ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車のバンパー塗装色が違う

jagtagptjaさん

車のバンパー塗装色が違う

車のバンパー塗装を遠方の業者に宅配で依頼しました

二回同じ業者に依頼したのですが一回目(一年前)はリアバンパーをそして最近フロントバンパーを塗装してもらいました

二回とも車体の一部からとった同じ部品を色サンプルとしておくりました

一年前のものは色があってました

しかし今回のは明らかに他人がみても色がちがうことがわかりました(一年前のものとも、色サンプルとも違ういろでした)

おそらく色あわせサンプルを参考にせず色番号のみでつくったものとおもわれます

以下業者の見解
①前回同様の調合で作成した
②車がいろあせているので違うようにみえる
③湿度や気温で色サンプルと同じようにはできない
というものでした

そのうえ業者は色サンプルを参考に塗装するという前提があったにもかかわらず色サンプルは参考にせずつくったといってきました

そこで遠方なのですぐいけないのですが何か法的に代金を返金してもらう方法とかありませんか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umekun115さん

塗装屋です
バンパー自体ボディと素材が違うので基本的に合うことはないです
1年前はたまたま合ったのでしょう
今回また同じように色を出せといわれてもなかなかでるものではありません
宅配とはバンパーのみでしょうか?

気持ちはわかりますが代金の返金は困難です(1度塗装してますので)
再塗装をお願いしてみてはいかがでしょうか?
ボディと近くまではなるかと思います(ボディがない場合は合いません)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

golgo13death13さん

遠方、低料金であればムリでしょうし
サンプルとして送った部品が例えばフュ-エルリッド(給油口のふた)程度の
大きさのものであれば正確な調色をすることは困難です。

1年で車は色が退色します。
フロント周りに修理歴はありませんか?あればリヤクォーターとフロントフェンダーの色が
元々違う事も考えられます。

しかしながらサンプルともあきらかに素人が見ても色が違うなら
再度、塗装をお願いするしかないと思います。
送料まで相手に出してもらっても良いかとは思います
思うんですがっ
納得がいかないし、ご立腹だとは思いますがっ
おなじ業種から言わせて貰うなら、
"最初から正規の金を払って自宅近くの店で塗装してください".
と思ってしまいます。。。
すみませんが・・・

送料をご自身で支払うなら再塗装してくれるんではないかなと思います。

tfzr_dsx9さん

車体(鉄)とバンパー(樹脂)は同時に同じ色を塗装しても同じ色合いにはなりません。
実際、他の新車を見てもらえば分かるかと思いますが、新車でも車体とバンパーの色が違うものがほとんどです。

特にメタリックなどは、樹脂製の物に塗装すると、静電気などの影響で目の立ち方が変わり、見る角度によって色合いが変わってきてしまいます。よって、バンパーだけは色の違いによるクレームは私の会社でも勘弁してもらっています。
ただし、あまりにも違いすぎる場合は別ですが。

新品でバンパーを注文すると、古い車種を除いて、塗装された状態で入荷します。鉄製のパーツは塗装されてきませんが、樹脂製のパーツ(ドアミラーやマッドガードなど)は何故か色付きで送られてきます。色付きの設定がある場合、色無しは殆どのメーカーで選べません。当然、色が違ってもクレームの対象にはなりません。

このような理由で、樹脂パーツの色違いは、クレームの対象にはなりにくいと思います。
ただし!あまりにも違いすぎる場合は、塗り直し、と言う交渉は出来るかと思います。

dysgr835さん

塗装は同じ色が、かなり残っていても塗り手やシンナーの希釈率によって毎回、色が変化し同じ色が出るとは100%保障できる
ものではありません。
冬場と夏場でも変わりますしガンの調整でも違いがでます。日々、車は紫外線により色が変化していますので
同じ色を出せというのは無理があります。

代金の返金ですが、これは無理ですね。どうしても妥協できないのなら直接行って再度、塗り直しを交渉すれば
どうでしょうか?こちらの方が早く解決できます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時10分現在

1461
人が回答!!

1時間以内に2,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く