解決済みの質問
中国での毛皮業者のネコの扱いはひどいですね。 youtubeで、「中国 猫」で検索し...
中国での毛皮業者のネコの扱いはひどいですね。
youtubeで、「中国 猫」で検索していっぱい出てきたのですが、小さい檻にぎゅうぎゅうに猫入れて足で蹴落として、猫が檻から手を出すと足で踏み潰し、
生きたまま熱湯釜に5秒ほど猫を投げ入れ、生きたまま生皮をはいで、皮膚が無くなって、素っ裸でおよそ猫とは思えない生き物がまだ息のあるうち冷水にほおり投げ、溺死させてる映像が本当にいっぱい出てきます。
中国では猫も食べるらしく、その猫を撲殺してさばくところは見ないほうがいいと思います。
毛皮をとる、猫を食べるのは否定はしません。人間は生きていくうえで色んな命を消費して生きています。
ですが、中国人は命の尊厳、ありがたさ、あるいは動物の命をあまりに粗末に奪ってないでしょうか。合理的な処理の仕方で、動物たちの尊厳をまるで考えないで、全ては合理的に処理しているように思いませんか?
まずご覧になってから回答をお願いします。
- 補足
- 同じ猫を殺す結果になりますが、中国人の猫の扱いには命の尊さを、ありがたさを理解していない
扱い方と言っているのです。
諸外国から見ると我々日本人も同じように見えるとか回答していますけど、
日本には鯨の供養塔、鯨の墓があったりしますよ。
中国人の猫に対するあの扱いは何ですか?命がありがたいとか猫を尊重する気持ちなんて到底ありませんよ。
そういう精神的な部分を言ってるんです。
-
- 質問日時:
- 2010/7/16 20:52:21
-
- 解決日時:
- 2010/7/31 05:05:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本人から見たらアレは酷く感じるなw
中国の価値観はまた違うんだろうからココで批判しても全く意味ないけどなw
( ´,_ゝ`) プッ
最近じゃ中国でも高度成長につきものの情報化が進んでそういうのも批判されてるらしいけどねw
ちなみに最近では食用の猫をペットとして買うヤツが出てきて価格も高騰してきてるらしいぜ?w
そううち消えてなくなるんジャネ?w
沖縄でも猫食文化があったらしいけど今じゃ聞かないしなw
ちなみに動物の尊厳を考えないで命を奪うのは日本も同じだw
食肉ってのは本来残酷なモンなんだよw
単にお肉は原型を留めずにスーパーで切り売りされてるから気付かないだけだw
( ´,_ゝ`) プッ
そんなに命の尊厳を語りたければまず自分で屠殺してみるこったw
肉食えなくなんぜ?w
ま・・・・・・中国の猫画像みてカルチャーショック受けちゃったんだろ?w
でも言い出したらキリがないぜ?W
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 22:11:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
◆追記◆
供養も感謝もないと聞いてでも来たんですか?
以下文字数削除のため編集。
その現実は知ってますでも残らず利用されるのですから、そんなに問題ですか?カシミアは100gの毛のために撲殺されます。
あなたが毛皮にも猫食にも縁がないから、心理的に遠く理解がない+衝撃的なので、責めやすいのでしょうが、人間の生活は多かれ少なかれ他の種の犠牲の上に成立しています。
来訪者歓迎で家畜を潰す風習は国内外にあります。好きで殺してると思いますか?
彼らは害意で動物を殺しているのではありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/7/17 17:12:02
- 回答日時:2010/7/17 13:14:02
私も以前見たことあります。酷いですよね。私は自分がベジタリアンなので毛皮も肉にするのも許せません。でも中国も酷いけど日本も世界的に見たら十分動物虐待国だと思います。動物達が安心して暮らせる日がくるといいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/17 03:25:33
たしかに残酷に見えます。ただ、まだまだ発展途上にありますからこれから近代化していく中でより衛生的・効率的かつ人道的な屠畜方法に変わっていくでしょう。1匹ずつ殴り殺すより電気などを使って一斉に大量に殺した方が効率がいいのは明らかですが、そういう設備がないだけの話ではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 22:38:58
日本人から見ると、すごくショックですよね。
中国では 犬もネコも、豚と一緒で「食べ物」なんですよね。
羊頭狗肉って言葉、中国からきたんですよね。
「空を飛ぶもので、食べないのは 飛行機だけだ」とかも 聞いたことあるんです。
でも 国の歴史的背景、伝統、文化、習慣・・・なんかが 深く関わっているようで、
外国人として 批判はできないかなあ、と思います。
わたしも その映像、みたことあります
・・・みなけりゃよかった、って 後悔してます。
ネコだけじゃなかったですよね・・・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 22:37:15
その国々の文化があるんで…なんとも。
日本だって昔から三味線作るのに猫の皮使ってましたし。
ペットはペット、食用は食用と割り切りも必要です。ウチも猫いるんで、もちろん僕はとてもできない行為ですが、他国の文化や風習に色々意見挟むと…結局、捕鯨反対運動と変わらなくなってしまいます。
あくまで質問者さんの意見というか気持ちはすごく理解します。否定しません。でも…文化が違えば色んな描写がある…と言いたいだけです
すいません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/16 21:23:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 動物の毛皮を好んで着てるような人っていますけど、きもちわるくないんですかね? あれって生きたまま皮ひっぺがすらしいですし、偽物(ミンクやフォックスの代用に犬や猫)も数多く出回ってるとか。
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...