ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

菅の経済顧問(?)の大阪大学のXXXが、消費税を上げても、使い方を間違えなけ...

sharrybaby01novさん

菅の経済顧問(?)の大阪大学のXXXが、消費税を上げても、使い方を間違えなければ、経済は停滞しない、などと妄想を述べていますが、大丈夫ですかね。

消費税値上げは、国債発行の減額の手段で、其の他の何者でもありません。
国債を発行し、高速道路無料化、育児手当、高校授業料の無料化など、あほな事をしています。
育児手当をもらった連中がそのお金で競馬・競輪・パチンコ・野球賭博をしているのですよ。
今後必ず必要となる公共投資(上水・下水・電話・電気・ガス等を一緒に収める共同溝等)に積極的に投資をし、経済を活性化すべきと思いますが。
政府の独立投資はその乗数倍の効果を現すとの有名な言葉がありますが、知らんのかな。

日本はお金持ちの国ではありませんので、国債援助、国連分担金等を大幅カットしつつ(今がチャンスです)健全な財政を目指すべきと考えます。
ハイチをだめにしたのはフランスです。こんな国の復興はフランスに任せておけばよく、自衛隊は早々に帰国し、日本の大雨災害に活躍すべきです。

みんなでまともな事を考えましょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomotsugu0320さん

信頼のおける政府だったら、消費税の増税は景気を悪くしないと思います。
でも、民主党、自民党、日本のどんな政権でも日本の政府に信頼をおくことができません。
政府がきちんとした税金の使い方をしているのであれば、自分の将来は安心。
なので、将来年金もきちんともらえて、きちんとした医療も受けられる。
結果、銀行などに預貯金をしないでお金が消費に回る。
消費税を増税しても、景気に影響はないだろう、または将来安心だから預貯金をしないで消費に回せるという考え方ではないでしょうか?

ですが、この日本では、政府、役人、天下り、無駄な公共事業などから業界団体に金が回り、無駄遣いばかり。
少しの借金ならまだしも、税収の倍以上の額を使っているんですから、こんな政府に信頼がおけるはずがありません。
更に、消費税10%では全く足りないです。
簡単に、5%の消費税を上げると約10兆円の増税になります。
現在の税収でプライマリーバランスの均衡をさせるには税率を30%くらいにしないといけません。
国の借金体質、無駄遣いを改善し、将来安心です!という体制を政府が作ってくれたらいいですが、どうせ増税したとしても必要のない橋や道路や天下りの資金源になるのでしょう。
これは私だけではなく、国民全体が考えているのではないでしょうか?

なまじ、国民が金融資産をたくさん持っているが故に、これからどうしようか真剣に考えず、借金を重ねて問題を先延ばしできたということでしょう。
更に、それにより日本の国際競争力も落ち、少子高齢化が進みました。
しかし、さすがにこの借金ができるのも、もう限界に近づいています。

まぁ、政治家は国民の代表です。
政治家を選んだのは私達国民です。
この問題は、私達国民が認めてきたことですから仕方のないことではないでしょうか?

私は、ここまできたら消費税を20%くらいまで増税して、いっきに緊縮財政をしてプライマリーバランスをあわせ、国債の半分を国民の金融資産で償却するくらいの荒療治をしないとこの国は立ち直らないだろうと思います。
その段階でもまだ数百兆円の国民金融資産が残りますから、それをどのように有効活用をして将来に活かすか?を真剣に考えなければ将来は暗いと思っています。
時間が経てば経つほど、ひどい状態になると思います。
財政的には破綻した夕張と同じ状態です。
ただ、国には国債の輪転機という強い味方があるから何とかなっている状態だともいます。

総論賛成、各論反対という結果がここまで国の財政を悪化させたと私は思います。
必要のない道路を作ったところで、それが将来、金、税金を生むのか?と言われれば、はっきり言って生まない。
地方は疲弊しているのはわかります。
それを補っているのが公共事業というのもわかりますが、どうやって消費を刺激し、国際競争力を高めて外貨を獲得することをしっかりと考えられる政治家を選ばなければ日本の未来は暗いと思います。

なので、消費税をたった10%にしたところでプライマリーバランスを合わさるところまで行かず、無駄遣いばかりしている国への信頼感は生まれず、国民の安心感は得られないのでお金が消費に回らないと私は思います。

質問した人からのコメント

• 先ず公務員の数の削減・海外援助の削減をして欲しいです。80兆も90兆も使える裕福なくにでは無いと認識すべきと思います。
  • コメント日時:2010/7/26 10:21:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

23時58分現在

5055
人が回答!!

1時間以内に9,862件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く