ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカード 2種類の提携先が必要な場合

indian_motocycle3737さん

クレジットカード 2種類の提携先が必要な場合

現在、JALゴールドカードを持っています。提携先はマスターカードです。海外出張が多いためです。
最近、生命保険に入りました。支払いが月4万円あります。問題はこの保険会社の支払方法がクレジットカードの場合JCBのみ対応です。毎月4万円の支払いを銀行引き落としよりクレジットカードで払ったほうがマイルやポイントが貯まってお得だと思っています。
今のJALゴールドのマスターカードをJCBカードに変更しようかとも思いましたが、更新月が来年の4月ですし、海外ではJCBは使えるところが少ないとよく聞くので、このマスターカードはメインで使って残しておきたいなと思っています。
そこで新規でJCBカードを作るのはどうかなと思っています。しかし、JALカードの場合、年会費がかかるため損するのでは無いかと心配です。(年会費は普通カード2100円、Club-Aカード10,500円、ゴールドカード16,800円)
いっそのことJALカード以外で作ったほうが良いかなとも考えています。

もし、JALカードでJCBカードを作った場合、マイルは今持っているゴールドカードに足せるのでしょうか?

JCBカードで保険料を支払うためにベストな方法があればご教授願えますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chikku_takuさん

JALのマイレージの番号とクレジットカード番号は別物なので、新たにJALカードを別ブランドで作っても、申請時にクレジットに記載されているJALのお客様番号を記載すれば、その番号で違うカードも管理されます。

もし、JALゴールドカードJCBを取得するのがもったいないと思われるのであれば、他のカードをお持ちになるのも手です。
JCBでも提携カードでよければ、JMBイオンカードやセゾンカードなどJALのマイレージに移行できるカードをお持ちになってはいかがでしょうか。
イオンカードの場合は、JMBイオンカードでJCBを選択するのですけど、年会費無料で200円利用で1マイル付与されます。また、おサイフケータイでiDも設定できます。
セゾンカードの場合、SAISON MILE CLUBのショッピングマイルプランという有料(5250円/年)でマイルに移行できる制度があるのですけど、1000円利用で10マイル自動移行で、永久不滅.comなどボーナスポイントが付与される場合は、セゾン永久不滅ポイントが貯まります。あと、セゾンの場合も、おサイフケータイでiDが設定できるのでJALのマイルを貯めている知人は、サブカードとしてこのカードを使っています。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる年会費無料のイオンカードで検討します。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/17 00:23:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aranozo30さん

年48万の保険料支払いでショッピングマイルを付けたとしても4800マイルで、その為にJAL-JCBとSMPの年会費4200円をプラス負担するのであればプラマイゼロといった感じはします。なお、JALSuicaは発行元がビューカードで、生保(特にアフラック)がジェーシービーグループ発行カードに限定している場合もあるので注意が必要です。
なお、JCBでも北米ならDISCOVER加盟店で使えるので、行先がアジアやヨーロッパでなければそう困りません。

shop0701さん

私もJAL-DC-GOLDとJAL-JCB-GOLDの2枚持っています.
どちらにも同じお得意様番号が書いてあって,マイルは共通に使えますよ.
おっしゃるとおり,JCBは海外ではあまり使えませんので,DCはそのまま残した方がいいと思います.

ゴールドにしているのは,限度額を多くしたかっただけで,マイルを2倍にするだけでしたら,普通カードにショッピングマイル・プレミアム(年会費2100円)を加えるだけでもできます.

JALカードがやはりマイルを効率よく溜めるにはいいですので,マイルを溜めて特典航空券にしたいのでしたら,JALカードをお勧めします.
特典航空券にする必要がないのでしたら,JALのマイルは他にはほとんど役に立ちませんので,普段利用しているスーパーのカードとかの方がずっといいと思います.

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/11 18:50:10
  • 回答日時:2010/7/11 18:40:01

あなたにおすすめの解決済みの質問

旅行代金を現金で支払うかクレジットカードで支払うか迷っています。クレジットカード(一括)で支払ったほうがポイントがついてお得?なのでしょうか。 海外旅行のため60万円ほど旅行会社に支払う予定です。現金一括で払うより...
健全なクレジットカード所持数は何枚がベストですか? 住宅ローンの銀行審査でクレジットカードが多すぎると言われ悩んでいます 今所持しているのは メインカード ・ANAカードSFCゴールド マイレージ目的 ・JALカードTO...
クレジットカードでJALマイルが一番貯まるカードはありますか? クレジットカードでJALマイルが一番貯まるカードはありますか? 現在色々なカードを使っていますが、これからJALマイルを貯めたいと思い、マイル獲得の為のカード...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時59分現在

1018
人が回答!!

1時間以内に2,010件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く