ここから本文です

解決済みの質問

CAD(主に建築)関連の資格を取得後、転職を考えています。 が、両親からは、"将来性...

ID非公開さん

CAD(主に建築)関連の資格を取得後、転職を考えています。
が、両親からは、"将来性のある仕事か?"、"仕事はきつくないのか?"等、色々ツッコミが入りました^^;
女性が一生やっていくには、CADオペレーターはそんなに不向きな職種なんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

去年職業訓練でCADを少々勉強しました。そして先月、パートですが建築CADの仕事が決まりました。私の今の職場は、仕事は楽ですが、それは職場によってまちまちだと思います。将来性についてはよくわかりませんが、仕事を覚えれば、在宅でも出来ますので子育て中の主婦等には魅力的かもしれません。ただし時給は最低賃金並み。私は製図が好きなので、趣味を兼ねるつもりで仕事をしています。CADで生計を立てようかと思うとそれは厳しいかもしれませんね…。あと、資格は履歴書に書くには良いかも知れませんが、実務では殆ど役に立たないと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

CADオペとしてだけでは資格あっても(きつい言い方かもしれませんが)履歴書に書けて行が埋まるだけかもしれませんよ。

資格取得をしようというのは良いことですが、CADだけでは転職しようとしてもなかなか難しいかもしれません。
資格より実務、即戦力が求められます。

それならば、建築士を目指されたほうが良いかと思います。

• アバター

ID非公開さん

私は結婚してやめましたが、7年ほどCADの仕事してました。コンピュータの仕事はしんどいですよ。ずっーとコンピューターの前で結構、地味な仕事ですし。目は悪くなるし、肩はこるし・・・
CADが使えるからといって、需要がどのくらいあるか?ですよね。
学校もよく選ばないといけませんね。
CADが使えても、図面すらろくに読めなくて
使えない人も結構いましたよ。
どうせ、勉強するなら建築士の方がいいのでは?

• アバター

ID非公開さん

納期までに図面を提出しないといけないので残業や休日出勤あたりまえで仕事はきついですよ。(図面に急な変更があったりとかで)
CAD資格だけで就職先があるかな?
建築の専門知識(建築法や設計)がないと難しいよ。
CAD資格より建築関係の資格のほうが就職に有利です。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時43分現在

2232
人が回答!!

1時間以内に4,041件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する