解決済みの質問
病院でジェネリック医薬品をお願いする場合、どの段階で伝えればいいのでしょうか...
病院でジェネリック医薬品をお願いする場合、どの段階で伝えればいいのでしょうか?
医薬分業になってるので処方を書いてもらう段階なので、診察中に医師に伝えるのがいいのでしょうか?
また、薬局で薬を受取る際
必要の無い薬は拒否できますか?
トローチや、使わないだろうと思われる薬を入れられるケースがよくありますが・・
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 09:03:00
-
- 解決日時:
- 2010/7/18 09:12:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
当然、処方権はありますので医師に伝えてください。
ジェネリックはすべての薬にあるわけではないので。
必要のない薬も、薬局では勝手には変えられませんので、
2度で間にならないようにも、医師に内容を聞いて、いらないものはその場で断ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 09:06:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ジェネリック医薬品を処方してもらう場合 (1)診察直後に医者に言うの? (2)調剤薬局で言うの? どちらですか? また、特許切れということで、古い薬になると思うのですが、 医者から、もっと新しい薬の方がいいよ って言...
- ジェネリック医薬品とCMではよく聞きますが、 実際に、医者に相談したことある方はいらっしゃいますか? 普通、薬って医者の方から 「これを出しましょう」って決めてくるわけですし、 医薬分業と言っても、薬局が病院の近くに...
- 病院で診察を受けて薬局で 薬を貰うとき、医師の処方箋が 必要だと思うのですが、処方箋がなければ薬局で薬は貰えないのですか? ちなみに、ゲンタシン軟膏という 皮膚の薬なんですが、 怪我をしたときに凄くよく効く薬なので ...

質問した人からのコメント