ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エコのために無駄な買い物はしてません

epilepsy0221さん

エコのために無駄な買い物はしてません

と言う考えがありますが、これはあくまで家庭の範囲内でのエコであり
また無駄なお金を使わないための予防にはなりますが、エコと言う観点から見ると少しおかしくないですか?

私が思う矛盾した点として、家庭内での廃棄物や食べ物なら食べずに腐らせ駄目にする心配がなくなりおのずとゴミの量も減る、つまりエコとなるわけですが、では買われずに売れ残った品は消費・賞味期限がきれた時点でまとめて廃棄処分やリサイクルに回されると思うので結局無駄になっている。

つまりエコになってないと感じたのですが、皆さんはどう思われますか?
様々な解釈のご意見お待ちしています。

補足
リサイクルと言ってもプラケースなどが溶かされ再構成されてると考えますが、企業で出したゴミなら分別無しで出されてまとめて焼却されてる可能性もありリサイクルにさえなってないかもしれません。
先の文で廃棄とリサイクルで無駄になってると変な意味になってますが、最低限の再活用はされているけどどっちにしても無駄は出ているので+-0なのでは?との意味です;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunas_terraさん

無駄になって廃棄される問題は一時的なものです。売れなければその分生産しなくなります。本来減らせるものを無駄に作り続け使い続ける方がよほど無駄です。

また、大量生産大量廃棄が問題となるのはいわゆる静脈産業が貧弱であまりリサイクルされないほか製造にも廃棄にもリサイクルにも石油をはじめ大量の化石燃料がが使われる実態があります。エネルギーが自然エネルギーに全て変わりリサイクルもきちんと行えるようにルートや設備が整備されれば大量生産大量廃棄をしても環境負荷が少なく済むため実はエコに反しません。3Rを心がけましょうというのは現在の社会状況でできることを考えた場合です。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ご意見どれも勉強になります!
    なるほど買わなければ、企業側も作らなくなりエコに繋がってることもある・・・
    そういう見方はしてませんでした、言われて見ればそうですよね^0^
    重ねて勉強になりました!
  • コメント日時:2010/7/20 20:58:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chijiu0055さん

“”エコのために無駄な買い物はしてませんと言う考えがありますが、エコと言う観点から見ると少しおかしくないですか?“”→→→

これは、個人的にはそう信じて実行するよう努めています。疑ったことはありません。無駄な買い物を止めれば、売れないから造らない、よって無駄な資源・エネルギー消費も抑えられる。環境にも負荷が小さい。全ていいのではないですか?一時的に見ると、廃棄分が無駄に見えるのでしょうが、結果的に最終的には無駄削減となるに違いありません。

analog_energyさん

基本的に店側の廃棄処分は、店側が考えるべき問題だと思います。

買う側で出来る事といえば、消費期限間近の商品でも今日で食べきる(飲みきる)のであればそれを購入することで、廃棄処分されずに済みます。
家庭内の廃棄だけでなく、店側の廃棄処分のことまで配慮した買い方ができれば、多少は改善されると思います。

但し、購入時の心理としては、新しいものと古いものが並んでいたとき、「より新鮮なもの」を欲しがったりします。意識改革が必要ですね。

m094302さん

なんだかそれ、エコというよりもタダの節約だと感じました。
今の状況でエコは一種のブランドになり下がっているように感じます。
エコ、エコと言うのは良いんですが、結局企業の戦略の一部になっているのがほとんどでしょう。
また「エコを行っている」というのがある意味ステータスであると考える人たちが、「エコ=節約」と解釈しそのように言っているのではないかと考えます。

そもそも大量消費や企業の発展とエコは敵対するものですよ。
エコバックを大量に売りだしているのを見るたびに、頭をかしげたくなります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

環境保護に興味を持ちはじめ、エコ、リサイクル等を積極的に実行したいと思います。 いろいろありますが、まずはエコバッグ持参での買い物。でも、レジ袋って毎日のゴミをまとめたり、ダストボックスにセットしたり、 私の生活に...
コンビニの廃棄弁当を食べたり持って帰ったりするのは犯罪ですか? 以前私の友人が、コンビニでアルバイトをしていたのですが、「廃棄弁当」というんでしょうか? 消費期限(賞味期限ではなく)が切れ掛かっていて、問答無用でゴミ...
ペットボトルとレジ袋 どっちの消費量がおおいのですか? ペットボトルは捨ててもいいのかな・・・・と思いまして・・・ 個人的には、毎日使わないエコバックより、 毎日つかう(捨てる)ペットボトルの方が無駄とおもいました...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

ただいまの回答者

08時47分現在

2071
人が回答!!

1時間以内に3,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く