ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【コイン500枚!!】医薬分業のメリットとデメリットって何なのですか?

senoueyukiさん

【コイン500枚!!】医薬分業のメリットとデメリットって何なのですか?

薬剤師と医者の業務を分離する医薬分業ですが、何故こんなことを
する必要があるのでしょうか?
これに関して起こりうるメリットとデメリットを教えてください!!
一番具体的且つ分かりやすく書いてくださった方にはBAとして真心こめた
コイン500枚を差し上げます!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

run_ran_run_chanさん

いろいろあるんだと思いますが、患者にとっては・・・
【メリット】医者が薬を売って儲けることができにくくなるため、必要もない薬をドンドン処方されるということがなくなる。(これは患者にとってだけでなく、医療費抑制につながり健康保険制度にとってもメリットになりますね。)
【デメリット】いちいち院外の薬局に立ち寄らねばならないので不便。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miyadoraaaaaanさん

皆さんは患者さんの立場から答えていらっしゃるので、私はあえて薬剤師(薬局)、医師(医院)の目線から。
「メリット」
薬剤師:薬剤師としての存在意義・やりがいをより感じられるようになる。また、薬剤師の地位がより高くなる。
医師:薬を準備する時間が省けるので、診断・治療に専念できる。処方ミスをチェックしてもらえるので安心。また、日々増える新薬について細かく勉強しなくても薬剤師がカバーしてくれるので安心。

「デメリット」
薬剤師:患者さんから嫌がられても薬の説明はしっかりしなくてはならない。また、より専門性が求められるので、アルバイト薬剤師レベルでの対応が難しくなり、きちんとした正社員薬剤師を多く雇わなくてはいけなくなるので人件費がかかる。
医師:医療の8割を占める薬での収入が減ってしまう。

少し偏見がはいっているかもしれませんがお許しください。

xskyn701さん

薬剤師です。

私が考える医薬分業の最大のメリットは、薬に対するダブル監査ができることだと思っています。
1つの処方に対して医師と薬剤師、別々の目で監査するのは、処方ミスを防ぐのにとても大事な事です。
それから、好きな薬局を選んでかかりつけ薬局を作れますね。(でも、これは前の方の意見同様めんどくさい人もいるかな??)

デメリットは患者さんの負担(お金)が少し大きくなることですかね?
実際、医師が処方してそのまま薬をそこでもらうよりも、薬局でもらう方が金額は高くなります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 02:07:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

【大至急】コイン500枚【大至急】 聖書のエステル記の要約をしてくださいm(_ _)m コイン500枚差し上げます。
【コイン500枚】身の周りのあんまり意味がないもの・ことは? 納得した回答に500枚差し上げます^^
【一番“トリビア~ン”な人に500枚!!】 バレンタインまたはチョコレートに関する豆知識、教えてください!!!!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:仕事効率化、ノウハウ]

ただいまの回答者

20時01分現在

3994
人が回答!!

1時間以内に7,494件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く