ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の両親は車で3時間くらいの所に住んでいます。 もうすぐ子供の5歳の誕生日なので...

abracadabra861さん

私の両親は車で3時間くらいの所に住んでいます。
もうすぐ子供の5歳の誕生日なのですが、しばらく前に子供が電話で
誕生日に来てほしいと言った時、父と母揃って「絶対行くからね」と言っていたのですが

誕生日が数日後に迫った今、電話で聞いてみたら
「用事があって行けない」と言います。
どういう用事か聞いても教えてくれず、夫が趣味の会じゃないかと言います。
(前に実家に行った時にカレンダーに書いてあったそうです)
適当なことばかり言って誠実さがないので、がっかりしています。
子供がとても楽しみにしていたので、かわいそうです。
そして、「うちに来たら誕生会をしてやる」と言われて
さらにいやな気分になりました。

もう少し誠意をもって接してくれてもいいと思うのですが、
何事もあてにしないのが一番でしょうか?
普段もあまり会話が成立しないし、コミュニケーションを取るのが難しいです。

それとも孫の誕生日って関心低いものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jtsuikaさん

一度ご両親に「子供の教育のために良くないから守れない約束はしないで」と伝えたらいかがでしょうか。

大人なら仕方ないで済みますが、子供にとっては可哀想ですよね。

もし、その日がダメでも、その前後に行くからなどの言葉があって欲しいですよね。

そのうち子供が「おじいちゃんおばあちゃんはうそつきだから」と言うようになりますよ。

子供は可愛がってくれる人はちゃんとわかりますからね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

morinomi_yakoさん

約束は子供にとっては大事な学ぶべきことの内のひとつです。
そのお相手ができないなら、あまり子供さんとの接触をさせない方が、お互いのためによいよう気がします。
孫が祖父母を頼るなんて、時間的にあと何年もありませんが、その間にあったことは、大人以上に子供は覚えています。
嘘つき爺婆って印象がついたら、なかなかぬぐえなさそうだから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/13 23:37:18

hatimitsu211さん

我が家にも5歳の息子がいます。
息子は5月に5歳になったのですが、1月に妹の1歳の誕生日を両家の祖父母や叔父、叔母にも参加してもらって盛大に祝ったのがとても羨ましかったようで、『僕もお誕生会してほしい』と言い出しました。
ちなみに我が家には6歳の娘もおりますが、3人とも1歳の誕生日は盛大に祝いましたが、2歳以降は家族のみでのお祝いです。
息子のたってのお願いとあって、主人と相談して息子の5歳の誕生日には、1月と同じ規模のお誕生会をすることにしました。

お誕生会をすると決めたとき、息子は両家の祖父母に電話して『絶対に来てね』とお願いしていました。そして1週間ほどすると『忘れてたら困るから』とまた電話…そういうことが約2ヶ月も続きました。息子はもうそれはそれは楽しみな様子で、私と主人は親戚にご不幸が起きて急遽お葬式に参列しないといけなくなったり、お誕生会に招待している人が体調を崩して欠席になったりしないか…とにかく嬉しくて楽しみで浮かれている息子が、ガッカリするような出来事が起こらないかということだけが気掛かりでした。有り難いことに息子のお誕生会は招待者が欠けることもなく済み、息子も大変喜んでくれ、私もやれやれ…ホッという気持ちでした。

あの時の我が家の息子の様子が思い浮かぶだけに、同い年の質問者さまのお子さんがひどくガッカリしないか、悲しまないかと胸が痛みます。
趣味の会というのは、よくあることなのでしょうか? 例えば、カルチャースクールのようなものなら、月謝や会費がもったいないけれど1回くらいお休みして孫の誕生日くらい祝ってくれればいいのに…と私も思ってしまいます。
もし発表会みたいな大掛かりな行事なら、ある程度前もってその日がダメなことくらいはわかっていそうなものだと思うのです。それにそういう事情ならば、お子さんの誕生日とは少々ズレてしまうけれども、別の日にお誕生会をすることだって出来たと思います。

孫に関心のない祖父母というのは確かにいるとは思いますが、幼い子供をガッカリさせない、約束は守るというのは大人として、また人の親として気配りすべきことだと私は思います。

寂しいですね…。孫と過ごす時間というのは老後の楽しみの一つだと思うのですが、そうとは限らないものなのでしょうかね。もうあなたのご両親は子供や孫に必要以上関わらずに、自分達が楽しめることを見出だしておられて、それが生活の中心だったり重要な部分を占めているのでしょうかね。

とにかく私はお子さんがガッカリしてしまうんじゃないかということだけが気掛かりです。誕生日は毎年やってくるけれど、お誕生会をしてみんなに祝ってもらいたいと思う誕生日なんて、幼い内だけです。

ご両親にはこれまでも何度か、こんな感じで落胆させられたことがおありのようですね。もう期待せずにお付き合いされる方がご自分のためだと思います。愛情を注いでくれない人には、愛情は注げません。残念ですがこういうことが続けば、ご両親はあなたのお子さんからも信用を失うでしょうし、後々優しくもされないと思います。

集まってくださる方々だけでいいじゃないですか。どうか心のこもった温かいお誕生会にしてあげてください。
お子さんのお誕生日、おめでとうございます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/13 23:08:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
もうすぐ友人の誕生日なのですが、誕生日当日はお互い用事があってお誕生会が出来ません。 この場合 前にやるのか、後にやるのかどっちが適していますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

05時31分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く