ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

食事の時間が苦痛です 育児の悩み、または精神疾患に理解ある方のみ回答下さい。 ...

hodojaga_musumeさん

食事の時間が苦痛です

育児の悩み、または精神疾患に理解ある方のみ回答下さい。
真剣に悩んでます、冷やかしや中傷はご遠慮下さい。

幼稚園年少の男の子、生後20日の女の子の母親です。

今、息子との食事の時間が苦痛です。
きちんと食べない、好き嫌い(それもその日の気分で)、文句だけは一人前、気に入らないとぐずるまたは泣き出す
とにかく、食事の時間が嫌で嫌で…
今は作ることさえしたくないです。
給食や弁当も以前は完食してたのに今は酷い日には8割残す(決して量が多いことはありません)。

当初は、子供だって人間だから食欲のない日もある、下が産まれることによる赤ちゃん帰りかも、と多めに見てましたがもう数ヶ月ずっとこんなで…。そのせいか数ヶ月グズグズ風邪ばかり引いてます。

私は料理は大好きで食育にも関心がありますが、栄養価偏重のメニューにはしてないし、食事の時間もテレビを消し会話を楽しむように気をつけてます。
本にあるようなことも一通り試しましたし。

しかし一向に改善されないどころか悪化するばかりで…。

誰か、私に知恵を下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yggdrasillogratatoskrさん

私も長男が年少のときに2番目を産みましたが、めちゃくちゃ大変だったのを思い出しました。(~_~;)
いま、しんどいピークですので、頑張って・・・。

他の方がおっしゃっている、場所を変えるアイディアもいいですよね。
あと、赤ちゃんが寝ている間に料理を手伝ってもらうのはいかがですか?少し食事に興味がわくかも(もうしていたらごめんなさい)

私の友人の子供の話ですが、一時期食事を食べなくて困っていたのですが、「とりあえず栄養のあるおかずを!」と言う感じで食べさせていたら栄養失調になってしまいました。
医師に、「おかずより白米を食べさせなさい!白米はいろんな栄養が入っている万能食なんだ。」と言う事を言われ、白米だけは絶対に食べさせるようにした所、体調がおかしくなることもなくなったそうです。
今は完璧に全て食べることを目指さないで、おにぎりなどを完食させ、気に入ったおかずをつまませる程度に目標を変えてみてはいかがですか?ママの神経がぴりぴりした中での食事よりは、こうしたほうが後々のためにいいかもしれませんよ。
大きくなったら、勘弁してくれぇ~(>_<)と言いたくなる程に食べるようになります。

質問した人からのコメント

• 4名の皆さん、貴重な回答をありがとうございました。どれも私にとって大変参考になるものです。
    ベストアンサーは非常に迷いましたが、二人目出産時の上の子の年齢が同じこと、並びに白米の話が目からウロコでしたので選ばせて頂きました。早速おにぎり作ります!
  • コメント日時:2010/7/13 23:33:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aace5963さん

反抗期にあることも関係していると思いますが、下に妹が生まれたことも大きく関係しているのではないかと思います。
数か月もこのような状態が続いているとのことでありますが、その最初の頃のことを思い出してみていただけないでしょうか。つわりかあるいは何か精神的な疲れのために、食事のときにお子さんにつらく当られたということはなかったでしょうか。あるいは下に生まれてくる赤ちゃんの準備のために多忙となり、お子さんの食事の面倒をみるのを少し怠ったとか、食事の時間を楽しいものにしていなかった(食べることだけを強いていたなど)というようなことはなかったでしょうか。
お母さんは今お子さんの食事のことで大変苦痛を感じておられますが、お子さんの方も同じように食事のことでは苦痛を感じているのです。そして苦痛があるために食欲がないのだろうと思います。苦痛(または悩み)がある場合には、おとなでありましても、食欲はないものです。
その食欲のない状態にあるのに何とかして食べさせようとするために、お母さんから見ての、きちんと食べなかったり、好き嫌いをしたり、文句を言ったりなどを、お子さんはせざるを得ないのではないかと思います。
またお子さんは妹と比較をして、自分はお母さんに愛されていない、可愛がられていないとも思っているのではないでしょうか。子どもというのは非常に敏感なものです。子どもが一人のときは何も感じないでおりますが、下に弟や妹が生まれますと、お母さんの愛情の変化を敏感に感じ取ってしまいます(お母さんは愛情に区別をしていないと思っておりましても)。
多分ここに述べましたようなこと(またはそれに近いこと)がお母さんとお子さんとの間にあった(またはある)のだろうと思います。
これを直していくにはお子さんに何かを期待しましてもそれは不可能でしょう。お母さん自身が改善をしていくより方法はありません。
その方法ですが、お子さんの心の中にある苦痛に寄り添ってあげることがまず第一です。それにはお子さんの気持ちを十分に聞いてあげることから始めてください。そのときには批判などは一切しないことです。気楽な雰囲気の中で聞いてあげてください。お子さんは自分の気持ちを聞いてもらえただけでも、苦痛を減らしていくはずです。
苦痛がなくなれば食欲も出てくるのではないでしょうか。

sorahime_pikachanさん

とても頑張っていらっしゃるようでお疲れ様です。

きっと息子さんは赤ちゃん返りしてるんでしょうね…4年間、育児熱心なママの愛情を一心不乱に浴びてきた息子さん…それが妹に奪われて…相当なストレスなんだと思います(:_;)

私の姉の長男ですが、両家の初孫ということもあり『蝶よ華よ』と可愛がられ育ちました。3歳の時に妹とが産まれると…それまで普通に食べていたのに全く食べなくなり…激ヤセしたそうです(T_T)

今は栄養のバランスを考えるのは置いといて…息子さんが食べてくれるものをドンドン食べさせてあげるのが1番かと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 13:42:47

atam929さん

年少女児の母親です。おっしゃるとおり、赤ちゃん返りもあるしプラス幼稚園入園・この蒸し暑さ、も関係しているのではないでしょうか。私は一人っ子の母なので偉そうなこと言えませんが…毎日お疲れ様です。
娘が二歳の夏、どうしても食べない時期がありました。そのとき、家の中でレジャーシートを広げてピクニックごっこをしたり、2階の寝室で食べたり、スーパーのフードコートに行ったり、車の中で食べたり、とにかく食べる状況を変えてみました。もう試されていたら申し訳ないですが、いかがでしょうか…?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/7 12:16:23
  • 回答日時:2010/7/7 12:11:54

あなたにおすすめの解決済みの質問

どうしても食べなくてはならない状況に置かれた後。 今、ダイエットしてます。 方法は ●間食をやめ、3食のみにする(以前は仕事の合間の間食が多かった) ●9時以降に食事しない 食事のバランスに気をつけ、無理せず偏りすぎない...
食育お弁当レシピ、書籍・サイトどちらでも(対:幼稚園児) 子供の幼稚園が完全給食から一部お弁当に変わることになりました。 料理は苦手では無いのですが(自分の弁当も作っています) どうしても1-2色弁当になってしまいます...
2歳2ヶ月の娘がいます。毎日・毎食、食事がきちんと食べられません・・・。食事中に 2歳2ヶ月の娘がいます。 毎日・毎食、食事がきちんと食べられません・・・。 食事中に椅子から立ち上がり、フラフラ歩き出したり、お絵描...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

10時58分現在

2766
人が回答!!

1時間以内に5,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く