ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚指輪ってキリスト教徒の風習だったんですか? いつごろから日本でもするように...

amechiebooさん

結婚指輪ってキリスト教徒の風習だったんですか?
いつごろから日本でもするようになったんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

utyusenkanebifryさん

http://membrane.jugem.jp/?eid=246

このサイトによると、キリスト教の教義とは関係ないようです。

日本でも結婚指輪をするようになったのは明治時代からですが、
一般化するようになったのは1950年代頃です。

質問した人からのコメント

• どもありがと
  • コメント日時:2010/7/14 06:59:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

asamar34さん

結婚指輪は古代ローマの習慣でキリスト教にとっては異教の習慣です。
キリスト教の結婚式はユダヤ教がベースなため、かつては指輪でなく金銭を贈っていました。ユダヤ教やキリスト教の信者は、金よりも高価なプラチナがある現代でも金の指輪を贈りますが、これはかつて贈っていた金貨を指輪に作り変えた伝統の名残です。

10世紀頃までカトリック教会は結婚指輪を認めていませんでした。それまでは信者が勝手に指輪の交換を続け、指輪にキリスト教のシンボルを彫ることを条件に指輪を付ける事を教会も黙認していたようです。16世紀頃になってようやく正式な儀式として指輪贈呈が認められたので2000年に及ぶキリスト教の歴史のなかでは極々最近の出来事です。更に男性が結婚指輪を付けるようになったのは第二次世界大戦頃からです。

日本では縄文時代の石製指輪が発掘されていますが、結婚との繋がりは不明。西洋式結婚指輪が入ってきたのは明治時代の文明開花と同時期ですが東京のごく一部に限られたものでした。1970年代の高度経済成長期にイギリスのデビアス社の「給料三か月分」という触れ込みで「婚約指輪」が一気に広まりました。広まった理由は給料三か月分と言う「価格基準」をはっきりさせた事が理由でしょう。

以上から、婚約指輪は日本の結納文化と重なるためでしょうか普及率が高いですが、結婚指輪は宗教的儀式で用いる誓いの品なため、その存在意義は未だ曖昧なものになっているのが現状でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/10 21:41:08
  • 回答日時:2010/7/10 21:00:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

占いのオバちゃんに【晩年運】って言われた・・・ ・・・ん?喜んで良いのか?悪いのか・・・ って事は初年、中年は余り良くないのでしょか?
日本では、結婚したら給料は全部妻に 渡すのが普通ですか? でで、今月の小遣いこんなけしか貰えなかった・・・ って泣きながら言うのが良いですか?
クリスチャンの人達は、お正月をどのようにして過ごすのですか? 日本のお正月の風習は、キリスト教徒の生活には合わないと思うのですが、 どのようにしているのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く