解決済みの質問
鉄筋コンクリートと鉄骨造の違いはなんですか? また、防音性に優れているのはどち...
gu3nhさん
鉄筋コンクリートと鉄骨造の違いはなんですか?
また、防音性に優れているのはどちですか?引越し予定で賃貸マンション2物件候補があり隣の音が極力聞こえないマンションが希望なので宜しくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/10 19:55:49
-
- 解決日時:
- 2010/7/25 05:23:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ntec_labさん
細い鉄筋をコンクリートで固めているのが鉄筋コンクリート造、コンクリートを使わず鉄の柱だけで建物を支えているのが鉄骨造です。
一般的には鉄骨はゴーンと響くので防音性は低いですが、賃貸物件の防音性は構造に関わりなく千差万別です。木造より防音性の悪い鉄筋コンクリート造も沢山あります。壁を叩いたり踵で床を踏み鳴らしたりして大きく響くようであれば、まず防音性は期待できません。
煩く感じるかどうかは個人差だからと言って、入居後は不動産屋も大家さんも取り合ってくれません。隣人に煩い人がいる場合や環境騒音がある場合、その時間帯を外して案内しますので、入居前の不動産屋の言うことは当てにせず、そこに住んでいる人に聞いてみたり自分で確かめるしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/12 21:59:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
構造体を構築する材料の違いです。鉄筋コンクリートと鉄骨では、重量あたりの強度が異なりますので、建物の重量が異なります。鉄筋コンクリート造の建物の方が、重くなります。
構造体そのものは、遮音性能とはほぼ関連がありません。
重量のある内装材料を複数種類使用すると、理論上の遮音性能が高まります。実際には、「隙間のない施工」が最も重要です。音は隙間を必ず通過しますから、どんなに良い材料を使っても隙間があれば無意味です。
ところで、賃貸物件は、入居・退去を繰り返すほど儲かるので、快適には建築されません。分譲マンションとして建築されたものの不人気などの理由で賃貸化された物件なら良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/10 23:07:30
鉄筋コンクリートは鉄筋とコンクリートでできています。
鉄骨造は鉄骨でできています。
クッキーとプリンの違いはなんですか?って言ってるようなもんです。
賃貸だったら鉄筋コンクリート造のほうが静かかもしれませんが、
ワンルームだと、小境壁が木造だったり、パネルだったりします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/10 20:55:56
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 【SRC(鉄筋鉄骨コンクリート)の防音について。。】 現在RC(鉄筋コンクリート)の賃貸物件にすんでいますが、防音性の高いと聞いたSRC(鉄筋鉄骨コンクリート)の物件に住み替えようかと思っています。いわゆる分譲マ...
- 先日、新居の賃貸マンションを探しに行き、「鉄筋コンクリート(RC)造」とハッキリ書いてあるマンションに決めました。 今日、契約書が郵送されてきたのですが、なぜか契約書一式には全て「鉄骨造」になっておりました。 今日は...
- マンションの構造について教えてください。 現在、引越しを考えています。 マンションを候補として考えているのですが 構造に 鉄骨造、鉄筋コンクリート造、鉄骨鉄筋コンクリート造などが あるとわかりました。 解説は色々書いて...