ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大衆迎合のポピュリズムで国政を運営することの危険性について。

rosy51108さん

大衆迎合のポピュリズムで国政を運営することの危険性について。

客観的且つ大局的見地から国家の行く末を見つめ、
真に国益と国民のためを考えて政策を立案しても、
有権者の票を集められなければ、結果として何も出来はしません。

ところが有権者と言う名の大衆の大部分は、目先の利益のことしか考えておらず、
今痛みを伴って将来のことを見据えた政見には投票しません。

まさに衆愚政治の見本とも言うべきで、ギリシャの現状を見る思いがいたします。
このような衆愚を相手に選挙をするにはどうすれば最善ですか。

二枚舌と言われようが、とりあえず大衆が受け入れてくれる政策を掲げて、
とにかく議席数を獲得し、
然る後に本来あるべき政策を断行すべきなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wolfgang_northさん

大統領制にしてマスコミに煽られた民意によりトップがコロコロ変わらないようにするのも一案じゃないですか。
民主党に4年は任せられないけど

質問した人からのコメント

• 私も、例えばアメリカの大統領制を真似るべきだと思います。
    その際に留意すべきことは、国民が直接選挙で選ばないこと、そして必ず任期を儲けることです。
  • コメント日時:2010/7/15 11:39:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dattukouさん

目先の大衆受けの政策と長期的な国益の政策とを繋げるまたは相反することを国民に語り説得する能力に政治家が至らないだけかと思います(政治家は言葉が命です。)
目の前の饅頭食えば将来のメタボリスクに繋がると諭されれば、皆が皆饅頭を食らうことはないでしょう。
そういう意味では政治家には哲学(イデオロギーを超越した)が求められるのですが、現行の偏差値教育でそういう人が育つかどうかはなはだ疑問ですね。

mizusan0225さん

選挙システムは、マニフェスト選挙を止め、中選挙区に戻すべきでしょう。
中選挙区で幅広い意見を吸い上げることとにる政策の金太郎飴を無くす事
テレビの地上デジタル化で選挙広報もいつでも見れるようにしべきでしょう

予断ですが国会中継を全編流す事も責務です
マスコミのフィルターを通さず無編集で中継する事が最も大事です

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
(*´I`)y─┛.。o○.あなたのおうちの.... き ょ う の ば ん ご は ん は な ん で す か ? ? ? ? ? ? ? ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時46分現在

4179
人が回答!!

1時間以内に7,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く