ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転入届について質問です。 こんばんは。よろしくお願いします。 「転入届」という...

accentthirtyさん

転入届について質問です。
こんばんは。よろしくお願いします。
「転入届」という言葉が合っているかどうか分かりませんが、同じ市区内で引越しをしました。
住民票を移したいのですが、持参するものは何ですか?
免許証の住所変更はしています。
印鑑と免許証があればいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tm196909さん

同じ市区町村内で引越をし、届けることは「転居届」といいます。「転入届」は他市区町村(または他都道府県)からの場合です。

「転居届」をする場合、持参するものは印鑑と、本人確認できる身分証のみです。

よって印鑑、免許証で大丈夫です。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。転居届です。
  • コメント日時:2010/7/19 14:28:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ko_hattoriさん

>同じ市区内で
とありますが、これだけでは曖昧です。
同じ市内ですか?同じ区内ですか?どっちですか?
また政令指定都市の場合、同じ市内でも違う区への引っ越しではありませんか?

前の方の回答にあるように、「同じ市内」(政令指定都市でない市の場合)や、「同じ区内」の場合は、転入届ではなく「転居届」です。
「政令指定都市で、同じ市内で違う区」へ異動した場合は、新しい区で「転入届」(転居届ではありません)を出すことになります。

>持参するものは何ですか
本人確認書類が必要です。
また、国民健康保険証や住民基本台帳カードがある場合は、それも必要です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

T市からH市に住民票を移しました。 免許証の住所変更をしたいのですが、どうしたらいいか教えてください。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

00時56分現在

3994
人が回答!!

1時間以内に7,766件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く