ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近『女性限定!!』とか『女性専用!!』とか、服のショップでさえも、女性用のお店...

beniiro_crowさん

最近『女性限定!!』とか『女性専用!!』とか、服のショップでさえも、女性用のお店とか
男性でははいりづらいところが増えています。

男女共同参画社会が進むにつれ、逆に男性がひいきされているように感じます。

なぜこのようなことになったのでしょうか。

そして、このことに関してどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bovob11さん

ひいきされているのは女性ですね。
いくつか理由は考えられます。

①家計の財布を握っているのは妻。
よって、女性に働きかける方がたくさん稼げる。
②フェミニスト達の働きかけの成果。
女性を優遇しないと、女性差別に当たるとい風潮の
形成。女尊男卑の正当化。

まあ、女性の方がしゃべりは得意ですし、黙ってる男よりも
クレーマーな女性の方がいろいろ融通されるのはわからなくも
ありません。しかし、最近はそれが行き過ぎているような気も。
草食系男子など、女性が一方的に男性にレッテルを張って
貶めることが多くなりましたが、そこまでしないと女性の地位って
上がらないものなんでしょうかね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

take0818take0818さん

男女共同参画社会といっても、日本では大企業での取締役の数、
国会(地方)議員の数をみても、世界で最下位クラスですから、
まだまだ男性優位社会です。現に、同じ仕事をしていてもほとんどの
会社では男性の方が出世しやすいですから…

個人的な意見ですが、程度の問題はありますが『女性限定』は賛成
です。「女性専用車両」は「勘違い女防止車両」と理解すれば男性の
ためでもありますし、「女性専門ショップ」があれば無駄な買い物に
付き合う必要もありません。
まあ、女性は優遇されているという優越感にしたって、男性は上から目線で
見てあげればお互いよろしいのではないでしょうか。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
生まれ変わるなら男女どちらがいいですか?( _ ) 私は学生時代『男の子っていいなぁ!色んな事を自由に出来て♪』って思ってました… ケド社会人になってからは『正直女の子で良かったぁ…親に感謝!男性だと仕事もズーッと正社員...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時43分現在

3258
人が回答!!

1時間以内に6,288件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く