解決済みの質問
障害者団体のバザーを考える2
障害者団体のバザーを考える2
障害のある親子に半強制的にバザーの売り子をさせる学校の姿勢こそが、まさに差別では?と思いますが、いかがでしょうか?
と、質問したら、
>損得勘定やされるさせられるという言葉の表現を使われることが理解できません?
お願いだから子供の前でそんなこと言わないでね。させられるのではなくさせていただくという気持ちが必要です。
という回答があり、非常にびっくりしました。
まさに上から目線ですよね。無理に参加させて『させられるのではなくさせていただくという気持ちが必要』だなんて。障害児の親はそこまで卑屈に生きなければいけないのでしょうか?
バザーをやりたい人だけがやればいいのです。やりたくない人はそっとしておいてあげるのが本当の親切です。
バザーの収益金が自分と関係ないことに使われようと、子供が嫌がろうと『させていただく』という気持ちで参加をしなければならないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 09:47:30
-
- 解決日時:
- 2010/7/15 06:42:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は発達障害者です。ピントハズレな回答になったら申し訳ありません。
私も約2ヶ月前、私が通っている作業所と他の障害者施設の方と合同で、
バザーを2日間開催しました。
私たちの場合、来れる人は来てほしい。体調が悪い人は来なくていいでした。
結局・・・あまり来ている人は少なかったですけどね。
お客様に対して製品のことを一生懸命話しているのに、
敬遠して逃げていく人がいて、悲しかったです。
そして押し売りしている自分に罪悪感を感じました。
中にはわたしの話を一生懸命聞いてくれて、商品を買ってくれる人がいて、
そういう時は楽しかったです。ですが謙譲の人と接する機会が余りない私は、
次の日に作業所に通うのが辛く、休んでしまいました。
バザーに参加することによっていろいろ学ぶことは多いけど、
無理に参加するのはよくないですね。それに損得の話をさせられると、
私ならその場でパニックになってすぐに家に帰ってしまいます。
お祭気分でバザーを楽しむために参加してほしいと言うのならわかりますが、
どのくらい頑張ったら売り上げが上がるかなんて、その場で話を聞かされたら、
全然楽しくないし、嫌な気分になりますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 22:26:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
障害の有無にかかわらず親がかかわる学校行事なんて損得勘定考えたらやってられないものがほとんどですよ。
よほどそういった活動に生きがいを感じられる人以外負担に思いながらやっていると思います。
障害有無にかかわらず子供一人につき在学中1回は役員活動をするということが暗黙の了解になっている学校も多いです。
なんだか子供が障害を持っているから特別・・・。
と考えているような気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 10:24:36
ori_gameさん
どのような団体に所属されているかわかりませんが、
団体は一方的に利益のみ求めるものではなく、互助(構成員同士の助け合い)の意味合いがあると思われます。
質問者も団体に所属することで何らかの恩恵を受けているのではないでしょうか。
子どもを強制で出す必要については疑問が残るところです。
売り子の他にも団体に貢献する方法はありますので話し合われてはどうでしょう。
自分の利益だけ欲しいのであれば個人的に募金を募ってはいかがでしょうか。
100%自分の利益になります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/7/13 10:18:23
- 回答日時:2010/7/13 10:09:14
何障害者の親であることで被害者意識を訴えてるの?
あなたの子供も障害者であることで優遇されたり特別扱い受けてるでしょ。
目に見える金銭的な利益があれば特別扱いは許せるの?
直ぐに損得や上や下とかおかしくない?
あなたの常識ではお子さんがかわいそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 09:58:03
障害を持っていない子供でもバザーに参加させる学校はあるでしょう。
障害あるなしに関係なく、いろんな経験をする事は大切だと思います。
あと、「やりたくない人はそっとしておく」は、一見親切にみえるかもしれませんが、「本当にその人の為になっているのか?」と考えると一概にそうではないでしょう。
経験できる機会を逃してしまう事は、マイナスにもなります。
たぶん、「させられるのではなくさせていただくという気持ち」ってのは、後ろ向きにやらされてるって思うより、前向きにやる機会ができたって思ったほうが良いって事を言いたいんだと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 09:56:41
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
>無理に参加するのはよくないですね。
妹も貴方と同じ考えです。強制的に参加させる主催者に傲慢さを感じます。