解決済みの質問
※長文になります 進路について相談です。 私は高校三年の女です。 *四月から...
※長文になります
進路について相談です。
私は高校三年の女です。
*四月からの流れを話します
①四月に先生に進路相談をし、「やりたいことがないから就職」と言ったら…「真面目に就活している人の邪魔」と言われました(最もでした)
②この後、事務の仕事に興味が沸き始め、警察事務等も考えましたが…
考え始めたのが四月終わりだったため諦めてしまいました。(高校生のうちに受けようと思っていたので)
③そして先日、先生からある会社を紹介され、先生の中で「おまえはこの会社を受ける」ということがおそらく定着している→私はまだ「受ける」とも一言も言っていませんが、押しに弱く断れませんでした…
(会社見学に行くのも決まっているらしいですが、正直就職するつもりが無いところ行っても…と言う感じです)
④しかし元より「接客」は頭に入れていません→はじめは妥協していましたが、事務の仕事がやりたい
⑤「やりたいことか見つからないからここを進めているんだ」という先生。→ではやりたいことが見えてきた私はどうするべきでしょう…
⑥またそこで警察事務について悩む→勉強が好きでない自分が自然科学やら数的推理をこなしていけるのか?
公務員だから…という甘い考えがあり、やはり自分に向いているとは思えなくなる
⑦趣味について思い出す→私は絵が書くのが好きです。学芸員にも興味がありましたが、大学には(金銭的な面で)行けないので諦めました。
会社見学が26日らしいので、その前に先生に断ろうと思います
よく、「大学行ってからでもやりたいことが見つかる」と言いますがそんなお金はありません
今見つかれないのであれば、高校卒業後はフリーターということも考えました
こんな、今の時期になって悩む人を見たら皆さんどんな言葉を投げかけますか?
ここまで読んで下さりありがとうございました
-
- 質問日時:
- 2010/7/19 12:15:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/20 00:05:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
男ですので、参考になるかわかりませんが、私も同じく高校時代に進路が決まりませんでした。
理由は質問者さんと同じです。
結局高校を卒業して2年間フリーターをしました。
その後、縁あって就職し、今28歳になりますが、転職を繰り返したものの、現在年収は700万あり
会社でもある程度の役職を頂いています。
つまり、高校からの進路は非常に大事ですが、高学歴=高収入というのが崩れてきている今
大学にいったから、というのはなさそうです。
また、いきなり就職するのも良しですが、女の子なので、若いうちは思いっきり遊ぶというのも
社会勉強のひとつだと思います。
18歳という年齢の可能性は無限大です。
自然と進路、将来への道は時間が連れて行ってくれますので、いかに自分がテコを入れるかです。
あいまいな回答になってしまいましたが、私がアドバイスするなら
①自分の意思・意見は伝える。(就職したときの為の訓練も兼ねて)
②大学に行っても、就職しても、フリーターになっても将来は良い方向に行く。
③縁を大事して下さい。
の3点だと思います。
すこし宗教っぽくなった気がしますが(笑)
参考になればと思います(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 12:28:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
事務と言って多岐に渡り種類があります。もし漠然と事務にという考えであれば、一度本屋さんでお仕事内容のガイドブックを参照されるといいと思います。
質問者は自分のしたいことが見つかっていないから迷ってるんです。まずは自分が何をしたいのか紙に書き出して職業のどこに魅力を感じたかを考える。適性検査を受けて自分の適性を見極めるという方法もあります。自分探しをして下さい。本当に警察事務に行きたいならばフリーターをしながら試験に挑むこともできるんですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/19 14:07:49
読ませてもらった限りですが、
全く「信念」が無いタイプの高校生さんですね。
これがやりたい、あれが向いてるかもしれない、こういう道も自分にはあるかもしれない。
可能性は、ほぼ無限に有るので、そう思うことは不思議ではありません。
しかし、ただ悩んでいる時間というものは、ムダな時間なのです。
いや、マイナスなんです。
今すぐ、やめてください。
悩むにしても、必ず前進しながら、悩んでください。
公務員試験の勉強をこなしていけるかどうか不安…と悩む前に、1ページでも多く、参考書をこなしてみることです。
最初は分からなくてもいいんです。頭に入ってこなくてもいいんです。とにかく進むんです。
その場に留まっても、自分と自分の周りの環境は変わりません。
行動しましょう!行動しながら悩みましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 14:06:28

質問した人からのコメント
とても参考になりました!
とにかく、今は「自分がしたいこと」を考えられるようにします。
アドバイスしてくれた三人の回答者さん、ありがとうございました^^