解決済みの質問
うちの娘(4歳)が、よくひとり言で、ごにょごにょ宇宙語みたいなことを言ってい...
ID非公開さん
うちの娘(4歳)が、よくひとり言で、ごにょごにょ宇宙語みたいなことを言っています。
聞いていると、感情がこもっていてまるで会話のようです。
たぶん、私が英会話を教えたり、英語のビデオを観ているのでその真似ごとをしていると思うのですが・・・
ちなみに実際できるのは挨拶程度で、日本語は完璧(?)な博多弁です。
LとRの発音の使い分けは出来ています。
これで果たして、英語が話せるようになると思いますか?
何か良い勉強法を実践している方、いらっしゃったら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2004/8/7 20:40:45
-
- 解決日時:
- 2004/8/17 10:59:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
日本語(母国語)の能力が完全じゃない年齢の外国語習得は、そのときに完璧だと思っても、すぐに消えます。日常的に日本語と英語を話す家庭にいれば別ですが。
私は6歳までアメリカで育ち、友だちとは喧嘩も英語でするぐらいに英語生活でした。小学校入学前に日本に帰ってきましたが、帰りの飛行機内でほとんど英語を忘れました。その後少しだけ英語学校のようなところへ行っていましたが、文法を習うようになる中学校までは片言も話しませんでした。そういう機会がなければ子供は話さないですよね。
小さい時から英語を習わせるのがいいかなと思うのは、耳が出来るからだと思います。英語特有の発音を耳から記憶していることは大切です。きれいな発音の教材がいいですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2004/8/7 23:03:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
生まれたばかりの赤ちゃんって、どの国の言葉でも話せる脳細胞があるというのを聞いた事があります。
日本(日本語のみの環境)で育ったら、日本語を話す細胞が活発になり他は衰えていくと聞きました。
小さいうちにいろんな言葉を聞かせる(会話をするってことかな?)と、
英語も早く覚えるって聞きました。
なので、日本語と英語を併用したらいいのじゃないかな?て思います
- 違反報告
- 回答日時:2004/8/7 21:58:40
話せるようになるのはお母様を含めた環境しだいで
英語を覚えるのは早いと思われます
きっとウォーターはウォラって言ってるお子様?(笑)
ウチの4歳君は歌のみです(ーー;)
ちょっと羨ましいです(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2004/8/7 13:17:48