ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

病院でジェネリック医薬品をお願いする場合、どの段階で伝えればいいのでしょうか...

koudaiexp57さん

病院でジェネリック医薬品をお願いする場合、どの段階で伝えればいいのでしょうか?
医薬分業になってるので処方を書いてもらう段階なので、診察中に医師に伝えるのがいいのでしょうか?

また、薬局で薬を受取る際

必要の無い薬は拒否できますか?
トローチや、使わないだろうと思われる薬を入れられるケースがよくありますが・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moto_bee_28さん

当然、処方権はありますので医師に伝えてください。
ジェネリックはすべての薬にあるわけではないので。
必要のない薬も、薬局では勝手には変えられませんので、
2度で間にならないようにも、医師に内容を聞いて、いらないものはその場で断ってください。

質問した人からのコメント

• 診察の段階で伝えればいいんですね!ありがとうございました
  • コメント日時:2010/7/18 09:12:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ジェネリック医薬品を処方してもらう場合  (1)診察直後に医者に言うの? (2)調剤薬局で言うの? どちらですか? また、特許切れということで、古い薬になると思うのですが、 医者から、もっと新しい薬の方がいいよ って言...
ジェネリック医薬品とCMではよく聞きますが、 実際に、医者に相談したことある方はいらっしゃいますか? 普通、薬って医者の方から 「これを出しましょう」って決めてくるわけですし、 医薬分業と言っても、薬局が病院の近くに...
病院で診察を受けて薬局で 薬を貰うとき、医師の処方箋が 必要だと思うのですが、処方箋がなければ薬局で薬は貰えないのですか? ちなみに、ゲンタシン軟膏という 皮膚の薬なんですが、 怪我をしたときに凄くよく効く薬なので ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

18時58分現在

4121
人が回答!!

1時間以内に7,764件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く