ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【赤松・山田口蹄疫問題】東国原知事、よく言ってくれました。

mononofu_busidooさん

【赤松・山田口蹄疫問題】東国原知事、よく言ってくれました。

民間の主力級種雄牛6頭の殺処分をめぐり国と県が対立していた問題で「県民のためになると考えたが、迷惑は掛けてはいけない・・・」と肩を落としながら処分についてコメントした薦田さん。

東国原知事も(この事だけでなく、これまでの国の対応も含めてしたと思われる)
「最悪ですね。」
「この国にはガッカリしました。」
「特に大臣にガッカリしました。」
「殺処分ありきは、論理矛盾してますよ」
(議論はありますが、被害畜産農家の復興も熟慮しなければならない立場である担当大臣が!)

山田農水大臣
「よく決断してくれました。お会いしてお話したい。」

薦田さん
「会いたくないですね。」

東国原知事
「どのツラ下げてこられるのか、どこまでKYなのか・・・」
(NNNニュース/7.17.14時配信)

先日も報道で
農水省によると6月25日獣医師らが新富町の農場でワクチンを投与した牛の殺処分を行っていたところ、口蹄疫の疑われる症状を示す牛1頭を見付けたが、県は国に報告せずにそのまま殺処分。
これに対し知事は「報告しているし、国も適切な判断と認めていた。擬似感畜と認定できる症状ではないとの防疫員の報告を国に報告した。(この報道で知事にインタビューしていた記者の「報告してましたよね?」との発言も流れていた。)」と述べ、対応に問題はなかったとの認識を示した。農水省では、家畜伝染予防法違反の疑いもあると見て県に事情を聞いている。
という、トンチン菅なニュースが流れてました。(結局、マスコミを使って県が悪いとの印象を国民に植付ける偏向報道を実施したということですね。)

先ず、この時の政府は、4月23日の時点で宮崎県から口蹄疫感染例の報告を受けていたにも拘らず5月17日の対策本部設置までの約1ヶ月間この問題を実質的な放置。そればかりかこの時期に(当時)赤松農水大臣、山田副大臣外遊。まさに他人事。
(まとめサイト)http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1196.html

私も、本当にどこまでKYなのかと思います。
そろそろ調査資料も整っている頃だと思いますので、今度の国会では口蹄疫の感染経路特定や感染拡大の責任(所在)追求を報道規制をかけないで徹底的にやって頂きたいですね。

赤松農水大臣の鬼岳牧場経営関係
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2010/05/420301328-fc3b...
なにもわざわざ中国から子牛を輸入しなくても?

この問題で、誰か得をしたのかな?
どう思います?

補足
追加/東国原知事のブログから(今、見てました。)
http://ameblo.jp/higashi-blog/entry-10591288548.html

極論でいうと、基本的にこの政党は、国内の畜産業は廃業しても中・韓から輸入すれば問題ないじゃないか。むしろその方が・・・何か問題でも?と考えているような気がしてなりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihowparkさん

インターネットが普及された時代に、報道規制、疫学専門家の意見排除、更にはOIEに清浄国と輸出の許可が必要だなんて欺き、家畜資源なのに「殺す事が最良な方法」と国民に意識付ける不自然さ、おかしいです。疫学専門の「木村盛世さん」「原田和明さん」「池田香代子さん」の口蹄疫にかんする内容を検証してみて下さい。オランダが殺処分をしないと宣言した事や宮崎県に責任をとらせよと必死に隠す国の在り方は罪を犯していると証です。私は県民(国民)の情報と、海外の宮崎県民との連携で調査を始める事にしました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 07:06:08

質問した人からのコメント

• 感謝まったく、そのとおりですね。今回の非科学不合理な処分以外にも、この一連の態様には、意図的という表現がもっとも適切に合致する感が否めません。今後、事の顛末が如実に曝されるまで、徹底調査並びに責任追求の手を緩めてはいけませんよね。

>清浄化判定の障害?=陰性なら問題ない(私有財産権の侵害)
    >前科者?=選挙民の意思
    それとfools、おまえは論外だ。消えろ!

この他ご回答を頂いた皆さん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/22 15:18:08

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fools_paradaiseさん

度し難いハッタリ小僧だな~

ワープアの社会のゴミが妄想全快を晒してる。

cake_betsubaraさん

oita01さん 、
あなたもご存じないようですが、OIEに清浄国と認定されるには、国内で3か月以上の発生がないことが条件です。
特例を認めまいが清浄化が早くなることはありません。

質問主さまの見解には同意です。
大臣は薦田さんの周囲10km圏内の人々の生活を盾にとり、「殺さないと移動制限は解除しない」と言うばかり。
薦田さんはこれまで何度も山田大臣に面会を要望していたにも関わらず拒否され続けてきました。
それを殺処分が決まった途端、「お会いしてお話したい。」なんてバカにしすぎです。
あの種牛は遺伝子検査を行ない、陽性なら処分、陰性なら厳重な管理のもと保護すれば問題ありませんでした。
それを話し合いにも応じず、周辺住民の生活を盾に自分の意見を押し通す。
国民主体の政治が聞いてあきれます。
東知事に対しても同じです。
面会を断られ続け、突然「会いに来い」で行ったら「宮崎は危機意識が足りない。とにかく殺せ」です。
外遊に行ってた山田大臣の言葉とはとても思えません。

バカ松も酷かったが、今の脳衰大臣も相当に酷い。
さっさと退陣して頂きたいものです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/18 17:21:36
  • 回答日時:2010/7/18 10:21:06

nmanmanma72さん

有り得ない金額を子供手当てとして親から受け取り、平成の脱税王と国会で指摘された前総理。秘書が3人も逮捕されたのに、知らぬ顔の前幹事長。北海道で日教組の支援で当選し、日教組の幹部が裏金で逮捕されても居座ろうとした代議士。事業仕分けというパフォーマンスで日本の科学技術を弱体させようとする現幹事長と閣僚。今回の口蹄疫騒動の対応からして日本の害になる犯罪者集団としか思えません!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 23:08:43

ka3_a_hさん

東国原、前科者が宮崎県の知事になっていいのでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 22:45:53

oita01さん

山田大臣が特例を認めなかったのは、国際機関の清浄化判定に障害になるからです。つまり、食肉の輸出が出来ないばかりか、安い外国産肉がどんどん輸入される事態になるからです。
それに、アナタはご存知か知りませんけど、自治体や民間では、家畜の輸入は非常に盛んですよ。品種改良や、血を薄くするために使うんです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 17:26:52

kd256vさん

民主党は反日左翼の集まりです。彼らは日本の為になんて働きません。日本の国旗も国歌も嫌い、天皇制も反対、韓国や中国によって捏造された歴史を信じ込んでいます。民主は日本の畜産業を壊滅させて、韓国豚肉や中国牛肉を輸入したいのです。だからFAOも受入れず、感染ルートの解明もしません。こんな反日左翼、在日政党は下野させないと日本は本当に大変なことになります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時44分現在

736
人が回答!!

1時間以内に1,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く