解決済みの質問
76歳の祖母の生活。 母方の祖母(以下おばあちゃん)の事について悩んでいます。 ...
76歳の祖母の生活。
母方の祖母(以下おばあちゃん)の事について悩んでいます。
7年前におじいちゃんが亡くなってから、最初は家に一人で居ましたが段々体も思うようにならなくなって、老人ホームに入所しました。
1年ぐらいで「ここにいたら殺されてしまう!!」と言い私のうちに来る事になりました。
私にとってはとてもいいおばあちゃんでしたが、深夜に洗濯機を回すのを母が注意したら、怒って母の姉の家に行ってしまいました。
その後、私も結婚して家をでました。母と姉は仲が悪いので(2人とも外面はいいので、会った時は普通にしてます。)、いくらおばあちゃんに会いたくても、勝手に母の姉に私が連絡したりはできませんでした。
おばあちゃんは、半年~1年のペースで、母の姉の家と実家を行ったり来たりしていて、結局どちらの家でも喧嘩して嫌になってしまうようです。
また2週間前に実家に戻ってきて、母の姉の家に私が迎えに行ったのですが、今回出てきた理由は、「下着を汚してしまったのに、なかなか洗ってくれなくて嫌になった。」「旦那と仲悪くて、会話もなくて居ずらい」だそうです。
急に体も弱ってしまい、今では、助手席に座っているだけでも、自分の体重が支えられず、傾いてしまっていました。
私は嫁いだ身ながら、最近仕事も辞めたので、1歳の娘を連れてちょくちょく実家に行ってたんですが、母が段々元気がなくなっていき、熱まで出してしまいました。
体を起こす事から、向きを変える事、トイレに連れて行く事、ご飯を食べさせる事、夜中も2時間起きにトイレに連れて行って寝不足でストレスが溜まっていたようです。オムツはしてても、頭はしっかりしてるので、オムツにするのが嫌だったようで。
今朝、おばあちゃんが、母の姉の家に行きました。私が急きょ送って行ったのですが、車で2人きりの時に。。
夏に父の友達が来るのに部屋がないと言ってたのを聞いて、自分を邪魔に思ってしまったようです。
弱った体で2人の娘の間を行ったり来たり。
私にとってはとてもいいおばあちゃんだし、なんか話を聞いてるうちに涙が出ました。あなたは、娘の事だけ心配しなさい。おばあちゃんはもう死んだと思ってちょうだい。と言われました。
結婚した今、おばあちゃんにしてあげれる事は限られるし、実家に居て、おばあちゃんの介護の手伝いをする事もできないので、母の事も考えるとまた実家に来てとは簡単に言えませんでした。
苦労して生きて来たのに、老後まで苦しむなんて。。
おばあちゃんにとって一番幸せなのはどこなんですかね?私の周りにいるお年寄りで幸せそうな人はいません。
老後の楽しみってなんですか?長生きしたいなんて思えません。
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 23:19:19
-
- 解決日時:
- 2010/7/16 22:46:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問を読ませていただくうち、あまりの深刻さに声を失いそうになりました。大切な御祖母様から「もう、死んだと思ってちょうだい。」と言われた時のショックと悲しみを思うと…。介護者(お母様)の負担も重いようですが、介護保険のサービスは利用されていないのでしょうか?まだでしたら、役所の介護保険課に相談して、要介護認定を受けられては如何でしょうか?御祖母様は、老人ホームに悪い印象を持たれているようですから、要介護認定=老人ホーム行きだと思われるかも知れないけれど、そんな事はありません。お母様の家と伯母様の家を往復する生活も、長くは続けられないでしょう。ここは腹を割った話し合いの場を設け、どこで暮らせば御祖母様が心穏やかに過ごせるか,そのために周囲の人々が何を持ち寄れば良いか,知恵を集めて欲しいと願います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 09:07:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 皆さんにとって・・・ 皆さんにとっておじいちゃん、おばあちゃんはどんな存在ですか? どんな思い出がありますか? 私は生まれたときには祖父はすでに父方、母方友に他界しており祖母も母方の祖母が健在でしたがあまり思い出が...

質問した人からのコメント
とりあえず、役所に相談してみるのを勧めてみます。聞いて頂きありがとうございました。