ここから本文です

解決済みの質問

衆議院の優越について

osyon101さん

衆議院の優越について

予算の議決と条約の承認は、衆議院の優越が認められています。
これって、いくら参議院で否決しても、結局は衆議院の意見で決定するということですよね?
だったら参議院の意見を求める必要はあるんですか?

法律案の議決については2/3以上で再議決・・・という決まりがあるのでわかりますが・・・。

参議院の存在意義はなんとなくわかりますが、予算と条約の件を参議院に持ち込む意味がわかりません;

回答よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nkentarouさん

参議院で審議する内容も中継されますからね。
国民がチェックして次の選挙に民意を反映する事が出来ます。

また、参議院は任期が長いので長期にわたって問題を追及したり出来るのも利点ですかね。

国会が開かれなければ意味ないですけど・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

衆議院の優越 法律案で衆議院が可決 参議院で否決の場合、 衆議院で2/3以上で再可決すれば成立。 と、いうことは、衆議院で与党が2/3以上で無い場合、 2/3での再可決は難しくなりますよね。 2/3以上で再可決しない場合、否決と言...
政治について、法律案は「衆議院で可決し、参議院でこれと異なった議決をした場合」とあるが、衆議院が参議院よりも先に議決しないといけないのでしょうか。先に参議院が議決し、その後に衆議院が議決に至るでもいい のですか。...
再議決について 50数年前の衆議院 再議決の時は 参議院で自民党(与党)が 半数いかなかったんですが!? また再議決になった 法案は 何だったんですか!?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

09時44分現在

2247
人が回答!!

1時間以内に4,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する