ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

法人税は実際は間接税で、最終的に負担するのは個人。 この考えは正しいでしょうか...

matu_hiroyamaさん

法人税は実際は間接税で、最終的に負担するのは個人。
この考えは正しいでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

terii70さん

法人税には、
「法人実体説」と「法人擬制説」があり、どちらが正しいという結論は出ておりません。

法人擬制説に立てば、法人税は株主に対する課税の一部ということになりますので
配当に対して課税されている法人税は全額所得税で控除すべきものですが、
実際には一部しか控除されておりません。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/15 11:31:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chiebukuro_onlyさん

法人税創設の理由の一つに所得税の先取りであるというのがありました。
その理論に立てば正しいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/14 19:58:32

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
(*´I`)y─┛.。o○.あなたのおうちの.... き ょ う の ば ん ご は ん は な ん で す か ? ? ? ? ? ? ? ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時38分現在

4364
人が回答!!

1時間以内に8,530件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く