ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電車内でのマナー違反。 この間、確実にマナー違反であろう行為を目撃しました。 ...

windows1006xpさん

電車内でのマナー違反。
この間、確実にマナー違反であろう行為を目撃しました。
まず優先座席での携帯電話の使用。

ペースメーカー等に何らかの影響を及ぼすので使用してはいけないはずですが、使っている女子大生がいました。
電車の通過待ちで車掌が「優先席なので携帯電話を使用しないでください」と言ったのですが、その女子大生は「何だよ、うっせえな~」とめんどくさそうに、しぶしぶ携帯電話をカバンに閉まってました。周りの視線が冷たかったです(こいつ何やってんの、みたいな)。

あとは車内での会話の声の大きさ。
小さい声で話すのがマナーですが、僕がいつも乗る電車の大学生2人のうちの1人の会話の声がうるさいです。なので車掌が「もう少し小さい声で会話してください」と注意したら「すいません」と言うだけで、その後も大きい声で話してました。
また、その学生は優先席に座っていたのですが、1人はその学生の前に立って話しており、その人が邪魔なので1人分座ろうと思えば座れるのに、座れないということがありました。迷惑です。

乱文になりましたが、どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hyper_cub_5speedさん

携帯電話の使用以外は確かにマナー違反ですね。

ですが、大声での通話ならともかく、メール等での使用はマナー違反にはなりません。たかが携帯電話ごときの微弱な電波で誤作動を起こすほどペースメーカーは柔な機械じゃありませんから。ペースメーカーはきちんと外からの電波を遮断しているので、胸ポケットに携帯電話を入れているペースメーカー利用者もいます。現に列車内でペースメーカーの使用をマナー違反としている国は日本だけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/14 00:49:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tom777pspさん

釣り?

通過待ちの数分に車掌が来るなんてよっぽど暇な路線だなww

まあ、女子高生なんてこんな生き物さっ。

yamatohawksさん

車内の携帯電話なんか、逮捕で手錠をかけられ罰金10万~100万ぐらい徴収+前科1犯みたいにしてスパルタ式厳しい法律にすべき。
日本人も駄目人間になったな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/14 17:41:51

kougenreishokuさん

前者の女子大生はマナー違反ですね。「優先席では電源を切る」のが「現在の日本での」マナーとされている以上、「ペースメーカーに影響を及ぼすなんて実は嘘だ」云々関係なく「守る」べきです。ペースメーカーへの影響に関し異議があるなら、それに自信があるなら、堂々と交通機関各社や関係各所にマナーを変えるべく運動すべきですね。そうして実際に広報マナーが変えられて初めて、大威張りで電源入れっ放しができるのです。それができないなら、単なる「決まりごとの守れない人」です。(因みに、以前『自分は学生なので運動できない』などと宣った人がいましたが、冗談ではない、言い訳ですね)

後者では、大声はやはりマナー違反です。
優先席云々に関して、立っているほうの1人は、空席の前に立っていたのですか? ①既に優先席に座っている1人の前に立っていたのなら、隣の空席に第三者が座る邪魔にはなっていない筈ですが? そんなことが邪魔に思えて座れないなら、それは座りたい意欲がその程度なのだと見做せます。②もし空席の前に立っていたのなら、座りたい人が声をかけてその大学生に少し身体を横にずらして貰えばいいだけのことです。但し、この「声をかければいいじゃないか」は、その大学生が言ってはいけません。開き直りになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/15 10:01:37
  • 回答日時:2010/7/14 11:15:08

putikarinさん

最近はこういった方増えて迷惑だと思います。
モラルの低下が本当にひどいと感じる事が多々あります。

docomo543さん

マナー違反ですね。青年はマナーの事は知らないんですからね。
ポスターがあるのに視界は入らない?
むかつく!!警察がしないと!!
鉄道会社は努力している!!
警察も協力するべきだ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
電車の中での携帯電話での通話は何故いけないんですか? 電車の中での携帯電話での通話は何故いけないんですか? 満員電車での会話はいけないと思うんですけど、そこそこ空いてる車内で普通に話すぐらいの大きさでなら話しても問...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

01時07分現在

3746
人が回答!!

1時間以内に7,333件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く