ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こう言う落選・引退議員をいまだに政府の要職に就けている菅直人内閣は、モラルハ...

akifutaroさん

こう言う落選・引退議員をいまだに政府の要職に就けている菅直人内閣は、モラルハザードを起こしているとしか言いようがないのではないでしょうか?

こんなことで良いのでしょうか?

『いったん、理にかなわないことを始めると、それを是とするために次から次へと矛盾を繰り返す――。今の菅政権は、まさにそんな状態だ。

参院選で落選した千葉景子法相の留任が決まった。これを例外としないためか、同じく落選した長谷川憲正総務政務官、今期(今月25日任期満了)限りで引退するため参院選に出馬しなかった内藤正光総務副大臣と峰崎直樹財務副大臣も、このまま続投するという。それも民主党代表選後の9月までのようだから、残り2カ月もある。

もちろん民間人も閣僚になれる。だが、落選した政治家を民間人とするのは詭弁だ。民意によって政治家失格の烙印を押されたのだ。特に法務大臣は、死刑執行の署名をする。“人殺し”の指令を出す極めて重大な責任がある。落選大臣にそんな仕事をさせられるわけがないから、結局、“名前だけ大臣”になるのが関の山だ。

3人の副大臣・政務官の留任もフザケている。

国民新党の長谷川政務官は郵政担当。選挙では郵便局長会の支援を受け、郵政見直し法案成立だけを目標にやってきたようなものだ。与党が参院で過半数割れした今、ヤル気が出るのか?

労組の組織内議員の内藤副大臣と峰崎副大臣は、2期目までという原則で、泣く泣く引退したクチ。それが続投とは、笑い話にしかならない。

政治評論家の森田実氏はこう言う。

「深刻なモラルハザードです。指導的な地位にある人間がけじめをつけず、何でもありがまかり通ると、国民から信用されなくなります。自らの保身で慰留した菅首相だけでなく、その慰留を断らない千葉さんもおかしい。今回のことで、400人以上いる民主党の国会議員全体の信用がガタ落ちです」

菅はヘタを打った。』

落選・引退した議員を一旦民間人扱いで留任させると言うのは、法律的には問題がないとは知っていても、どうも釈然とはしないのは私だけではないでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nw19640327さん

なんで千葉が続投なんだ?
おかしいよなぁ。普通は改造だろう。ていうか、恥を知る日本人ならば、辞任するよねぇ。さすが恥も外聞もない・・・極左。

それとも、続投しても議員になれる自信でもあるのかな?まさか地検が神奈川の当選者を摘発して連座→繰り上げ当選とかじゃないよね?それなら完璧な国策捜査だわ。いや、少なくとも一人減ることがわかってるわけだから、地位を利用した悪質な他候補つぶしということか?

いずれにしろ、まだ動向をみないとね。

質問した人からのコメント

• 成功千葉景子法務大臣は一度、神奈川県民の総意で議員不適格の烙印を押されたので、繰上当選は法的に可能であっても辞退すべきでしょう。
  • コメント日時:2010/7/25 17:21:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blue_train_funさん

以前、旧鳩山内閣を、『モラルハザード内閣』と称した方がいらっしゃいましたが、まさにDNAを引き継いでますね。管ガンスもルーピー鳩山なみにKYですね。衆院選で国民の鉄槌を下しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/18 13:03:43

samonkikuiさん

そうだね。
年金百年安心プランなんて大嘘をついた自民党が消費税を年金原資にするって矛盾もインテリ層に一瞬で見抜かれて、それを指摘されると
「だから衆院選に負けた」
と言い放つ。
…つまり国民が否と言わなければ嘘をつき通そうとした。
選挙に負けたら総括しないで居直った。

要は政治家はそう言うもんだね。
筋の通らないことを始めると最後は居直るんだね。

皆選挙前から知ってたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/18 12:57:13

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時58分現在

5067
人が回答!!

1時間以内に9,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く