ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税務調査について 例えば、犯罪で2億稼いだ! などという人がいたら、当然その2...

fightertspringさん

税務調査について

例えば、犯罪で2億稼いだ!

などという人がいたら、当然その2億円を確定申告したらバレるのでしませんよね?
では、もし、その人が5000万円の家を買った!
としたら、税務調査がきますよね!この場合、ローン・キャッシュ一括は関係なく、不動産購入という時点で税務調査の対象となるのですか?
また、車を購入したら税務調査は来ますか?
何千万もする高級車を一括で買ったら税務調査はくるとおもいますが、ローンならどうですか?
また、50万円~100万円くらいの中古車を一括で買った場合は、どうなりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

catwanchanさん

税務調査は資金の流れが重点ではなく、税金が適正に納付されてるか…の調査です。
一般的に捉えられてる税務調査は、国税で、会社でいえば、今年はこの業種が調査対象、や、合併など特殊な動きがある場合、消費税が課税対象事業者になった、税理士事務所が変わった、など目につく会社が調査されるようです。そして、調査した企業に架空取引など怪しい点があると取引のある企業にも飛び火する事もあります。これは法人税、消費税などが対象です。あとは、外注扱いの個人に係る源泉所得税なんかについてもつつかれます。
一方、個人では、上記の調査対象用件の他、調査された会社との取引で収入があるはずなのに確定申告されていない、ということから調査が来たり、ということがあります。所得税、消費税などの調査です。
あとは法人、個人事業者共通で市区町村の償却資産税の調査です。固定資産税や自動車税が課されるもの意外の固定資産にかかる税金です。

個人だと相続税は相続財産が多い場合もたいてい税務署の調査が入ります。

固定資産税、不動産取得税などは市区町村管轄です。ま、どちらにしても職権で何でもかんでも調べられる訳ではなくて、犯罪性が強く警察の捜査、捜索にならないと強制的になりませんし、目をつけられるか、密告、運悪く調査が来たり…ということがないと資金源は調べられません。
税務調査は任意です。忙しい、なんて理由で断る事も出来ます。調査したい、という連絡は当該調査対象者と会計事務所…税理士宛てに来ます。私の勤めていた会計事務所でも立ち会いの都合がつかない時、来年にして、とかってテキトーに断ってました。適正に申告してるから強気ですけどね。

不動産を購入した場合、市区町村の役人さんが家について調査に来ます。でもそれは、固定資産税を課すのに必要な家屋の評価にくるだけで、資金源は調べません。
また、自動車関連は都道府県管轄です。個人売買で名義変更した場合を除いてディーラーなどで購入時に取得税、重量税、月割りの自動車税を払うのはご存知かと思います。納付されていればお尋ねや督促は来ません。自動車登録の申請書類に資金の出所はなかったと…。相続で車自体を引き継いだとか名義変更の理由は番号を選ぶ欄がありましたけど。

あと資金を親から貰った…とかいうと噂を聞き付けた税務署から贈与税の調査を…なんてのもありますので。

ただ、やっぱりキャッシュで高額な不動産を購入するとお尋ねがきます。宝くじ当たって買った方などはお尋ねがあった際、当選証明書を提示したりするようです。

いずれにしても犯罪性のあるお金なら、適正納付して税務署、市区町村の調査を免れても、警察が介入してきちゃいそうですね…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/18 10:20:42

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました~
  • コメント日時:2010/7/19 13:49:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

move829babyさん

不動産にしても車にせよ高額商品を買ったからと言って、税務調査が入るわけではありません。
税務署員もそれほど暇ではありません。
ただし、何千万もする様な物をキャッシュで買った場合は、書面調査の可能性はあります。
要は購入資金はどっから出たのか?という事です。資金の出処をはっきりさせておけば何ら問題はありません。
中古車もそうですが、ローンで買ったものにいちいち調査を入れていたら法人調査が疎かになってしまいますので、
入る事はまず無いと思ってください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
住宅ローンの状態って税務署に把握されてるものでしょうか? 住宅取得時、相続時清算課税制度の申告をしています。 住宅ローンの残りは1000万ほどあります。 自営業なので確定申告をしていますが、10年間受けられる住宅借入金等...
住宅ローンを組まずに即金で住宅を購入したら税務署は? 住宅ローンを組んで余裕資金が出来たので残のの住宅ローン即金で返済したら税務署は調査にくるのでしょうか?そのまま抵当権は付いております。 また、調査に来られた際、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:税金]

ただいまの回答者

17時21分現在

4242
人が回答!!

1時間以内に8,430件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く