ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社が私の妻を扶養に入れ忘れていたため扶養控除のための確定申告をしたのですが...

utyurinさん

会社が私の妻を扶養に入れ忘れていたため扶養控除のための確定申告をしたのですが、さらに、給与所得者の住宅借入金等特別控除の手続きを私がするのを忘れていたため、修正申告をしたいのですが可能ですか?

こういう場合は、一度確定していた税額を、扶養の修正を加えるために修正申告をし、さらに給与所得者の住宅借入金等特別控除の修正のために再度修正申告をするということになるのでしょうか?修正申告を修正するということは可能でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pokkuri330さん

年末調整をしたものに、控除が増えることになるということは還付になるということになります。

期限内であれば従前の申告分を何度でも確定申告(再提出)として訂正できます。

しかし期限後はこれが出来なくなります。

では訂正は????

税金の支払いが出る場合には修正申告書を作成の上提出、納付することになります。

還付の場合には更正の請求書を出すことになります。

ここで注意は、修正申告は7年間(時効)できますが、更正の請求は1年間しかできないということです。早めに税務署へ出向いて相談しましょう。

質問した人からのコメント

• 降参期限内であれば何度でも確定申告できるのですね。更正の請求は1年間ですか。勉強になります。ありがとうございました。早速税務署に行って相談したいと思います。回答をくださった皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/8 06:07:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fumioredsさん

会社が・・・給与所得者で年末調整で税額を精算が普通です。

年末調整のやり直しでなく所得税の確定申告で配偶者控除の適用を受けたのですね。さらに住宅借入金等特別控除を受けるのですか。

更正請求ですね。お早めに税務署に行ってください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住民税の修正申告? それとも確定申告後、住民税の修正申告? 先日も回答していただいたのに・・・混乱しております。どこから手をつければよいのかもう1度教えてください。 平成11年に居住開始、昨年 年末調整にて住宅借入金特...
確定申告について 現在2か所でアルバイト勤務しています。 ここではそれぞれの会社をA,Bとします。 去年まではそれぞれの会社からの源泉徴収票で確定申告し、還付金を受け取ってきました。 今年はAの会社のほうの会計事務所から...
住宅借入金等特別控除を翌年も確定申告したい場合 私は給与所得者ですが、平成18年に中古住宅を購入して初年度分の住宅借入金等特別控除(確定申告)をしました。今年の10月に税務署より給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時32分現在

4268
人が回答!!

1時間以内に7,907件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く