解決済みの質問
車のバンパー塗装色が違う
車のバンパー塗装色が違う
車のバンパー塗装を遠方の業者に宅配で依頼しました
二回同じ業者に依頼したのですが一回目(一年前)はリアバンパーをそして最近フロントバンパーを塗装してもらいました
二回とも車体の一部からとった同じ部品を色サンプルとしておくりました
一年前のものは色があってました
しかし今回のは明らかに他人がみても色がちがうことがわかりました(一年前のものとも、色サンプルとも違ういろでした)
おそらく色あわせサンプルを参考にせず色番号のみでつくったものとおもわれます
以下業者の見解
①前回同様の調合で作成した
②車がいろあせているので違うようにみえる
③湿度や気温で色サンプルと同じようにはできない
というものでした
そのうえ業者は色サンプルを参考に塗装するという前提があったにもかかわらず色サンプルは参考にせずつくったといってきました
そこで遠方なのですぐいけないのですが何か法的に代金を返金してもらう方法とかありませんか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/16 21:54:28
-
- 解決日時:
- 2010/7/31 05:10:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
遠方、低料金であればムリでしょうし
サンプルとして送った部品が例えばフュ-エルリッド(給油口のふた)程度の
大きさのものであれば正確な調色をすることは困難です。
1年で車は色が退色します。
フロント周りに修理歴はありませんか?あればリヤクォーターとフロントフェンダーの色が
元々違う事も考えられます。
しかしながらサンプルともあきらかに素人が見ても色が違うなら
再度、塗装をお願いするしかないと思います。
送料まで相手に出してもらっても良いかとは思います
思うんですがっ
納得がいかないし、ご立腹だとは思いますがっ
おなじ業種から言わせて貰うなら、
"最初から正規の金を払って自宅近くの店で塗装してください".
と思ってしまいます。。。
すみませんが・・・
送料をご自身で支払うなら再塗装してくれるんではないかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 23:13:35
車体(鉄)とバンパー(樹脂)は同時に同じ色を塗装しても同じ色合いにはなりません。
実際、他の新車を見てもらえば分かるかと思いますが、新車でも車体とバンパーの色が違うものがほとんどです。
特にメタリックなどは、樹脂製の物に塗装すると、静電気などの影響で目の立ち方が変わり、見る角度によって色合いが変わってきてしまいます。よって、バンパーだけは色の違いによるクレームは私の会社でも勘弁してもらっています。
ただし、あまりにも違いすぎる場合は別ですが。
新品でバンパーを注文すると、古い車種を除いて、塗装された状態で入荷します。鉄製のパーツは塗装されてきませんが、樹脂製のパーツ(ドアミラーやマッドガードなど)は何故か色付きで送られてきます。色付きの設定がある場合、色無しは殆どのメーカーで選べません。当然、色が違ってもクレームの対象にはなりません。
このような理由で、樹脂パーツの色違いは、クレームの対象にはなりにくいと思います。
ただし!あまりにも違いすぎる場合は、塗り直し、と言う交渉は出来るかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 16:16:42