解決済みの質問
利用者の自立支援に自己決定の原則の大切さが指摘されていますがなぜ利用者の自己...
利用者の自立支援に自己決定の原則の大切さが指摘されていますがなぜ利用者の自己決定が尊重されなければないのかを3つ教えてください
-
- 質問日時:
- 2010/7/14 16:42:59
-
- 解決日時:
- 2010/7/14 19:34:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
個人的な考えです。いわゆるテキスト等とは異なるかもしれません。
他人がお膳立てして決定してあげたのでは、「自立支援」にならないですよね。その人自身が、どのように行きたいか、生活する上でどのような援助を必要とするか、自分でその方針を決定できたら理想ですね。
ただし何でも好き勝手に決められるわけではないと思います。それぞれ社会のルールはありますから。
特に施設などの集団生活の中では、自分の希望と、全体との整合性との間でバランスを取らなければなりません。
嫌なら独居するしかないですが、それでも我がままばかり言っていたら様々なケアスタッフから嫌われまし、最終的にその不利益は自分が被ります。自分の希望を持ちながらも、周囲環境も同時に成り立たせる努力が必要なわけで、そこまでできて初めて「自立」が可能となるのでしょう。
それに普通、他人に決められたことがうまくいかないと、他人のせいにします。でも自分で決めたことであれば、その責任は自分ですよね。自分の人生を主体的に生きていくことを考えたら、自立支援に自己決定は不可欠でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 17:09:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント