ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築で住宅を建築する予定です。 TVアンテナ工事は住宅建築中に行うのと、完成後...

shakaibitoさん

新築で住宅を建築する予定です。
TVアンテナ工事は住宅建築中に行うのと、完成後に行うのとどちらがいいのでしょうか?

住宅完成後にアンテナ施工業者が工事中に屋根を破損した場合、分からないのではないかと思っています。
なので、住宅工事とあわせて行えば、破損などの心配は不要となるのではないでしょうか?
建築業者見積もりはアンテナ工事費用が約10万円(アンテナ、ブースター、工事費用等)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mr_tec_jさん

建築時のアンテナ工事には、各部屋への配線も含まれています。建築後に行うと外壁を配線が這うことに鳴りますし、複数部屋に配線すれば費用はもっとかかるかもしれません。完成後よりも建築中に壁の中に配線してもらう方が絶対に良いです。配線は各部屋にしておくと良いです。後から配線を追加するのは面倒ですし、見た目も良くありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sadakatayさん

私は完成後に自分で取り付けました、部品代だけですのでUHFアンテナ代5000円ですみましたよ

HMには各部屋へのアンテナ線配線と、屋根裏での分配器の設置、その近くにブースター用の電源の確保までを依頼し、後は自分で引渡し後にやりました、ちょっと詳しければ簡単なんですけどね

tsu25mo24さん

アンテナは、工事中に設置する方がいいですよ。後から設置するデメリットは..①基本的に屋根に設置は出来ない(バルコニー又は庭先にポールを立てて、そこに設置となります)②設置費用が割高になる..の2点でしょうか。因みに、屋根に設置する場合、いつ設置しようが屋根破損されたらわかりませんよね!仮に破損された場合、当然雨漏りの原因になります。そして本当に雨漏りしてしまった場合、建築中に設置したのであれば建築業者の補償が最低10年はあると思うので、その期間内なら無償で直して貰えますよ(^^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 02:21:59

thousand_leaf313さん

うちはアンテナをここへたてる予定でここから線だけ出して置きますという状態でHMの仕事は終わり、アンテナを建てるのはテレビを購入した際に違う業者にお願いしましたが、
実際アンテナを立てる業者が使わなかった(必要なかった?)線が一部外壁にまかれた状態で残ってます。
別に困らないのですが、見た目としてどこにも繋がらず壁に残った線はあまりよくないです。
自分でこの線どうしてよいかもよくわかりませんし、なんとかバルコニーの壁で道路から見えない位置に隠れてるのでそのままですけど・・・。
費用的にも7万円とあまり変わらなかったと思います。
同じHMでアンテナ立てるところまで頼んだ知り合いは10万だったといってますので、うちもそこまで頼めばよかったと今思ってます。

youyon007さん

アンテナを何処に立てるかによります。一般的には屋根の上が多いようですが、建物と別にポールを立てるのがいいと思います。
そうすると、後で屋根の瓦などの痛みを心配しなくてすみますから、屋根の上につける場合は、控えのワイヤー用の支持金物を最初に取り付けておくといいと思います。内部に関しては配線ではなく、配管をしておくべきです。(多分、電気設備工事の項目のなかに配管の見積もりがあると思います。)配管工事をしておけば、後は家電屋さんでも簡単にアンテナをつけれますので問題は無いと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

BSアンテナの設置について質問です。 只今住宅建築中です。追加工事でBSアンテナの設置をビルダーに希望を出したところ、10万円の見積もりが出ました。 視聴可能な部屋は6室です。 妥当な金額でしょうか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時12分現在

4874
人が回答!!

1時間以内に9,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く