ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こっくりさんは本物か? 私は先日、家族と一緒にテーブルでこっくりさんの召喚に...

akebono_kaiouさん

こっくりさんは本物か?

私は先日、家族と一緒にテーブルでこっくりさんの召喚に挑戦しました。
「エネルギー問題」
「宗教対立」
「民族紛争」
など私の想像を超えた難しい問題について質問したのですが、コインは動きませんでした。
どうして、コインは答えを導かなかったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tittamortiさん

こっくりさんは、参加者全てが知らないことには、反応しないらしい。

コックリさんの起源である「テーブル・ターニング」については、大流行していた1800年代から著名な科学者たちが、その現象の解明に取り組んだ。1853年にはプロイセン王国(現:ドイツ)の数学者、カール・フリードリヒ・ガウスやイギリスの科学者、マイケル・ファラデーが実験的検討を試みた。

参加者の潜在意識(予期意向)が反映され、無自覚に指が硬貨を動かすという説。マイケル・ファラデーや井上圓了、フランスの化学者、M・シュブルールなどはこの説をとった。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a0ta_aさん

家族の誰も答えられなかったか、みんなが違う答えだったか。
リーダーシップとって動かせる人がいなかったのです。
オカルトっぽくいえば、こっくりさんは低級霊、動物らしいので、難しすぎて帰ってしまったのでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/17 01:20:42
  • 回答日時:2010/7/17 01:17:27

debu2122さん

その結果で分かるのは、あなたの家族はノリが悪い。または全員生真面目なんでしょうね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 20:57:34

bostonbakeさん

こっくりさんと呼ばれているような、霊の類が降りてくるという事などありえないから、コインは動かないんですよ。霊なんか存在しませんが、霊に「エネルギー問題」きいていったいどうなるんでしょうか?霊が「エネルギー問題」のエキスパートなんですの?

zerosnowdomeoneさん

こっくりさんは科学的にも解明されてるようですし、本当に霊現象の場合は低級霊や動物霊が来たのだと言われてますから、動かなかったのは普通に何事も無くてよかったのでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 17:40:46

ebisu_groundさん

コックリさんを知っているのですね。
昔ながらの(^-^;だけと、近くに霊能者の元で、やっているのかな?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 17:06:03

narusorahuuさん

いろいろな説があります。

現実的なものは、一緒にやった人(この場合は家族ですね。)
のうち、誰かが答えを知っている質問以外は答えが出てこない。
というのを聞いたことがあります。
もうひとつ、人間は、動いていないと思っていても、多少動いていて、その振動がコインに伝わってコインが動く。
というのを聞いたことがあります。

人によって考え方は違いますが、こっくりさんなどはやらないほうがいいらしいです・・・(^_^;)
本当に危ないらしいですよ。もし呼んでしまったら・・・><

koji6120luckさん

問題が難しすぎたんでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 16:51:46

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
お昼休憩の出来事です・・・ いつも一緒に会社で食事をしている友だちが居ます・・・ ところが、今日はなぜかひとりで違うテーブルで食べていました・・・ なぜだか怖くて聞けません。 どうしてだと思いますか???

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

ただいまの回答者

18時05分現在

4378
人が回答!!

1時間以内に8,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く