結婚半年で独身時代の借金が妻に知られました。
コマーシャルなどでやっているカードローン会社の借金です。金額は約100万円です。

社会人になってすぐ、遊びではなくどうしても必要だったため、その時は何とかその場をしのぎたくて借金をしました。
両親に相談すべきだったのかもしれませんが、結婚するまでうまくいっていない関係だったので、どうしても相談することができませんでした。父からは「何事も自分の力で解決しようとすること。そしてどうしてもダメな場合は相談すること」と言われていました。もっともな意見です。100万は大金ですが、どうしようもない金額ではありません。コツコツ返すことにしました。でも、利子などでなかなか金額が減らない。そんな中長年つき合っていた現在の妻から結婚をどうするのか?ということを度々言われるようになりました。とても好きでしたし、自分も結婚したいと思っていましたので、意思はそちらに向いていました。ある時、借金とかないよね? と聞かれました。その時、「ある」と正直に言えば良かったのですが、言い出せませんでした。今思うといかに愚かかと思いますが、当時は、自分で作った借金なんだから、自分で返す。収入が増えたら少しずつ返済金を多くして完済すればいい。彼女には心配かけたくないし、借金の事は墓まで持って行くという覚悟でした。完全に独りよがりでした。 自営業ということもあり、収入は安定しませんでしたが、暮らせるだけの目処は立ったので結婚することにしました。そして、先日妻が借金を知りました。 妻は、信用できないと離婚を考えています。 妻は両親に話しお金を借りることを提案しましたが、今まで親孝行もしてなく、ようやく両親ともうまい関係になったところでまた、迷惑をかけることが嫌で、両親には言わないでくれといいました。丁度まとまったお金が入るのでそれで完済させてくれと頼みました。しかし、妻は反対しています。離婚と両親に迷惑をかけること。いうまでもなく、妻をとります。父の言っていた「どうしようもない状態」に愚かな自分のせいでなりました。これから、全てを話に行きます。そして、情けないですが助けを求めます。自分は妻ともう一度やり直したいと考えています。信用を得るのは難しいと思いますが、今度は嘘なく誠実に向き合うしかないと思っています。正直、体に力が入りませんが、グッ堪えて踏ん張ろうと思います。何かアドバイス、意見、批判とうありましたら、ご投稿よろしくお願いします。

補足
皆さん本当にありがとうござます。今戻りました。両親にはたっぷりと怒られそして、落ち込んだ私を励ますように明るく愛情のある言葉を沢山かけてくれました。妻にも親にも本当に迷惑をかけている自分が情けないです。これから、どう妻と話すかが問題です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oririnngo0115さん

しっかり悪かったところが分かっているので大丈夫ですよ。ご両親にこの期に及んで相談しないのかと思ったらちゃんと話しに行かれるようですし。自分が悪いけど、よい関係が崩れそうで怖くて話せなかったけどと一番伝えたい事を忘れずにね。
奥さんにはご両親から全部聞いたと連絡してもらえるとスムーズかも。ただし息子であるあなたを一言でもかばう発言をされたらアウトでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 10:24:27

質問した人からのコメント

• 皆さん本当にありがとうございました。完済はしましたが、まだ努力することはたくさんあります。皆さんの言葉に本当に勇気づけられました。みなさんをBAに選びたい気持ちですが、一番早く投稿して下さったoririnngo0115さんとさせて頂きます。元気よく明るく頑張って行きたいと思います。
  • コメント日時:2010/7/9 00:19:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

domowaveさん

あなたのご両親に、ありのままに全てを打ち明けて話したら
金銭的重圧からも、ずっと奥さんに隠していたという
精神的重圧からも解放されて、かなり楽になりますよ。^^

ひとつの嘘は、次から次へと、嘘を重ねることになるので、
奥さんやご両親に対して、嘘なく誠実に向き合って
これからの信用を得るためにも、思いやり、寛容、正直、謙虚な心で
奥さんと幸せな家庭を築いていって下さい。

yuminosuke_1975さん

遊びではなく、必要で借りたんですよね。
その為のカードローンですから、そこはどうしようもない所です。

ただやはり、奥様に聞かれたのに隠してたという所が問題ですね。

まとまったお金が入るのにそれで完済することを反対する理由だけがどうしても分からないのですが(親に借りて返しても、結局親に返し続ける訳ですよね?)、これからはぜひ、よく話し合えるご夫婦であって下さいね。
あ、奥様、独身時代の借金だから、親御さんにも責任があると考えたのかな??

なにはともあれ、キャバクラで300万の借金作ったヤツが元カレだった私からすると、あなたくらいの出来事、屁でもないですw
結婚生活は始まったばかりだし、ここでたくさん反省し行動で示せば、きっとまた信頼も取り戻せますよ。
デンと構えて、いってらっしゃい!

やり直せるよう、願ってます。

【補足見ました】
おかえりなさい!良い親御さんですねー。
両親と奥様の選択で、奥様を選んだあなたの行動が、奥様にも伝わるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/7 16:03:04
  • 回答日時:2010/7/7 11:19:06

konatuhinaさん

誠心誠意奥さんに尽くし頭を下げ最後のチャンスを頂いて下さい。そこで変われなければ離婚すると約束しておく。頑張って下さい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 11:18:30

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
ローンの事で相談です。武富士で約100万くらいの借金が主人にあります…。 私はこうゆう金融機関のものには詳しくないのですが利息だけをずっと払ってるような気がしま す…。 元々かりているお金は減ってないような気がするの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

09時46分現在

2434
人が回答!!

1時間以内に4,664件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く